ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
ПРИКАЗ
от 2 июня 1999 г. N 83
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ПИЩЕВОГО ЛИСТЕРИОЗА В Г. МОСКВЕ
По материалам международных симпозиумов, листериоз как пищевая
инфекция людей начал регистрироваться с 1980 года, когда были
отмечены крупные вспышки в США, Канаде, Мексике и Великобритании,
а в 90-х годах во Франции, Англии, Северной Ирландии, Нидерландах,
Новой Зеландии, Вьетнаме и странах Австралийского континента
(1992, 1993, 1995-1997 гг.). Инфицирование людей было связано с
употреблением продуктов животного (мясные, молочные, в т.ч. сыры,
творог) и растительного (квашеная капуста, салаты, овощи)
происхождения.
Эпидемическая ситуация по листериозу в зарубежных странах вновь
осложнилась в конце 1998 - начале 1999 г., когда были
зафиксированы вспышки во Франции (мягкие сыры), Финляндии (масло),
США (сосиски и набор мясных продуктов для завтраков "Ланч Мит").
Заболевания протекали в тяжелой форме (менингоэнцефалитической,
септической) с высокой летальностью.
В России с 1992 года - начало регистрации листериоза людей - по
1999 год вспышки пищевого листериоза не зафиксированы.
В Москве в 1998 г. выявлена групповая заболеваемость детей в
летнем загородном оздоровительном лагере (СВАО), связанная с
употреблением пищевых продуктов (овощи и фрукты).
В 1999 году зарегистрировано 9 случаев листериоза, в т.ч. 6
связаны с употреблением инфицированных пищевых продуктов, 2 из
которых закончились летальным исходом.
Выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями неясной
этиологии (в 1998 г. - 264,8 против 246,9 - 1997 г.), в структуре
которой также могут иметь место нерасшифрованные случаи
листериоза.
Приведенные факты свидетельствуют о возможности контаминации
листериями пищевых продуктов и требуют организации и проведения
контроля за производством, сбытом, употреблением, а также завозом
пищевых продуктов из зарубежных стран.
В целях усиления надзора за листериозом, во исполнение
постановления главного государственного санитарного врача по г.
Москве от 04.09.98 N 21 "Об усилении мероприятий по эпиднадзору за
листериозом в г. Москве" приказываю:
1. Заведующему отделом организации надзора за особо опасными
инфекциями Родиной Л.В.:
1.1. Обеспечить организацию и проведение надзора за листериозом
в г. Москве, контроль за выполнением нормативных документов.
1.2. Организовать и провести совместно с заведующим
микробиологической лабораторией ЦГСЭН в г. Москве Саловой Н.Я.
городской семинар по проблемам листериоза 03.06.99.
2. Заведующему отделом организации надзора за питанием
населения Пискаревой И.И.:
2.1. Организовать отбор и доставку пищевых продуктов для
лабораторного контроля в соответствии с требованиями постановления
Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от
17.04.96 N 4 "О введении в действие Правил проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного сырья" (приложение N 1
"Перечень пищевых продуктов и порядок отбора для лабораторного
исследования на листериоз").
3. Заведующему микробиологической лабораторией Саловой Н.Я.:
3.1. Организовать и проводить исследование пищевых продуктов и
смывов с оборудования и объектов внешней среды на наличие
возбудителя листериоза.
4. Заведующим отделами Родиной Л.В., Пискаревой И.И., Саловой
Н.Я.:
4.1. Обеспечить проведение научно-практической работы
"Мониторинг за контаминацией пищевых продуктов возбудителем
листериоза, разработка мер профилактики пищевого листериоза в г.
Москве".
5. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных
округах:
5.1. Провести семинары по эпидемиологии, клинике, диагностике,
лечению и профилактике листериоза в срок до 15.06.99.
5.2. Проводить эпизоотолого-эпидемиологическое обследование
очагов листериоза с отбором продуктов и смывов с объектов внешней
среды и направлять на исследование в микробиологическую
лабораторию ЦГСЭН в г. Москве.
5.3. Организовать отбор материала от больных острыми КИНЭ в
случае групповых заболеваний в организованных коллективах.
5.4. Ужесточить надзор за производством, сбытом, употреблением
пищевых продуктов с отбором проб для исследования на листериоз в
микробиологической лаборатории ЦГСЭН в г. Москве (приложение N 2
"Порядок проведения исследований материала от людей, пищевых
продуктов, смывов с объектов внешней среды на листериоз").
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на
заместителя главного врача ЦГСЭН в г. Москве Аксенову О.И.
Главный врач
ЦГСЭН в г. Москве
Н.Н. Филатов
Приложение N 1
к приказу ЦГСЭН в г. Москве
от 2 июня 1999 г. N 83
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПОРЯДОК ОТБОРА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЛИСТЕРИОЗ
Проведение отбора проб пищевых продуктов производится по
согласованию с ЦГСЭН в г. Москве и осуществляется в плановом
порядке специалистами отделов организации надзора за питанием
населения, а по эпидпоказаниям - специалистами отделов организации
надзора за инфекционными заболеваниями ЦГСЭН в административных
округах.
Порядок отбора проб регламентирован Государственными
стандартами на каждый вид продукции.
Рекомендуемый перечень пищевых продуктов, подлежащих
исследованию на листериоз в соответствии с рекомендациями ВНИИВВиМ
РАМН:
- Австралия - сыры, мясо, молоко пастеризованное;
- Шотландия - молоко;
- Италия - сыры мягкие и полутвердые, сырокопченые колбасы,
молоко, мясо мороженое, мясо птицы, говядина, овощи замороженные,
свинина;
- Канада - молоко;
- Югославия - мясо, колбасные изделия;
- Словакия - мясо птицы;
- Англия - рыба маринованная. Сыры мягкие, молоко
пастеризованное, йогурт, сливки, мясо цыплят;
- Испания - мясо овец, сыры;
- Исландия - рыба сырая, копченая, креветки;
- Болгария - мясо птицы (цыплят), баранина, свинина, реже в
замороженной рыбе, яйцах;
- Тайвань - говядина, мясо индеек;
- Дания - брынза, мягкие сыры, сухое молоко, копченая рыба;
- Швейцария - сухое молоко, мягкие сыры, копченая ветчина;
- Венгрия - сырокопченые и вареные колбасы, молоко, сыры, шпиг
копченый;
- Финляндия - масло;
- Франция - баранина, мягкие сыры, молоко, рыба пресноводная
(форель);
- Германия - копченая колбаса, копченая рыба, сыры, говядина,
свинина, сухое молоко, мясные продукты;
- Япония - молоко;
- США - сосиски, мясные продукты для "Ланч Мит", -
а также продукция, поступающая на сертификацию, в т.ч. и
отечественную.
Приложение N 2
к приказу ЦГСЭН в г. Москве
от 2 июня 1999 г. N 83
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ МАТЕРИАЛА ОТ ЛЮДЕЙ,
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СМЫВОВ С ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Лабораторные исследования на листериоз проводятся на базе
микробиологической лаборатории ЦГСЭН в г. Москве.
Отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории
ЦГСЭН в г. Москве (т. 287-08-50) принимает материал от людей, а
также смывы с объектов внешней среды и проводит исследования
бактериологическими и серологическими методами.
Санитарно-бактериологическое отделение микробиологической
лаборатории ЦГСЭН в г. Москве (т. 287-09-41) принимает пробы
пищевых продуктов <*> и проводит исследование с использованием
экспресс-анализатора "Бактрак-4100". Последующая идентификация
выделенных культур осуществляется в отделении особо опасных
инфекций указанной микробиологической лаборатории ЦГСЭН в г.
Москве.
-----------------------------------
<*> Отбор и доставка проб пищевых продуктов проводится только
после согласования с ЦГСЭН в г. Москве.
|