ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
от 19 июня 2001 г. N 68-17/15549
О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ 0711
И 0812 ТН ВЭД РОССИИ
Анализ массива электронных копий ГТД базы данных Управления,
проводимый в соответствии с планом работы Управления на первое
полугодие 2001 г., показал, что в зоне деятельности ряда таможен
Управления по ГТД, приведенным в приложении, в 2000 году и в
начале 2001 года производилось оформление овощей и фруктов,
заявленных как консервированные для кратковременного хранения и
классифицируемые в товарных позициях 0711 и 0812 ТН ВЭД России
соответственно.
В соответствии с текстами товарных позиций 0711 и 0812 ТН ВЭД
России в них классифицируются овощи и фрукты, консервированные
для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в
рассоле, сернистой воде или другом временно консервирующем
растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного
употребления в пищу.
Овощи, включаемые в данную позицию, поставляются, как правило,
в крупногабаритной таре, и используются преимущественно как сырье
для дальнейшей переработки на предприятиях консервной и
овощесушильной промышленности. При этом кроме предварительной
консервации в рассоле они не должны проходить специальную
обработку (например, раствором соды, молочнокислым брожением
(сквашиванием). Также следует иметь в виду, что консервация для
недлительного хранения необязательно делает овощи непригодными
для употребления в пищу.
Фрукты, включаемые в данную позицию, используются
преимущественно как сырье на предприятиях пищевой промышленности.
Анализ базы показал, что в нарушение вышеприведенных положений
в товарной позиции 0711 ТН ВЭД России классифицируют продукты
(огурцы, лук, овощные смеси), расфасованные в стеклянные или
жестяные банки и предназначенные для розничной продажи, которые
должны классифицироваться в группе 20 ТН ВЭД России.
Также в ряде случаев в нарушение требований приказа ГТК России
от 16.12.98 N 848 в графе 31 ГТД не указывается, из каких
ингредиентов состоит временно консервирующий раствор, какова
концентрация консервирующего раствора, какие ингредиенты раствора
делают овощи непригодными для непосредственного употребления в
пищу.
При этом следует иметь в виду, что способ дальнейшей
переработки овощей и фруктов должен подтверждаться технологической
схемой предприятия пищевой промышленности, которое будет
производить конечный продукт для реализации в розничной торговле.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Провести документационную проверку правильности
классификации товаров, приведенных в приложении, исходя из их
торгового названия, ингредиентов, входящих в их состав.
2. В случае выявления неверной классификации товаров в
соответствии с ТН ВЭД:
а) принять меры по довзысканию недоимок, образовавшихся в
результате неправильной классификации товаров, пеней в связи с
нарушением срока уплаты таможенных платежей в полном объеме;
б) принять меры по привлечению к ответственности декларантов,
допустивших недостоверную классификацию товаров в соответствии с
ТН ВЭД России.
3. Представить копии ГТД с пакетами документов, по которым в
результате проверки не выявлено нарушений по классификации товаров
в соответствии с ТН ВЭД России.
О результатах проделанной работы, принятых мерах и суммах
доначисленных платежей прошу доложить в срок до 18 июля 2001 года.
Первый заместитель начальника
Управления - начальник службы
таможенных доходов Управления
генерал - майор таможенной службы
Н.Н. Шитова
|