УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 30 марта 2001 г. N 03-12/15174
Подпунктом "а" пункта 2 Положения о составе затрат по
производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в
себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования
финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от
05.09.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг)
включаются затраты, непосредственно связанные с производством
продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией
производства, включая материальные затраты и расходы на оплату
труда работников, занятых производством продукции, выполнением
работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных
процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и
гарантийному надзору продукции и устранению недостатков,
выявленных в процессе ее эксплуатации.
В соответствии с подпунктом "ж" пункта 2 Положения о составе
затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),
включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке
формирования финансовых результатов, учитываемых при
налогообложении прибыли, утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в
себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по
обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, а
также других условий, предусмотренных специальными требованиями.
Вопрос об обязательном медосмотре работников на предприятиях
общественного питания регламентируется приказом Минздравмедпрома
РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и
периодических медицинских осмотров работников и медицинских
регламентах допуска к профессии".
Согласно вышеуказанному приказу Минздравмедпрома РФ целью
предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу
является определение соответствия состояния здоровья работников
поручаемой им работе.
Целью периодических медицинских осмотров является динамическое
наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях
воздействия профессиональных вредностей, профилактика и
своевременное установление начальных признаков профессиональных
заболеваний; выявление общих заболеваний, препятствующих
продолжению работы с вредными, опасными веществами и
производственными факторами, а также предупреждение несчастных
случаев.
По желанию и на средства работодателя предварительные и
периодические медицинские осмотры могут проводиться по расширенной
программе по договору с лечебно - профилактическим учреждением
(организацией).
Для предприятий торговли, к которым относится предприятие
общественного питания, порядок отнесения на себестоимость
продукции (работ, услуг) издержек производства регламентируется
письмом Госналогслужбы Российской Федерации от 10.05.95 N
ЮБ-6-17/256 "О методических рекомендациях по бухгалтерскому учету
затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и
финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного
питания". Согласно вышеуказанным Методическим рекомендациям по
статье "Прочие расходы" отражаются расходы по обеспечению
нормальных условий труда и техники безопасности: плата
медицинским учреждениям (поликлиникам, санитарно -
эпидемиологическим станциям) за медицинский осмотр работников
торговли и общественного питания.
Таким образом, расходы предприятия общественного питания по
исследованию крови на брюшной тиф могут быть учтены в составе
себестоимости продукции (работ, услуг), исчисленной для целей
налогообложения, как расходы по обеспечению нормальных условий
труда и техники безопасности, при этом указанные расходы должны
иметь обязательное документальное подтверждение.
Расходы, связанные с проведением дополнительного санитарно -
гигиенического обучения персонала, не включаются для целей
налогообложения в состав издержек обращения торгового предприятия.
Заместитель
руководителя Управления
МНС России по г. Москве
Ю.А. Мавашев
|