Утверждаю
Начальник Управления
Государственной хлебной
инспекции по Московской
области
В.В. Орлов
7 августа 1996 года
Начальник Московского
таможенного управления
А.М. Староха
2 августа 1996 года
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ
ИНСПЕКЦИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
МОСКОВСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1. Вводная часть
1.1. Данная технологическая схема взаимодействия Управления
Государственной хлебной инспекции по Московской области и
Московского таможенного управления разработана в соответствии с
Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от
07.02.92 N 2300-1, постановлением Правительства РФ от 20.01.96
N 56 "О Госхлебинспекции при Правительстве Российской Федерации",
ст. 130 Таможенного кодекса Российской Федерации, указаниями ГТК
России от 16.08.94 N 01-12/883 "О таможенном оформлении зерна,
продуктов его переработки и масличных культур при их вывозе с
территории Российской Федерации и при ввозе на эту территорию", от
14.02.95 N 01-12/219 "О внесении дополнений", от 15.05.95
N 01-13/6691 "О внесении изменений в указание ГТК России от
16.08.94 N 01-12/883".
1.2. С целью контроля за качеством, сохранностью и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки, семян
масличных культур, комбикормов и сырья для их производства
(далее - товары, перечень которых приведен в приложении 1 к
настоящей Технологической схеме) Управление Государственной
хлебной инспекции по Московской области (107087, г. Москва,
ул. Ольховская, д. 16, стр. 1, тел. 261-55-24) обеспечивает на
местах выдачу грузополучателям и грузоотправителям сертификатов
качества установленной формы:
- форма N 1 выдается на все зерновые, зернобобовые и
масличные культуры согласно приложению 1 к настоящей
Технологической схеме;
- форма N 2 выдается на муку всех видов и сортов;
- форма N 3 выдается на все виды и сорта круп;
- форма N 4 выдается на комбикорма, шроты, жмыхи, кормосмеси,
соль, премиксы, другое сырье незернового происхождения для
производства комбикормов;
- форма N 5 выдается на все зерновые культуры, муку всех сортов
и видов, крупы при отгрузках в страны дальнего зарубежья;
- форма N 6 выдается на комбикорма, жмых, шроты при отгрузках в
страны дальнего зарубежья.
Сертификат качества зерна, продуктов его переработки и семян
масличных культур - документ, выдаваемый органами Государственной
хлебной инспекции, удостоверяющий качественное и технологическое
состояние зерна и продуктов его переработки, отвечающее принятым
государственным стандартам, техническим условиям и требованиям,
установленным нормативными документами.
1.3. Сертификаты качества должны быть заполнены без исправлений
и оговорок.
1.4. В случае отсутствия сертификата качества Управления
Государственной хлебной инспекции запрещается таможенное
оформление товара при его вывозе с таможенной территории
Российской Федерации или ввозе на эту территорию.
1.5. Должностным лицам Управления Госхлебинспекции
предоставляется право:
- беспрепятственно входить на территорию железнодорожных
станций, складов, а также на режимную территорию пунктов пропуска
подкарантинных товаров, складов временного хранения для проверки
подконтрольной продукции;
- запрещать или приостанавливать отгрузку зерна и продуктов его
переработки, не отвечающих требованиям действующих стандартов,
технических и других нормативов по качеству, безопасности,
количеству, упаковке и маркировке;
- запрашивать у руководителей таможен документы и сведения о
находящихся, прибывающих и отправляемых подконтрольных товарах.
1.6. Допуск в зону таможенного контроля и все операции в
отношении товаров, находящихся под таможенным контролем,
производятся должностными лицами Управления Госхлебинспекции с
разрешения таможенного органа и в присутствии должностного лица
таможенного органа.
1.7. Должностные лица отделов нетарифного и экспортного
контроля таможен и Управления имеют право запрашивать информацию о
выданных Управлением Госхлебинспекции сертификатах качества и
дополнительные сведения с целью проверки информации, содержащейся
в таких сертификатах.
1.8. Товары с момента представления таможенному органу
Российской Федерации и до их выпуска либо предоставления лицу в
распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом
находятся на временном хранении под таможенным контролем.
1.9. Местом прибытия на таможенную территорию Российской
Федерации и доставки товаров может быть только склад временного
хранения.
1.10. Помещение на склад временного хранения товаров не может
быть поставлено в зависимость от необходимости предварительного
осуществления различных видов государственного контроля.
1.11. Товары, способные причинить вред другим товарам или
требующие особых условий хранения, должны размещаться отдельно в
специально приспособленных помещениях склада временного хранения.
1.12. Запрещается без ведома Госхлебинспекции передача,
переадресовка импортных грузов другим организациям и в другие
края, области.
2. Основанием для принятия решения должностным лицом
таможенного органа о возможности выпуска товаров является оригинал
сертификата качества Госхлебинспекции с подлинной подписью
инспектора и оттиском гербовой печати.
Образцы подписей должностных лиц Управления Госхлебинспекции по
Московской области приведены в приложении 2 к настоящей
Технологической схеме.
В графе 44 п. 6 ГТД указываются номер сертификата качества,
дата его выдачи и наименование Госхлебинспекции, его выдавшей.
В делах таможенных органов остается ксерокопия сертификата
качества Госхлебинспекции, которая заверяется печатью отправителя
или получателя, а также заверяется должностным лицом таможенного
органа: проставляются заверительная надпись "с оригиналом
сверено", подпись и личная печать.
3. Каждая из сторон незамедлительно информирует другую сторону
о выявленных случаях ввоза в область подконтрольных хлебной
инспекции товаров в нарушение существующих правил. Принимает
практические меры к задержанию таких грузов для выявления
обстоятельств, повлекших эти нарушения. Управление
Госхлебинспекции информирует таможенные органы МТУ о
неблагоприятных районах, ввоз товаров из которых в Московский
регион запрещен либо ограничен. МТУ (ОН и ЭК) осуществляет сбор
такой информации и информирует в установленном порядке таможенные
органы региона.
Примечание. Дополнительной сертификации внутренними органами
Росгосхлебинспекции не подлежат ввозимые
хлебопродукты, поступающие во внутренние таможенные
органы с сертификатами, выданными органами
Росгосхлебинспекции в морских портах Российской
Федерации, на пограничных железнодорожных станциях
Гродеково Приморского края и Забайкальск Читинской
области.
Заместитель начальника
Управления Госхлебинспекции
по Московской области
Г.П. Черкасова
Заместитель начальника МТУ
В.А. Сидоров
Приложение 1
к Технологической схеме
СПИСОК
ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР,
ПОДЛЕЖАЩИХ ИНСПЕКТИРОВАНИЮ
Зерновые культуры: пшеница всех сортов и классов, рожь всех
сортов, ячмень всех сортов, овес всех сортов, кукуруза, просо,
рис - зерно, гречиха, сорго.
Зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут,
бобы кормовые, вика яровая, люпин кормовой.
Масличные культуры: семена хлопчатника, семена конопли, семена
горчицы, семена льна масличного, рапс, семена льна - долгунца,
семена мака масличного, кунжут, сафлор, рыжик, сурепица, клещевина
и семена клещевины, арахис, подсолнечник.
К продуктам переработки относятся: мука пшеничная хлебопекарная
всех сортов и видов, мука ржаная, мука кукурузная, мука гороховая.
Крупы: крупа пшено шлифованное, крупа гречневая, крупа
ячменная, крупа перловая, крупа кукурузная, крупа рисовая, крупа
манная, крупа пшеничная, горох шлифованный, крупа пшеничная
дробленая, крупа овсяная.
Отруби: отруби пшеничные, отруби ржаные.
Комбикорма, шроты, жмыхи.
Приложение 2
к Технологической схеме
Приводятся образцы подписей должностных лиц Управления
Госхлебинспекции по Московской области, а также образец оттиска ее
гербовой печати.
|