УТРАТИЛО СИЛУ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
ОТ 27.06.2006 N 434-ПП
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕМЬЕР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП
О КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКЕ И АТТЕСТАЦИИ
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ
В целях повышения эффективности и совершенствования системы
контроля при производстве и реализации населению продукции,
выработанной с использованием продовольственного сырья и
вспомогательных материалов животного происхождения,
гарантированной по показателям качества и безопасности, для
оказания помощи в работе и поддержке отечественных производителей
и во исполнение п. 4 распоряжения Премьера Правительства Москвы от
28.08.98 N 981-РП "О дополнительных мерах по повышению
эффективности работы государственной ветеринарной службы
г. Москвы":
1. Утвердить Положение о комплексной проверке и аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы
(приложение 1).
2. Создать комиссию по проведению комплексной проверки и
аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории
г. Москвы и утвердить ее состав (приложение 2).
3. Назначить председателем комиссии по проведению комплексной
проверки и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на
территории г. Москвы начальника Объединения ветеринарии
г. Москвы - главного государственного ветеринарного инспектора
г. Москвы Кравчука М.В.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.
И.о. Премьера Правительства Москвы
В.П. Шанцев
Приложение 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКЕ И АТТЕСТАЦИИ
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ
Положение разработано в целях создания единого реестра
мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы, имеющих
необходимые условия для переработки отечественного и импортного
мясосырья по категориям "А", "В", "С", "Д" и вырабатывающих
гарантированную по показателям качества и безопасности продукцию
для реализации населению Российской Федерации и стран ближнего и
дальнего зарубежья, и на основании Законов Российской Федерации от
30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения", от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", от 07.02.92
N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 10.06.93 N 5151-1
"О сертификации продукции и услуг" (в редакции Федеральных законов
от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 02.03.98 N 30-ФЗ, от 31.07.98 N 154-ФЗ),
а также Санитарных правил (СП 3.1.084-96) и Ветеринарных правил
(ВП 13.3.4.1100-96) "Профилактика и борьба с заразными болезнями,
общими для человека и животных".
1. Общие положения
1.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий,
осуществляющих свою деятельность на территории г. Москвы,
проводится в целях определения:
- соблюдения предприятием мероприятий, направленных на
предупреждение заноса и распространения на территории города особо
опасных заболеваний, общих для человека и животных;
- наличия условий для переработки отечественного и импортного
продовольственного сырья животного происхождения, подлежащего
переработке по категории "А", "В", "С", "Д";
- возможности выработки и реализации предприятием
продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих
показателям безопасности и качества, предусмотренным действующими
правовыми и нормативными актами;
- соответствия санитарно - технических и технологических
возможностей предприятия требованиям действующей нормативно -
технической документации;
- профессиональной подготовленности и укомплектованности
кадров, осуществляющих технологические процессы;
- возможности обеспечения производственного лабораторного
контроля за качеством и безопасностью поступающих на предприятие
продовольственного сырья, вспомогательных материалов и готовой
продукции животного происхождения;
- возможности поставок вырабатываемой продукции на экспорт.
1.2. Аттестации подлежат все мясоперерабатывающие предприятия
независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности,
расположенные на территории г. Москвы.
1.3. Для организации и проведения аттестации распоряжением
Премьера Правительства Москвы создается аттестационная комиссия с
участием постоянных представителей Объединения ветеринарии
г. Москвы, Департамента науки и промышленной политики,
Федерального государственного учреждения Московское зональное
управление государственного ветеринарного надзора на госгранице
Российской Федерации и транспорте, Центра Государственного
санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве,
Государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и
продовольствия Правительства Москвы.
Председателем аттестационной комиссии является начальник
Объединения ветеринарии г. Москвы - главный государственный
ветеринарный инспектор г. Москвы.
1.4. Аттестационная комиссия имеет право:
- принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые
для совершенствования производственного процесса на всех этапах
(от поступления продовольственного сырья и вспомогательных
материалов на предприятие до выработки и реализации в торговую
сеть готовой продукции);
- присваивать предприятиям, прошедшим аттестацию,
регистрационный номер с занесением в реестр (приложение 1 к
Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих
предприятий на территории г. Москвы);
- вносить представление в контролирующий орган (по
принадлежности) о прекращении или приостановлении деятельности
предприятия в случаях выявления нарушений действующих
санитарно - гигиенических и ветеринарных норм и правил в части
обеспечения выпуска продукции, гарантированной в отношении
безопасности для здоровья населения, до устранения нарушений в
порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2. Материалы, представляемые к аттестации
2.1. Для аттестации представляются следующие материалы:
2.1.1. Для первичной аттестации:
Свидетельство о регистрации Московской регистрационной палаты,
положение (устав) предприятия, ассортиментный перечень
вырабатываемой продукции, заключение ЦГСЭН о соответствии
санитарным правилам и гигиеническим нормативам, регистрационное
ветеринарное удостоверение, другая документация, позволяющая
комиссии дать объективную оценку деятельности аттестуемого
объекта.
2.1.2. Для периодической аттестации:
Данные об изменениях в документах, указанных в п. 2.1.1.
2.1.3. Для повторной аттестации:
Акты об устранении недостатков и нарушений, выявленных
предыдущей аттестацией, документы, предусмотренные п. 2.1.1.
3. Организационные основы работы по проведению аттестации
3.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий проводится по
представлении администрацией (владельцем) предприятия материалов
(документации), предусмотренных п. 2.1 и путем обследования
предприятия аттестационной комиссией.
3.2. На основании представленных материалов и результатов
проверки предприятия аттестационная комиссия на месте
(на предприятии) составляет типовой акт (приложение 2 к Положению
о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих
предприятий на территории г. Москвы) с заключением, отражающим
соответствие целям проведения аттестации (п. 1.1), с которым
знакомит руководство предприятия.
3.3. Результаты аттестации вносятся в единый реестр
(приложение 1 к Положению о комплексной проверке и аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы),
держателем которого является Объединение ветеринарии г. Москвы.
Копии реестра направляются в организации, представители которых
являются членами аттестационной комиссии, а также в Департамент
продовольственных ресурсов.
3.4. Аттестация проводится в соответствии с планами и
графиками, разработанными аттестационной комиссией, и
подразделяется:
- на первичную - для вновь организующихся предприятий;
- на периодическую - по истечении срока аттестации, указанного
в аттестационном удостоверении (1 раз в 3 года);
- на повторную - проводится повторно после устранения всех
недостатков, выявленных в ходе предыдущей аттестации, но не ранее
3 месяцев с момента проведения аттестации.
3.5. По результатам аттестации аттестационной комиссией
предприятию присваивается реестровый номер <*> и выдается
аттестационное удостоверение по прилагаемой форме (приложение 3 к
Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих
предприятий на территории г. Москвы).
--------------------------------
<*> Номер образуется: код Москвы - 77, код округа, сокращенное
название - специализация предприятия (МПЗ - мясоперерабатывающий
завод, МПК - мясоперерабатывающий комбинат, КоЦ- коптильный цех,
ЦП - цех полуфабрикатов, ПЦ - пельменный цех, КЗ - колбасный
завод, КЦ - колбасный цех), срок действия удостоверения из двух
последних цифр года, порядковый номер.
4. Основные требования, предъявляемые к перерабатывающим
предприятиям при проведении аттестации
4.1. Санитарно - техническое, санитарно - гигиеническое и
ветеринарно - санитарное состояние и содержание территории
предприятия, его производственных и вспомогательных помещений
должно предусматривать создание наиболее благоприятных условий для
производства продукции животного происхождения гарантированной
безопасности и качества и предупреждения загрязнения окружающей
среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней
человека и животных, а также соответствовать требованиям
действующих Санитарных правил для предприятий мясной и
птицеперерабатывающей промышленности, Временных ветеринарно -
санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий и цехов
малой мощности в г. Москве и других нормативных документов,
регламентирующих правила работы предприятий в соответствии с
характером и направлением их деятельности. Учитываются следующие
основные характеристики:
- место размещения предприятия (расстояние от жилого массива и
других нежилых объектов, правильность компоновки производственных
объектов, соблюдение зональности и др.);
- санитарное состояние и содержание производственных цехов
(помещений) и прилегающей территории;
- устройство, размещение производственных помещений и их набор
(учитывая специализацию предприятия);
- укомплектованность технологическим оборудованием, учет его
размещения, состояния и содержания;
- наличие в предусмотренных случаях дезбарьеров, установок по
очистке сточных вод, очистных сооружений, жироуловителей,
вентиляции;
- обеспеченность водой, паром, холодом;
- наличие договоров на проведение дезинфекции, дезинсекции,
дератизации с предприятиями (организациями), имеющими лицензию на
право занятия указанными видами деятельности, а также договор на
утилизацию биологических отходов;
- укомплектованность и квалификация кадров, осуществляющих
технологические процессы;
- обеспеченность производственного персонала специальной
(санитарной) одеждой, специальной обувью, средствами защиты и
гигиены;
- наличие необходимых условий для соблюдения правил личной
гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного
плана профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний
персонала;
- организация входного контроля сырья и выходного контроля
готовой продукции и вспомогательных материалов по показателям
безопасности и качества;
- обеспеченность нормативно - технической документацией,
утвержденной и согласованной в установленном порядке.
4.2. Продукция животного происхождения (включая
продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия)
должна:
- поставляться с территории, благополучной по инфекционным и
карантинным болезням животных;
- соответствовать по результатам ветеринарно - санитарной
экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья
населения;
- соответствовать по результатам санитарно - гигиенической и
ветеринарно - санитарной экспертизы действующим санитарным и
ветеринарным нормам и правилам;
- иметь предусмотренные действующим законодательством
сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и
качество.
4.2.1. Продукция животного происхождения, закупаемая за
рубежом, должна соответствовать санитарно - эпидемиологическим и
ветеринарным требованиям и нормам Российской Федерации, а также
международным требованиям безопасности и безвредности для человека
и животных.
Импортное сырье должно сопровождаться ветеринарным
свидетельством, выданным специалистами Федерального
государственного учреждения госветнадзора на госгранице Российской
Федерации и транспорте, гигиеническим заключением и сертификатом
соответствия.
4.2.2. Готовая продукция должна выходить с предприятия в
сопровождении сертификата соответствия и удостоверения качества
(с указанием условий хранения и сроков реализации и отметкой о
ветеринарном благополучии). В случаях, предусмотренных
ветеринарным законодательством Российской Федерации, продукция
должна сопровождаться ветеринарными удостоверениями или справками.
При вывозе с предприятия за пределы Московского региона для
реализации в субъектах Российской Федерации и странах СНГ готовая
продукция должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами
формы N 2, оформленными органами госветнадзора по месту выхода
продукции, при вывозе готовой продукции в страны дальнего
зарубежья - ветеринарными сертификатами, оформленными сотрудниками
Федерального государственного учреждения госветнадзора на
госгранице Российской Федерации и транспорте.
5. Дополнения или изменения в Положение об аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы могут
быть внесены соответствующим распоряжением Премьера Правительства
Москвы.
6. Проведение аттестации предприятий, присвоение
регистрационного номера предприятию с занесением в реестр и выдача
аттестационного удостоверения не предусматривают денежных затрат
со стороны аттестуемых объектов.
Приложение 1
к Положению
ФОРМА РЕГИСТРАЦИОННОГО РЕЕСТРА
-----T--------------T--------T--------T-------T--------T--------¬
¦N ¦Наименование ¦Адрес ¦Номер ¦Дата ¦Удосто- ¦Особые ¦
¦п/п ¦объекта ¦объекта,¦аттеста-¦выдачи ¦верение ¦отмет- ¦
¦ ¦ ¦телефон ¦ционного¦удосто-¦действи-¦ки <*> ¦
¦ ¦ ¦ ¦удосто- ¦верения¦тельно ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦верения ¦ ¦до ¦ ¦
+----+--------------+--------+--------+-------+--------+--------+
+----+--------------+--------+--------+-------+--------+--------+
L----+--------------+--------+--------+-------+--------+---------
<*> В случаях отзыва аттестационного удостоверения в особых
отметках указывают дату и номер документа, отзывающего
удостоверение или продляющего его действие.
Приложение 2
к Положению
"___" __________ 1999 г. г. Москва
АКТ
КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКИ И АТТЕСТАЦИИ
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
------------------------------------------------------------------
(наименование предприятия, адрес, телефон)
------------------------------------------------------------------
Нами, членами комиссии:________________________________________
(Ф.И.О., должность)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
в присутствии ____________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
__________________________________________________________________
проведена проверка и аттестация предприятия в целях определения
возможности выработки и реализации продукции животного
происхождения, гарантированной по показателям безопасности и
качества, соблюдения предприятием мероприятий, направленных на
предупреждение заноса и распространения на территории города особо
опасных заболеваний, общих для человека и животных, а также
поставок вырабатываемой на предприятии продукции на экспорт.
Проверкой установлено:
1. Характеристика предприятия:
- построено и пущено в эксплуатацию в 19___ г.;
- проведение реконструкции ___________________ 19___ г.;
- проведение капитального ремонта __________________ 19___ г.;
- мощность предприятия:
проектная _____________ (тонн/смену);
фактическая _____________ (тонн/смену);
- возможности единовременного хранения замороженного
мясосырья __________ (тонн);
- возможности единовременного хранения охлажденного
мясосырья __________ (тонн);
- количество камер для хранения мясосырья:
замороженного _________;
охлажденного _________.
2. Наличие условий для переработки мясосырья, предназначенного
для использования по категориям:
- категория "А" (переработка на консервы, ----T-----¬ <*>
мясные хлеба или трехчасовая проварка с достижением ¦ да¦нет ¦
внутри куска мяса температуры L---+------
не ниже 800 град. С)
- категория "В" (переработка на вареные ----T-----¬
колбасы с достижением внутри батона ¦ да¦нет ¦
к концу варки температуры не ниже 750 град. С) L---+------
- категория "С" (переработка на варено - ----T-----¬
копченые мясные и колбасные изделия при обычных ¦ да¦нет ¦
температурных режимах, установленных L---+------
технологическими инструкциями)
3. На предприятии оборудованы: ----T-----¬
- дезбарьеры ¦ да¦нет ¦
- установки по очистке сточных вод ¦ да¦нет ¦
- жироуловители ¦ да¦нет ¦
- вентиляция ¦ да¦нет ¦
- очистные сооружения ¦ да¦нет ¦
- печи для уничтожения упаковки L---+------
и транспортной тары (при использовании мясосырья, ----T-----¬
предназначенного для переработки ¦ да¦нет ¦
по категориям "А", "В", "С") или имеются условия L---+------
для проведения их дезинфекции (при использовании
мясосырья, предназначенного по категории "С") ----T-----¬
- цех технических фабрикатов ¦ да¦нет ¦
L---+------
4. Санитарно - техническое и санитарное
состояние (содержание): ----T-----¬
- территории ¦уд.¦неуд.¦
- предприятия ¦уд.¦неуд.¦
L---+------
5. Соответствие требованиям по набору ----T-----¬
производственных помещений ¦ да¦нет ¦
6. Укомплектованность технологическим ¦ ¦ ¦
оборудованием ¦ да¦нет ¦
7. Наличие производственной лаборатории ¦ да¦нет ¦
8. Наличие вспомогательных помещений ¦ да¦нет ¦
9. Укомплектованность бытовыми помещениями ¦ да¦нет ¦
10. Состояние технологического оборудования ¦уд.¦неуд.¦
11. Соблюдение температурных режимов ¦ ¦ ¦
в производственных помещениях и при хранении ¦ ¦ ¦
продукции и сырья ¦ да¦нет ¦
12. Соблюдение технологических режимов ¦ да¦нет ¦
13. Возможности соблюдения технологического ¦ ¦ ¦
цикла, исключающего пересечение встречных потоков ¦ ¦ ¦
сырья и готовой продукции ¦ да¦нет ¦
L---+------
----T-----¬
14. Выпускаемая продукция сертифицирована ¦ да¦нет ¦
15. Организация на предприятии: L---+------
- входного контроля сырья и вспомогательных ----T-----¬
материалов ¦ да¦нет ¦
- выходного контроля готовой продукции ¦ да¦нет ¦
16. Соблюдение правил хранения L---+------
и использования: ----T-----¬
- нитрита натрия ¦ да¦нет ¦
- специй ¦ да¦нет ¦
- вспомогательных материалов ¦ да¦нет ¦
17. Наличие договоров: +---+-----+
- на проведение дезинфекции ¦ да¦нет ¦
- на проведение дератизации ¦ да¦нет ¦
- на проведение дезинсекции ¦ да¦нет ¦
- на вывоз твердых бытовых отходов ¦ да¦нет ¦
- на вывоз и утилизацию биологических отходов ¦ да¦нет ¦
18. Обеспеченность дезинфицирующими и моющими +---+-----+
средствами ¦ да¦нет ¦
19. Укомплектованность квалифицированными +---+-----+
кадрами, осуществляющими технологический процесс ¦ да¦нет ¦
20. Обеспеченность персонала: +---+-----+
- спецодеждой ¦ да¦нет ¦
- предметами личной гигиены ¦ да¦нет ¦
------------------------------- L---+------
<*> Ненужное зачеркнуть.
При проверке выявлены следующие недостатки (при необходимости
оформить в виде приложения к акту):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Предложения по устранению недостатков (с указанием сроков
исполнения):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Заключение:
__________________________________________________________________
(название предприятия)
__________________________________________________________________
(соответствует или не соответствует)
___________________________________ требованиям, предъявляемым при
аттестации мясоперерабатывающих предприятий.
Члены аттестационной комиссии: _____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Представители администрации
предприятия: _____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
С актом ознакомлен и один экземпляр получил:
Руководитель предприятия
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Приложение 3
к Положению
АТТЕСТАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ N 77/
Выданное _________________________________________________________
(наименование предприятия, адрес)
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________,
подтверждает, что предприятие имеет необходимые условия для
переработки отечественного и импортного мясосырья,
предназначенного для использования по категориям "А", "В", "С",
"Д" (ненужное зачеркнуть), и выработки продукции, гарантированной
по показателям качества и безопасности, предназначенной для
реализации населению Российской Федерации и экспорта в страны
ближнего и дальнего зарубежья.
Аттестационное удостоверение действительно до _________________ г.
(указывается срок действия удостоверения)
Председатель аттестационной
комиссии ___________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)
оттиск печати
организации -
держателя
реестра
Приложение 2
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКИ И АТТЕСТАЦИИ
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ
Заместитель председателя комиссии:
Туник - заместитель начальника Объединения
Александр Николаевич ветеринарии г. Москвы, заместитель
главного государственного
ветеринарного инспектора г. Москвы
Члены комиссии:
Петрова - начальник ветеринарно - санитарного
Любовь Владимировна отдела Объединения ветеринарии
г. Москвы
Саранча - ведущий ветеринарный врач
Зинаида Алексеевна ветеринарно - санитарного отдела
Объединения ветеринарии г. Москвы
Карамышев - ведущий ветеринарный врач
Константин Анатольевич Федерального государственного
учреждения Московское зональное
управление Государственного
ветеринарного надзора
на государственной границе
Российской Федерации и транспорте
Пискарева - заведующий отделом организации
Ирина Ивановна надзора за питанием населения Центра
Государственного санитарно -
эпидемиологического надзора
в г. Москве
Евстратова - санитарный врач отдела организации
Нина Владимировна надзора за питанием населения
Центра Государственного санитарно -
эпидемиологического надзора
в г. Москве
Калинкин - начальник отдела по контролю
Владимир Иванович за качеством на мясоперерабатывающих
предприятиях Государственной
инспекции по качеству
сельхозпродукции, сырья
и продовольствия Правительства Москвы
Архипычева - главный специалист отдела по контролю
Елена Федоровна за качеством на мясоперерабатывающих
предприятиях Государственной
инспекции по качеству
сельхозпродукции, сырья
и продовольствия Правительства Москвы
Пыхова - главный специалист отдела координации
Людмила Алексеевна работ со структурами Правительства
Москвы и Департамента Управления
предприятий пищевой
и перерабатывающей промышленности
Департамента науки и промышленной
политики
|