Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты г.Москва

Архив (обновление)

 

 

ПРИКАЗ ЦГСЭН В Г. МОСКВЕ ОТ 02.06.1999 N 83 ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВОГО ЛИСТЕРИОЗА В Г. МОСКВЕ

(по состоянию на 9 октября 2006 года)

<<< Назад


         ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
                          НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
                                   
                                ПРИКАЗ
                        от 2 июня 1999 г. N 83
                                   
                ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
                    ПИЩЕВОГО ЛИСТЕРИОЗА В Г. МОСКВЕ
   
       По  материалам международных симпозиумов, листериоз как пищевая
   инфекция  людей  начал  регистрироваться с 1980  года,  когда  были
   отмечены  крупные вспышки в США, Канаде, Мексике и  Великобритании,
   а  в 90-х годах во Франции, Англии, Северной Ирландии, Нидерландах,
   Новой   Зеландии,  Вьетнаме  и  странах  Австралийского  континента
   (1992,  1993,  1995-1997 гг.). Инфицирование людей было  связано  с
   употреблением продуктов животного (мясные, молочные, в  т.ч.  сыры,
   творог)   и   растительного  (квашеная  капуста,   салаты,   овощи)
   происхождения.
       Эпидемическая ситуация по листериозу в зарубежных странах вновь
   осложнилась   в   конце  1998  -  начале  1999   г.,   когда   были
   зафиксированы вспышки во Франции (мягкие сыры), Финляндии  (масло),
   США (сосиски и набор мясных продуктов для завтраков "Ланч Мит").
       Заболевания протекали в тяжелой форме (менингоэнцефалитической,
   септической) с высокой летальностью.
       В России с 1992 года - начало регистрации листериоза людей - по
   1999 год вспышки пищевого листериоза не зафиксированы.
       В  Москве в 1998 г. выявлена групповая заболеваемость  детей  в
   летнем  загородном  оздоровительном  лагере  (СВАО),  связанная   с
   употреблением пищевых продуктов (овощи и фрукты).
       В  1999  году зарегистрировано 9 случаев листериоза, в  т.ч.  6
   связаны  с  употреблением инфицированных пищевых  продуктов,  2  из
   которых закончились летальным исходом.
       Выросла  заболеваемость  острыми кишечными  инфекциями  неясной
   этиологии  (в 1998 г. - 264,8 против 246,9 - 1997 г.), в  структуре
   которой   также   могут   иметь   место   нерасшифрованные   случаи
   листериоза.
       Приведенные  факты  свидетельствуют о возможности  контаминации
   листериями  пищевых  продуктов и требуют организации  и  проведения
   контроля  за производством, сбытом, употреблением, а также  завозом
   пищевых продуктов из зарубежных стран.
       В   целях   усиления  надзора  за  листериозом,  во  исполнение
   постановления  главного государственного санитарного  врача  по  г.
   Москве от 04.09.98 N 21 "Об усилении мероприятий по эпиднадзору  за
   листериозом в г. Москве" приказываю:
       1.  Заведующему  отделом организации надзора за особо  опасными
   инфекциями Родиной Л.В.:
       1.1. Обеспечить организацию и проведение надзора за листериозом
   в г. Москве, контроль за выполнением нормативных документов.
       1.2.   Организовать   и   провести   совместно   с   заведующим
   микробиологической  лабораторией ЦГСЭН в  г.  Москве  Саловой  Н.Я.
   городской семинар по проблемам листериоза 03.06.99.
       2.   Заведующему  отделом  организации  надзора   за   питанием
   населения Пискаревой И.И.:
       2.1.  Организовать  отбор  и  доставку  пищевых  продуктов  для
   лабораторного  контроля в соответствии с требованиями постановления
   Комитета  РФ  по  стандартизации,  метрологии  и  сертификации   от
   17.04.96  N 4 "О введении в действие Правил проведения сертификации
   пищевых  продуктов  и  продовольственного сырья"  (приложение  N  1
   "Перечень  пищевых  продуктов и порядок  отбора  для  лабораторного
   исследования на листериоз").
       3. Заведующему микробиологической лабораторией Саловой Н.Я.:
       3.1. Организовать и проводить исследование пищевых продуктов  и
   смывов   с  оборудования  и  объектов  внешней  среды  на   наличие
   возбудителя листериоза.
       4.  Заведующим отделами Родиной Л.В., Пискаревой И.И.,  Саловой
   Н.Я.:
       4.1.    Обеспечить   проведение   научно-практической    работы
   "Мониторинг   за   контаминацией  пищевых  продуктов   возбудителем
   листериоза,  разработка мер профилактики пищевого листериоза  в  г.
   Москве".
       5.  Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных
   округах:
       5.1.  Провести семинары по эпидемиологии, клинике, диагностике,
   лечению и профилактике листериоза в срок до 15.06.99.
       5.2.   Проводить  эпизоотолого-эпидемиологическое  обследование
   очагов  листериоза с отбором продуктов и смывов с объектов  внешней
   среды   и   направлять   на   исследование   в   микробиологическую
   лабораторию ЦГСЭН в г. Москве.
       5.3.  Организовать отбор материала от больных  острыми  КИНЭ  в
   случае групповых заболеваний в организованных коллективах.
       5.4.  Ужесточить надзор за производством, сбытом, употреблением
   пищевых  продуктов с отбором проб для исследования на  листериоз  в
   микробиологической лаборатории ЦГСЭН в г. Москве  (приложение  N  2
   "Порядок  проведения  исследований  материала  от  людей,   пищевых
   продуктов, смывов с объектов внешней среды на листериоз").
       6.  Контроль  за  выполнением настоящего  приказа  возлагаю  на
   заместителя главного врача ЦГСЭН в г. Москве Аксенову О.И.
   
                                                          Главный врач
                                                     ЦГСЭН в г. Москве
                                                          Н.Н. Филатов
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 1
                                           к приказу ЦГСЭН в г. Москве
                                                от 2 июня 1999 г. N 83
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
         ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПОРЯДОК ОТБОРА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО
                       ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЛИСТЕРИОЗ
   
       Проведение  отбора  проб  пищевых  продуктов  производится   по
   согласованию  с  ЦГСЭН  в  г.  Москве и осуществляется  в  плановом
   порядке  специалистами  отделов  организации  надзора  за  питанием
   населения,  а по эпидпоказаниям - специалистами отделов организации
   надзора  за  инфекционными заболеваниями ЦГСЭН  в  административных
   округах.
       Порядок    отбора    проб   регламентирован    Государственными
   стандартами на каждый вид продукции.
       Рекомендуемый    перечень   пищевых    продуктов,    подлежащих
   исследованию на листериоз в соответствии с рекомендациями  ВНИИВВиМ
   РАМН:
       - Австралия - сыры, мясо, молоко пастеризованное;
       - Шотландия - молоко;
       -  Италия  -  сыры мягкие и полутвердые, сырокопченые  колбасы,
   молоко,  мясо  мороженое, мясо птицы, говядина, овощи замороженные,
   свинина;
       - Канада - молоко;
       - Югославия - мясо, колбасные изделия;
       - Словакия - мясо птицы;
       -   Англия   -   рыба   маринованная.   Сыры   мягкие,   молоко
   пастеризованное, йогурт, сливки, мясо цыплят;
       - Испания - мясо овец, сыры;
       - Исландия - рыба сырая, копченая, креветки;
       -  Болгария  - мясо птицы (цыплят), баранина, свинина,  реже  в
   замороженной рыбе, яйцах;
       - Тайвань - говядина, мясо индеек;
       - Дания - брынза, мягкие сыры, сухое молоко, копченая рыба;
       - Швейцария - сухое молоко, мягкие сыры, копченая ветчина;
       -  Венгрия - сырокопченые и вареные колбасы, молоко, сыры, шпиг
   копченый;
       - Финляндия - масло;
       -  Франция  -  баранина, мягкие сыры, молоко, рыба пресноводная
   (форель);
       -  Германия - копченая колбаса, копченая рыба, сыры,  говядина,
   свинина, сухое молоко, мясные продукты;
       - Япония - молоко;
       - США - сосиски, мясные продукты для "Ланч Мит", -
       а  также  продукция,  поступающая на  сертификацию,  в  т.ч.  и
   отечественную.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 2
                                           к приказу ЦГСЭН в г. Москве
                                                от 2 июня 1999 г. N 83
   
                                ПОРЯДОК
              ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ МАТЕРИАЛА ОТ ЛЮДЕЙ,
          ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СМЫВОВ С ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
   
       Лабораторные  исследования  на  листериоз  проводятся  на  базе
   микробиологической лаборатории ЦГСЭН в г. Москве.
       Отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории
   ЦГСЭН  в  г. Москве (т. 287-08-50) принимает материал от  людей,  а
   также  смывы  с  объектов  внешней среды  и  проводит  исследования
   бактериологическими и серологическими методами.
       Санитарно-бактериологическое    отделение    микробиологической
   лаборатории  ЦГСЭН  в  г.  Москве (т.  287-09-41)  принимает  пробы
   пищевых  продуктов  <*>  и проводит исследование  с  использованием
   экспресс-анализатора   "Бактрак-4100".  Последующая   идентификация
   выделенных   культур  осуществляется  в  отделении  особо   опасных
   инфекций  указанной  микробиологической  лаборатории  ЦГСЭН  в   г.
   Москве.
   
   -----------------------------------
       <*>  Отбор и доставка проб пищевых продуктов проводится  только
   после согласования с ЦГСЭН в г. Москве.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz