ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 1998 г. N 41
Организация питания детей и подростков в учебно -
воспитательных учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся
(воспитанников) предъявляет особые требования к качественному и
количественному составу рациона питания.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской
Федерации от 3 июля 1996 г. N 1063-р и учитывая особую социальную
значимость организации питания детей и подростков, в первую
очередь детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
руководствуясь ст. 22 и 38 Закона РСФСР "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения", я, Главный
государственный санитарный врач по г. Москве, Филатов Николай
Николаевич постановляю:
1. Утвердить Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов и
примерное 14-дневное меню для питания детей в детских домах и
школах - интернатах, разработанные Научно - исследовательским
институтом питания РАМН (Москва, 1998 г.), для использования при
организации питания детей и подростков двух возрастных групп
(7-11 лет и 12-17 лет) в учебно - воспитательных учреждениях
г. Москвы.
2. Ввести в действие Рекомендуемый среднесуточный набор
продуктов и примерное 14-дневное меню для питания детей в детских
домах и школах - интернатах с 01.01.99 для обязательного
использования при организации питания учащихся (воспитанников)
образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, а также учащихся других учебно -
воспитательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей и
подростков.
3. Установить, что при закупках продуктов и составлении
рабочего меню для организации питания учащихся (воспитанников)
руководители и персонал указанных учебно - воспитательных
учреждений должны руководствоваться Рекомендуемым среднесуточным
набором продуктов и примерным 14-дневным меню для питания детей в
детских домах и школах - интернатах, утвержденными настоящим
постановлением. Замены дней недели, отдельных блюд, гарниров
допускаются при условии эквивалентности пищевой и энергетической
ценности и должны осуществляться в соответствии с требованиями
действующих санитарных правил и норм, в соответствии с
действующими методическими рекомендациями по организации питания
учащихся. Отступления от примерного меню подлежат обязательному
согласованию с учреждениями Госсанэпиднадзора г. Москвы.
4. Московскому Комитету образования довести до сведения
руководителей и медицинских работников указанных учреждений
утвержденные настоящим постановлением Рекомендуемый среднесуточный
набор продуктов и примерное 14-дневное меню для питания детей в
детских домах и школах - интернатах, а также санитарно -
технологические требования и рекомендации по приготовлению блюд,
включенных в примерное меню. Разработать и утвердить порядок
реализации настоящего постановления на подведомственных объектах.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возлагаю на
заместителя Главного государственного санитарного врача по
г. Москве Аксенову О.И.
Н.Н. Филатов
|