ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
24 сентября 1996 г. N 817
О СОЗДАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПТОВОГО ЗВЕНА
И ПОДДЕРЖАНИЯ СТРАХОВОГО ЗАПАСА
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В Г. МОСКВЕ
В обеспечении бесперебойного снабжения населения Москвы
продовольствием решающую роль по-прежнему играют предприятия
оптовой торговли.
Оптовое звено продовольственного комплекса города включает в
себя 15 хладокомбинатов, 5 оптовых баз, 26 плодоовощных
предприятий общей емкостью 1,2 млн. тонн единовременного хранения.
В оптовом звене занято около 18 тыс. человек, стоимость их
основных фондов составляет более 2,5 трлн. рублей.
В условиях продолжающегося спада сельскохозяйственного
производства, нехватки на внутреннем рынке ряда продовольственных
товаров, особенно животноводческой продукции, важное значение
приобретает создание гарантированных неснижаемых запасов основных
видов продуктов питания, требующих больших затрат при длительном
хранении на оптовых предприятиях.
Однако эти предприятия еще слабо перестраивают свою
экономическую работу применительно к рыночным отношениям, что
привело некоторых из них на грань банкротства.
Как показала проверка, на ряде хладокомбинатов находится
продукция низкого качества, с просроченными сроками хранения.
Допускаются случаи нарушения температурных режимов, что приводит к
порче товаров.
В то же время практически полное отсутствие собственных
оборотных средств, постоянное увеличение платы за коммунальные
услуги, повышение тарифов на энергоносители, высокие налоги
привели к кризисному состоянию экономики предприятий оптового
звена. Для них стало убыточным длительное хранение необходимых для
города запасов продовольствия, определяемых Правительством Москвы.
В целях улучшения экономических условий деятельности оптовых
предприятий Правительство Москвы постановляет:
1. Признать на нынешнем этапе развития рыночных отношений
создание экономических условий для устойчивого функционирования
оптовых предприятий одним из приоритетных направлений в работе по
обеспечению продовольственной безопасности Москвы, надежного
снабжения населения города основными социально значимыми видами
продовольствия.
2. Установить, что страховой запас для гарантированного
снабжения населения Москвы основными видами продовольствия,
поступающего в розничную торговлю, и для снабжения учреждений и
предприятий социальной сферы состоит из:
- городского резервного продовольственного фонда Москвы,
формируемого в соответствии с распоряжением Премьера Правительства
Москвы от 5 апреля 1996 г. N 329-РП "О создании резерва
продовольственных товаров Правительства Москвы в 1996 году" и
дополнением к нему от 20 мая 1996 г. N 461-РП за счет средств
Фонда продовольственных ресурсов и являющегося собственностью
города;
- неснижаемых запасов продовольственных товаров первой
необходимости, закупаемых оптовыми предприятиями и находящихся у
них на хранении за счет собственных и заемных средств, в том числе
льготных кредитов, предоставляемых из Фонда продовольственных
ресурсов. Объемы и номенклатура товаров этих запасов ежегодно
утверждаются Департаментом продовольственных ресурсов по
согласованию с оптовыми предприятиями из расчета не менее чем их
двухмесячного потребления. Льготы по частичному возмещению затрат
на хранение неснижаемых запасов для нужд города определяются в
договорах, заключаемых между Департаментом продовольственных
ресурсов и оптовыми предприятиями.
3. Создать в 1997 году городской резервный продовольственный
фонд в следующих объемах: мяса и мясопродуктов - 15 тыс. тонн,
масла животного - 5 тыс. тонн, рыбы - 2 тыс. тонн, сахара -
5 тыс. тонн.
Согласиться с предложением Департамента продовольственных
ресурсов по объемам неснижаемых запасов основных продовольственных
товаров на оптовых предприятиях г. Москвы на 1997 год согласно
приложению.
4. Руководителям предприятий оптовой торговли принять
неотложные меры по недопущению случаев закупки некачественных
продуктов питания, строгому соблюдению режимов и сроков их
хранения, предотвращению сдачи в аренду емкостей коммерческим
организациям, не имеющим лицензий на право торговли
продовольственными товарами.
Единой Московской государственной инспекции по качеству
сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки
систематически осуществлять проверки состояния
материально - технической базы оптовых предприятий, качества
продукции, соблюдения условий ее хранения.
5. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с
Департаментом экономической политики и развития Москвы,
Департаментом финансов, Москомимуществом в месячный срок:
- подготовить предложения с расчетами и обоснованиями по
размерам предоставляемых экономических льгот предприятиям,
участвующим на конкурсной основе в закупках и хранении неснижаемых
запасов продовольствия, необходимых для нужд города. В этих целях
разработать нормативы затрат на их хранение;
- разработать проект типового договора между Департаментом
продовольственных ресурсов и оптовым предприятием,
предусматривающего возмещение нормативно обоснованных затрат на
хранение неснижаемых запасов основных видов продовольствия путем
предоставления налоговых льгот, отсрочек налоговых платежей,
льготных кредитов, понижения ставок арендной платы и тарифов на
энергоресурсы и коммунальные услуги, освобождения от уплаты за
землю. При этом льготу по оплате за электрическую энергию
приравнять к льготе, предоставленной производственным
сельскохозяйственным предприятиям.
Все льготы предоставляются предприятию пропорционально объемам
неснижаемых запасов.
В случае необходимости подготовить и внести в установленном
порядке на рассмотрение Московской городской Думы проекты
соответствующих законов г. Москвы.
6. Согласиться с предложением Департамента продовольственных
ресурсов, что для финансирования закупок и расходов на хранение
продовольственных товаров в объемах неснижаемых запасов,
определенных в заключаемых с ним договорах, оптовым предприятиям в
установленном порядке открываются кредитные линии сроком на один
год.
Департаменту продовольственных ресурсов ужесточить требования к
оценке финансового состояния предприятий, которым предоставляются
заемные бюджетные средства, ликвидности предлагаемых ими залогов.
При заключении договоров о временном использовании этих средств
предусматривать применение безакцептного порядка списания с
расчетных счетов предприятий сумм их просроченной задолженности по
возврату кредитов.
7. Обратить внимание руководителей оптовых предприятий на
необходимость повышения эффективности использования заемных
средств из Фонда продовольственных ресурсов, на слабое состояние
финансово - экономической работы, низкий уровень анализа
хозяйственно - коммерческой деятельности предприятий, что привело
в ряде случаев к неоправданно высоким издержкам обращения и
убыточности оптовой торговли.
Рекомендовать руководителям предприятий кардинальным образом
изменить отношение к экономико - аналитической работе, укрепить
финансовые и экономические подразделения высококвалифицированными
специалистами, способными обеспечить функционирование предприятия
в рыночных условиях. Считать целесообразным создание на
предприятиях маркетинговых служб или на договорных условиях
пользоваться маркетинговыми услугами ГП "Моспродярмарка".
Учитывая большой износ основных фондов оптовых предприятий,
особенно хладокомбинатов, считать необходимым в больших объемах
направлять собственные средства на их модернизацию и обновление.
8. Департаменту экономической политики и развития Москвы
ежегодно предусматривать в программах социально - экономического
развития г. Москвы выделение заемных средств на льготных условиях
для финансирования затрат на реконструкцию, техническое
перевооружение и капитальный ремонт основных фондов оптовых
предприятий.
9. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с
Департаментом экономической политики и развития Москвы,
Департаментом финансов, Москомимуществом в двухмесячный срок
рассмотреть вопрос о целесообразности создания отраслевого
внебюджетного фонда финансовой поддержки оптовых предприятий для
их технического перевооружения, внедрения новых технологий,
реконструкции.
10. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с
Департаментом экономической политики и развития Москвы с
привлечением научно - исследовательских организаций и специалистов
предприятий разработать и представить в первом полугодии 1997 года
концепцию функционирования оптового звена на московском
продовольственном рынке в увязке с Концепцией создания системы
оптовых продовольственных рынков в г. Москве, одобренной
постановлением Правительства Москвы от 25 июня 1996 г. N 542. При
этом иметь в виду внесение изменений в планы приватизации
предприятий оптового звена, имеющих долю государственной
собственности и закрепления в городской собственности контрольных
пакетов акций, а также пересмотр количества оптовых предприятий,
на которых целесообразно размещать страховой запас продовольствия.
Департаменту экономической политики и развития Москвы
предусмотреть в 1996 и 1997 годах выделение Департаменту
продовольственных ресурсов целевым назначением необходимых средств
для разработки указанной концепции.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на министра Правительства Москвы В.Г. Морозова.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М. Лужков
Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 24 сентября 1996 г. N 817
ОБЪЕМЫ
НЕСНИЖАЕМЫХ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
НА ОПТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Г. МОСКВЫ НА 1997 ГОД
(тонн)
--------------------------T--------T------T-------T-------¬
¦Мясо и ¦Масло ¦ Рыбо- ¦ ¦
Наименование предприятия¦мясопро-¦живот-¦ товары¦ Сахар ¦
¦дукты ¦ное ¦ ¦ ¦
--------------------------+--------+------+-------+--------
ОАО "Первый хладокомбинат" 1000 -
АООТ "Мосхладокомбинат N 3" 200 100
АООТ "Артанс" 2000 800
АООТ "Айс - Фили" 600 800
АООТ "Мосхладокомбинат N 9" 3600 2300
АООТ "Сервис - Холод" 500 700
АО ТД "Преображенский" 3000 1000
ОАО "Хладокомбинат - 13" 100 100
АООТ "Мосхладокомбинат N 14" 1500 500
АООТ "Икма" 2500 700
АП "Мосхладокомбинат N 1" 1000
АО ПКП "Меридиан" 1500
ТОО ТПФ "Портхладокомбинат" 1000
АООТ "Холодильник N 11" 1000
АО "Холодильник N 5/6" 500
АООТ ТПК "Моссахар" 10000
ИТОГО 15000 7000 5000 10000
Примечание: Департаменту продовольственных ресурсов
предоставляется право вносить изменения в объемы неснижаемых
запасов в зависимости от конъюнктуры рынка.
|