МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 1999 г. N 112
О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 2
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА N 183-ФЗ
"О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации
Московская городская Дума постановляет:
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации на рассмотрение в порядке законодательной
инициативы проект федерального закона "О внесении изменений и
дополнений в статью 2 Федерального закона от 5 декабря 1998 года
N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки" (приложение).
2. Обратиться к представительным органам субъектов Российской
Федерации с предложением поддержать настоящий проект федерального
закона.
3. Поручить представление указанного проекта федерального
закона на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе
Федерального Собрания Российской Федерации депутату Московской
городской Думы Вышегородцеву М.М.
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его
принятия.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на Председателя Московской городской Думы.
Председатель
Московской городской Думы
В.М. Платонов
Приложение
к постановлению
Московской городской Думы
от 3 ноября 1999 г. N 112
Вносится
Московской городской Думой
Депутат Вышегородцев М.М.
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА N 183-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ
КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"
Статья 1. Исключить из содержания абзаца 3 статьи 2
Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ
"О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки" следующие слова:
"хлебобулочные и макаронные изделия".
Статья 2. Исключить из содержания абзаца 5 статьи 2
Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ
"О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки" следующие слова:
"хлебобулочных и макаронных изделий".
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня
его официального опубликования.
Президент Российской Федерации
Б.Н. Ельцин
Москва, Кремль
"__" ______ 1999 года
N _____
Приложение 1
к проекту
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКОНОВ И ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ОТМЕНЫ, ИЗМЕНЕНИЯ
ИЛИ ДОПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ПОТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЕ ДАННОГО ЗАКОНА
Предлагаемый законопроект имеет целью внесение изменений в
статью 2 Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ
"О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки".
Иных изменений действующего законодательства настоящий проект
не предполагает.
Приложение 2
к проекту
СПРАВКА
О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
КАСАЮЩЕГОСЯ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА N 183-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ
КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"
В настоящее время в Российской Федерации данный вопрос
регулируется Федеральным законом от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ
"О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки".
Приложение 3
к проекту
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
О РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ИЗМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ ПОТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 2
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА N 183-ФЗ
"О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"
В связи с тем, что предлагаемый законопроект изменений
действующего законодательства не предполагает, разработки других
нормативных правовых актов не потребуется.
Приложение 4
к проекту
СПРАВКА
О ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ПРИНЯТИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА
N 183-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ
И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ
ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"
Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений
и дополнений в статью 2 Федерального закона от 5 декабря 1998 года
N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки" не потребует
дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов
Российской Федерации, муниципальных бюджетов, а также из бюджетов
внебюджетных фондов.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА N 183-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ
КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"
В Федеральном законе от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ
"О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки" в статье 2 в
понятие "продукты переработки зерна" включены хлебобулочные и
макаронные изделия. Такое включение противоречит Общероссийскому
классификатору продукции ОК-005-93, видов экономической
деятельности, продукции и услуг ОК-004-93 и Товарной номенклатуре
внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых
Государств, действующей на территории Российской Федерации. Кроме
того, указанная Товарная номенклатура приведена в соответствие с
Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и
кодирования товаров, к которой присоединилась Россия согласно
постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996
года N 372.
Отнесение хлебобулочных и макаронных изделий к продуктам
переработки зерна ставит их под контроль организаций,
контролирующих качество зерна, муки, крупы, отрубей и других
продуктов, являющихся действительно первичными продуктами
переработки зерна.
Кроме того, предприятия по производству хлебобулочных и
макаронных изделий как объекты пищевой промышленности
контролируются Госстандартом, Ростестом, Госсанэпиднадзором,
Госторгинспекцией и другими контролирующими органами, что
обеспечивает контроль за качеством производимой хлебопродукции в
полном объеме. Согласно постановлению Правительства Российской
Федерации от 9 ноября 1998 года N 1320 Госстандарт является
специально уполномоченным федеральным органом исполнительной
власти в области сертификации и к его ведению отнесен надзор за
государственными стандартами и обеспечением единства измерений.
Другими федеральными законами и постановлениями Правительства
Российской Федерации определены уполномоченные органы в области
контроля качества продукции (Госторгинспекция, антимонопольные
органы), санитарной безопасности (органы санэпиднадзора),
промышленной безопасности (федеральные надзоры России) и другие.
Исключение из статьи 2 Федерального закона от 5 декабря
1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки"
понятий "хлебобулочные и макаронные изделия" устранит противоречия
в классификации этого вида продуктов, а также дублирование
перекрестных проверок различными органами государственного
контроля без ущерба интересов потребителей.
|