УТРАТИЛ СИЛУ - РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра от 29.06.99 N 684-РМ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕМЬЕР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
17 сентября 1998 г. N 1046-РП
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАЗОВЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПИТАНИЕМ
УЧАЩИХСЯ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ ГОРОДСКОГО
БЮДЖЕТА, МЯСОМ И МЯСОПРОДУКТАМИ,
МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ, РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМИ
В ФОРМЕ ТОВАРНОГО КРЕДИТА
В целях стабильного обеспечения базовых предприятий,
обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского
бюджета, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и
рыбопродуктами:
1. Утвердить Порядок обеспечения базовых предприятий,
обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского
бюджета, мясом и мясопродукцией, маслом сливочным, рыбой и
рыбопродуктами в форме товарного кредита (приложение).
2. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с
Департаментом потребительского рынка и услуг, префектами
административных округов г. Москвы в двухмесячный срок провести
квалификационный отбор среди предприятий на право участия в
обеспечении указанных предприятий мясом и мясопродуктами, маслом
сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита.
Обеспечить их снабжение в соответствии с утвержденным Порядком.
Учитывая остроту ситуации, сложившейся на продовольственном
рынке, разрешить в порядке исключения Департаменту
продовольственных ресурсов совместно с Департаментом
потребительского рынка и услуг, префектурами административных
округов определить предприятия, которые будут обеспечивать базовые
предприятия, обслуживающие питанием учащихся, до проведения
квалификационного отбора.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
министров Правительства Москвы Малышкова В.И. и Морозова В.Г.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М. Лужков
Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 17 сентября 1998 г. N 1046-РП
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАЗОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПИТАНИЕМ
УЧАЩИХСЯ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА, МЯСОМ
И МЯСОПРОДУКТАМИ, МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ, РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМИ
В ФОРМЕ ТОВАРНОГО КРЕДИТА
I. Общие положения
1. Обеспечение базовых предприятий, обслуживающих питанием
учащихся, финансируемых из городского бюджета (далее -
потребители), мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и
рыбопродуктами в форме товарного кредита осуществляется из
неснижаемых запасов продовольствия, утверждаемых Правительством
Москвы, с последующим их восполнением.
2. Реализация товарного кредита осуществляется на основе
договоров товарного кредита, заключаемых между оптовыми и
перерабатывающими предприятиями города (далее - предприятия) и
потребителями, в которых определяются условия и обязательства
сторон по реализации продовольствия, срокам, количеству, качеству,
ассортименту, цене, таре и упаковке и другим условиям поставки.
II. Порядок формирования и реализации товарного кредита
1. Закупка, хранение и производство продуктов питания,
предназначенных для предоставления товарного кредита потребителям,
осуществляются на основании заявок префектур административных
округов, содержащих сведения о потребителях, товарных объемах и
ассортименте продукции (приложение 1 к Порядку).
2. Заявки префектур административных округов формируются на
основании заявок расположенных на территории административных
округов потребителей, согласованных с Комитетом образования.
Заявки на планируемый период представляются в Департамент
продовольственных ресурсов и Департамент потребительского рынка и
услуг не позднее 1 июля отчетного года.
3. Департамент продовольственных ресурсов совместно с
Департаментом потребительского рынка и услуг и префектурами
административных округов проводит среди предприятий
квалификационный отбор на право участия в обеспечении потребителей
в форме товарного кредита и доводит результаты отбора до Комитета
образования.
4. Департамент продовольственных ресурсов в 10-дневный срок
после утверждения итогов отбора заинтересованными сторонами
заключает с предприятиями, объявленными победителями отбора,
договоры - поручения на закупку, хранение и реализацию
продовольствия по товарному кредиту, включающие сведения об
объемах, ассортименте, стоимости закупки и хранения продукции,
реализуемой в форме товарного кредита, а также условиях и сроках
ее хранения и реализации, с указанием потребителей.
Предприятия, заключившие договоры - поручения, осуществляют
закупку продовольствия для предоставления товарного кредита на
конкурсной основе.
5. Финансирование закупок продовольствия для товарного кредита
осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования
и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства
Москвы на беспроцентной основе.
Затраты на хранение компенсируются из Фонда продовольственных
ресурсов.
6. Предприятия города, заключившие с Департаментом
продовольственных ресурсов договоры - поручения на закупку,
хранение, производство и реализацию товарного кредита, в срок до
1 августа отчетного года заключают с потребителями на основе их
предварительных заявок договоры товарного кредита, определяющие
права, обязанности и ответственность сторон, с указанием
ассортимента, объемов, качества, условий и графиков поставки
продукции.
Отпускная цена продукции для расчета суммы предоставляемого
потребителям товарного кредита определяется ежемесячно на
основании цен закупки, определенных по итогам конкурсного отбора,
стоимости обслуживания и хранения на дату отгрузки продукции.
Отпускная цена устанавливается единой для всех предприятий,
утверждается Департаментом продовольственных ресурсов и доводится
до Департамента финансов, Департамента потребительского рынка и
услуг, Комитета образования, префектур административных округов и
всех предприятий, реализующих продукты питания в форме товарного
кредита.
7. Предприятия в соответствии с заключенными договорами
товарного кредита до 5 числа месяца, следующего за отчетным,
представляют Департаменту продовольственных ресурсов отчет
(с указанием административного округа и потребителей) об отпуске
продукции в счет товарного кредита с указанием объемов,
ассортимента, цены и стоимости отгруженной продукции, а также
затрат на хранение и обслуживание продовольствия, реализованного в
форме товарного кредита за истекший месяц, с приложением
документов об отпуске продукции (приложение 2 к Порядку).
Отчет об отпуске продукции в форме товарного кредита и затратах
на его хранение подписывается руководителем и главным бухгалтером
предприятия и скрепляется печатью.
8. Департамент продовольственных ресурсов на основании выверки
месячных отчетов предприятий ежемесячно до 15 числа месяца,
следующего за отчетным, представляет Департаменту финансов сводный
реестр отчетов о реализации продукции в форме товарного кредита с
указанием ассортимента, объемов поставки, отпускных цен, суммы
отгруженной продукции по потребителям и административным округам,
подписанный руководителем и главным бухгалтером Департамента
продовольственных ресурсов (приложение 3 к Порядку).
9. Департамент финансов в течение 15 дней после получения от
Департамента продовольственных ресурсов сводного реестра отчетов о
суммах товарного кредита, согласованного и выверенного с Комитетом
образования и его окружными управлениями и Департаментом
потребительского рынка и услуг, обеспечивает возмещение в Фонд
продовольственных ресурсов затрат, осуществленных по закупке,
обслуживанию, хранению и реализации продуктов питания в форме
товарного кредита.
10. Департамент продовольственных ресурсов в недельный срок
после поступления бюджетных средств в Фонд продовольственных
ресурсов возмещает предприятиям затраты на хранение продукции,
предназначенной для реализации в форме товарного кредита, при
представлении ими соответствующих расчетов, подтверждающих
фактические затраты, в соответствии с п. 7 настоящего Порядка.
11. Ответственность за невыборку продукции, предназначенной для
товарного кредита в соответствии с заявками потребителей, несут
предприятия и потребители в соответствии с заключенными договорами
поставки.
12. Не востребованные у предприятий продукты питания,
предназначенные для товарного кредита, подлежат реализации как
продукция для текущего потребления.
Отчет о реализации данной продукции предприятия представляют в
порядке и в сроки, указанные в п. 6 настоящего Порядка.
Средства, полученные в результате реализации, за вычетом затрат
на хранение, подтвержденных Департаментом продовольственных
ресурсов, в 10-дневный срок перечисляются предприятиями на счет
Фонда продовольственных ресурсов.
13. Контроль за соблюдением условий закупки, поставки, хранения
и реализации продукции в форме товарного кредита, достоверностью
представленных предприятиями отчетов осуществляется Департаментом
продовольственных ресурсов совместно с Департаментом финансов,
Департаментом потребительского рынка и услуг и префектурами
административных округов.
14. Отражение в бухгалтерском учете операций по товарному
кредиту осуществляется в соответствии с действующим
законодательством и инструкциями.
Приложение 1
к Порядку
____________________________________
(наименование административного
округа г. Москвы)
ЗАЯВКА
НА ПОСТАВКУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В ФОРМЕ ТОВАРНОГО КРЕДИТА
-----------------------T-----------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Виды продуктов питания ¦
¦ потребителей +------T------T------T------T------T------+
¦ ¦Объем,¦Объем,¦Объем ¦Объем,¦Объем,¦Объем,¦
¦ ¦тонн ¦тонн ¦тонн ¦тонн ¦тонн ¦тонн ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Итого: ¦
L-----------------------------------------------------------------
От префектуры
административного округа
М.П.
Подпись _____________ (должность, Ф.И.О.)
Приложение 2
к Порядку
__________________________
(наименование предприятия,
административный округ)
ОТЧЕТ
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ БАЗОВЫМ
ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ,
В ФОРМЕ ТОВАРНОГО КРЕДИТА ЗА ________ 199 __ Г.
-------------T------T-------T-------T---------T----------T--------¬
¦Наименование¦Объем,¦Отп. ¦в т.ч. ¦Стои- ¦Получатели¦Документ¦
¦продукции ¦тонн ¦цена, ¦затраты¦мость, ¦товара, ¦N, ¦
¦ ¦ ¦руб./кг¦на хра-¦тыс. руб.¦адм. окр. ¦дата* ¦
¦ ¦ ¦ ¦нение ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+------+-------+-------+---------+----------+---------
Отчет подтверждаю: Руководитель предприятия
Начальник Управления М.П.
потребительского рынка Главный бухгалтер
и услуг административного
округа г. Москвы _________ (Фамилия, И.О.)
-------------------
* К отчету прилагаются копии документов об отпуске продукции.
Приложение 3
к Порядку
СВОДНЫЙ РЕЕСТР ОТЧЕТОВ
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ БАЗОВЫМ
ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ,
В ФОРМЕ ТОВАРНОГО КРЕДИТА ЗА ________ 199 __ Г.
-------------T------T------T-------T-------T---------T-------------¬
¦Наименование¦Админ.¦Объем,¦Отп. ¦в т.ч. ¦Стои- ¦Сумма бюджет-¦
¦предприятия,¦округ,¦тонн ¦цена, ¦затраты¦мость, ¦ных средств, ¦
¦ассортимент ¦потре-¦ ¦руб./кг¦на хра-¦тыс. руб.¦подлежащая ¦
¦отпущенной ¦битель¦ ¦ ¦нение ¦ ¦перечислению ¦
¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ФПР, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тыс. руб. ¦
+------------+------+------+-------+-------+---------+-------------+
¦ ¦
¦Предприятие ¦
¦ ¦
¦Наименование ¦
¦отпущенной ¦
¦продукции ¦
¦в ассортименте: ¦
+------------------------------------------------------------------+
¦ИТОГО: ¦
+------------------------------------------------------------------+
¦Всего за ¦
¦отчетный ¦
¦период: ¦
L-------------------------------------------------------------------
Приложение на ____ листах.
Правильность отчетов о реализации продукции в форме товарного
кредита подтверждаю:
Подписи:
______ Руководитель Департамента
продовольственных ресурсов
М.П.
______ Главный бухгалтер
|