ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ
ПИСЬМО
от 29 января 1999 г. N 1/8-375
Департамент потребительского рынка и услуг направляет
"Неотложные меры по обеспечению высокого качества и безопасности
продукции, предназначенной для использования в организованном
питании детей и подростков", согласованные с городскими
организациями.
Заместитель
руководителя Департамента
В.Л. Варфоломеева
УТВЕРЖДАЮ
Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
потребительского рынка и услуг
В.И. Малышков
НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В ОРГАНИЗОВАННОМ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
----T------------------------------------T-----------------------¬
¦N ¦Наименование неотложных мер ¦Ответственный ¦
¦п/п¦ ¦исполнитель ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦1 ¦Определить для школьных комбинатов ¦Департаменты ¦
¦ ¦питания (ШКП) ассортимент и объемы ¦потребительского рынка ¦
¦ ¦продукции ¦и услуг, науки ¦
¦ ¦ ¦и промышленной ¦
¦ ¦ ¦политики, продресурсов,¦
¦ ¦ ¦ЦГСЭН в г. Москве, ГИК ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦2 ¦Отобрать на конкурсной основе ¦Координационный совет ¦
¦ ¦и с учетом наличия заключения ЦГСЭН ¦при Департаменте ¦
¦ ¦в г. Москве и утвердить ¦потребительского рынка ¦
¦ ¦ассортиментный перечень продукции, ¦и услуг ¦
¦ ¦предназначенной для поставки в ШКП. ¦ ¦
¦ ¦При отборе отдавать предпочтение ¦ ¦
¦ ¦продукции отечественных ¦ ¦
¦ ¦производителей, вырабатываемой ¦ ¦
¦ ¦по рецептурам, разработанным ¦ ¦
¦ ¦отечественными предприятиями, ¦ ¦
¦ ¦организациями ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦3 ¦Разработать технические условия ¦Институт питания ¦
¦ ¦для пищевых продуктов, ¦РАМН, Московский ¦
¦ ¦предназначенных для школьного ¦государственный ¦
¦ ¦питания, с учетом требований ¦университет прикладной ¦
¦ ¦санитарных правил и норм ¦биотехнологии (МГУПБ), ¦
¦ ¦ ¦ЦГСЭН в г. Москве, ¦
¦ ¦ ¦Мосгосторгинспекция, ¦
¦ ¦ ¦Департаменты науки ¦
¦ ¦ ¦и промышленной ¦
¦ ¦ ¦политики, ¦
¦ ¦ ¦потребительского рынка ¦
¦ ¦ ¦и услуг, ГИК ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦4 ¦Разработать новые рационы питания ¦Институт питания ¦
¦ ¦для детей и подростков, ¦РАМН, Комитет ¦
¦ ¦сбалансированные по витаминному, ¦здравоохранения, ¦
¦ ¦белковому и минеральному составам, ¦Департамент ¦
¦ ¦с применением продукции повышенной ¦потребительского рынка ¦
¦ ¦пищевой ценности, установив для них ¦и услуг, ЦГСЭН ¦
¦ ¦минимальную норму калорийности ¦в г. Москве ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦5 ¦С целью оптимизации пищевой ценности¦Предприятия - ¦
¦ ¦продукции и ее удешевления ¦изготовители, Институт ¦
¦ ¦разработать и наладить выпуск ¦питания РАМН, ¦
¦ ¦на предприятиях пищевой ¦Департамент науки ¦
¦ ¦промышленности города мясных ¦и промышленной ¦
¦ ¦полуфабрикатов, колбасных изделий, ¦политики, МГУПБ ¦
¦ ¦а также хлебобулочных и мукомольно -¦ ¦
¦ ¦крупяных изделий для питания ¦ ¦
¦ ¦школьников, обогащенных изолятом ¦ ¦
¦ ¦соевого белка, и продукции ¦ ¦
¦ ¦с использованием витаминно - ¦ ¦
¦ ¦минеральных добавок ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦6 ¦На предприятиях - изготовителях, ¦Предприятия - ¦
¦ ¦поставляющих продукты питания ¦изготовители, ЦГСЭН ¦
¦ ¦животного происхождения ¦в г. Москве, центры ¦
¦ ¦в общеобразовательные учреждения ¦госсанэпиднадзора ¦
¦ ¦и школьные комбинаты питания, ¦в АО, станции по борьбе¦
¦ ¦осуществлять постоянный контроль ¦с болезнями животных ¦
¦ ¦за качеством выпускаемой продукции ¦АО, ГИК ¦
¦ ¦и иметь заключения от органов ¦ ¦
¦ ¦госсанэпиднадзора и ветнадзора ¦ ¦
¦ ¦о наличии условий для выработки ¦ ¦
¦ ¦безопасной в ветеринарно - ¦ ¦
¦ ¦санитарном отношении продукции ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦7 ¦Поставка продуктов питания ¦Руководители ¦
¦ ¦осуществляется предприятиями - ¦предприятий - ¦
¦ ¦поставщиками, утвержденными ¦поставщиков и школьных ¦
¦ ¦Координационным советом ¦комбинатов ¦
¦ ¦при Департаменте, овощей, мяса ¦ ¦
¦ ¦и мясопродуктов, масла сливочного, ¦ ¦
¦ ¦рыбы и рыбопродуктов, поставляемых ¦ ¦
¦ ¦в форме товарного кредита ¦ ¦
¦ ¦предприятиями - поставщиками, ¦ ¦
¦ ¦прошедшими квалификационный отбор ¦ ¦
¦ ¦в Департаменте продресурсов. ¦ ¦
¦ ¦При заключении договоров между ¦ ¦
¦ ¦предприятием и ШКП обязательно ¦ ¦
¦ ¦включать ассортиментный перечень ¦ ¦
¦ ¦поставляемой продукции с указанием ¦ ¦
¦ ¦ее конкретных наименований объемы, ¦ ¦
¦ ¦сроки и графики поставки, ¦ ¦
¦ ¦оговаривать требования ¦ ¦
¦ ¦к транспортному обеспечению ¦ ¦
¦ ¦перевозок, в том числе вид ¦ ¦
¦ ¦транспорта ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦8 ¦Предприятиям - изготовителям ¦Руководители ¦
¦ ¦предусмотреть проведение лабораторно¦предприятий - ¦
¦ ¦- производственного контроля ¦изготовителей ¦
¦ ¦на соответствие требованиям качества¦ ¦
¦ ¦и безопасности, предъявляемым ¦ ¦
¦ ¦продуктам питания для детей ¦ ¦
¦ ¦и подростков, и отдельный учет ¦ ¦
¦ ¦результатов контроля, а также выдачу¦ ¦
¦ ¦удостоверений о качестве на каждую ¦ ¦
¦ ¦партию продукции с отметкой ¦ ¦
¦ ¦"Для школьного питания" ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦9 ¦Предприятия, по итогам ¦Предприятия - ¦
¦ ¦квалифицированного отбора ¦изготовители, ¦
¦ ¦получившие право на поставку ¦Департамент ¦
¦ ¦продуктов питания (мяса ¦продовольственных ¦
¦ ¦и мясопродуктов, масла сливочного, ¦ресурсов, ¦
¦ ¦рыбы и рыбопродуктов) в форме ¦Государственная ¦
¦ ¦товарного кредита, осуществляют ¦инспекция цен ¦
¦ ¦отпуск товаров в школьные комбинаты ¦ ¦
¦ ¦по единым отпускным ценам, ¦ ¦
¦ ¦утвержденным Департаментом ¦ ¦
¦ ¦продресурсов. Об уровне утвержденных¦ ¦
¦ ¦цен по видам продукции информировать¦ ¦
¦ ¦Департаменты финансов, ¦ ¦
¦ ¦потребительского рынка и услуг, ¦ ¦
¦ ¦Комитет образования, префектуры АО ¦ ¦
¦ ¦и все предприятия, реализующие ¦ ¦
¦ ¦продукты питания в форме товарного ¦ ¦
¦ ¦кредита (в соответствии ¦ ¦
¦ ¦с распоряжением от 17.09.98 ¦ ¦
¦ ¦N 1046-РП) ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦10 ¦Запретить предприятиям - ¦Предприятия - ¦
¦ ¦изготовителям отпуск, а ШКП ¦изготовители, ШКП, ¦
¦ ¦получение продукции, возможность ¦Департаменты науки ¦
¦ ¦использования которой ¦и промышленной ¦
¦ ¦в организованном питании детей ¦политики, продресурсов ¦
¦ ¦и подростков не была согласована ¦ ¦
¦ ¦с Центром госсанэпиднадзора ¦ ¦
¦ ¦в г. Москве, в том числе ¦ ¦
¦ ¦мясопродуктов (колбасных изделий), ¦ ¦
¦ ¦вырабатываемых с применением мяса ¦ ¦
¦ ¦птицы механической обвалки, ¦ ¦
¦ ¦красителей и консервантов ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦11 ¦При невыполнении предприятиями - ¦ЦГСЭН в г. Москве, ¦
¦ ¦поставщиками договорных ¦Мосгосторгинспекция, ¦
¦ ¦обязательств, которые могут ¦ГИК, Объединение ¦
¦ ¦послужить причиной перебоя в работе ¦ветеринарии г. Москвы, ¦
¦ ¦школьных комбинатов питания, ¦Департамент ¦
¦ ¦поставок продукции, ¦потребительского рынка ¦
¦ ¦не соответствующей по показателям ¦и услуг, ¦
¦ ¦качества и безопасности требованиям ¦Государственная ¦
¦ ¦нормативной документации, санитарным¦инспекция цен ¦
¦ ¦правилам и нормам, утвержденным ¦ ¦
¦ ¦ценам, к нарушителям применяются ¦ ¦
¦ ¦санкции, предусмотренные действующим¦ ¦
¦ ¦законодательством. Предприятие - ¦ ¦
¦ ¦нарушитель лишается права ¦ ¦
¦ ¦на поставку продукции в ШКП ¦ ¦
L---+------------------------------------+------------------------
|