Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты г.Москва

Архив (обновление)

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА ОТ 23.07.2001 N 721-РМ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЯСА ДИКИХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МОСКВЫ

(по состоянию на 9 октября 2006 года)

<<< Назад


                                МОСКВА

                                  МЭР

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ
                      от 23 июля 2001 г. N 721-РМ

         О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
       И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ
          МЯСА ДИКИХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
              ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МОСКВЫ

      Во исполнение  Закона  города  Москвы  от  24.05.2000  N  13 "О
   качестве и безопасности пищевых  продуктов",  в  целях  сохранения
   эпизоотического  и  санитарно - эпидемиологического   благополучия
   территории     города     Москвы,     обеспечения     безопасности
   продовольственного   сырья  и  пищевых  продуктов,  находящихся  в
   обороте на предприятиях торговли и общественного  питания  города,
   предупреждения  возникновения  и  распространения  среди населения
   особо опасных  заболеваний,  общих  для  человека  и  животных,  и
   токсикоинфекций:
      1. Утвердить Порядок и условия приема продовольственного  сырья
   и  пищевых  продуктов  животного  происхождения,  в том числе мяса
   диких  и  экзотических  животных, на   предприятиях   торговли   и
   общественного питания города Москвы (приложение).
      2. Запретить  прием  и  использование  для  питания   населения
   продукции     животного     происхождения,     поступающей     без
   сопроводительных    документов,    предусмотренных    нормативными
   правовыми    актами    (ветеринарных   свидетельств   и   справок,
   сертификатов соответствия,  удостоверений о  качестве,  товарно  -
   транспортных   накладных),  без  ветеринарных  клейм,  маркировки,
   позволяющих    идентифицировать    продукцию,    определить     ее
   происхождение.
      3. Департаменту  потребительского   рынка   и   услуг,   Центру
   Государственного санитарно - эпидемиологического  надзора   в   г.
   Москве, Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству
   товаров и защите прав потребителей по г. Москве:
      3.1. В случаях выявления при  проведении  проверок  предприятий
   торговли  и  общественного питания фактов хранения и использования
   продовольственного   сырья   и   пищевых    продуктов    животного
   происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, без
   сопроводительной ветеринарной  документации,  клейм  ветеринарного
   осмотра оперативно информировать Объединение ветеринарии г. Москвы
   для  принятия   мер   и   определения   порядка   их   дальнейшего
   использования или уничтожения.
      3.2. Требовать  от  руководителей  организаций  и   предприятий
   торговли  и общественного питания независимо от форм собственности
   и ведомственной подчиненности, в сферу деятельности которых входит
   закупка   продуктов  животноводства  отечественного  и  импортного
   производства, неукоснительного соблюдения требований постановления
   Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза
   на  территорию  г.  Москвы  продовольственного  сырья  и   пищевых
   продуктов животного происхождения организациями и частными лицами"
   и настоящего распоряжения.
      4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тверская,  13"
   и "Вестнике Мэрии Москвы".
      5. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 02.06.94
   N 269-РМ "О порядке приема и реализации животноводческой продукции
   на  рынках,  предприятиях  торговли и общественного питания города
   Москвы".
      6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
   первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

                                                           Мэр Москвы
                                                          Ю.М. Лужков





                                                           Приложение
                                           к распоряжению Мэра Москвы
                                          от 23 июля 2001 г. N 721-РМ

                                ПОРЯДОК
          И УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ
          ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЯСА
            ДИКИХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
              ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МОСКВЫ

      1.   Настоящий  Порядок  разработан  в  соответствии  с Законом
   Российской  Федерации  от  14.05.93  N  4979-1  "О   ветеринарии",
   Федеральными  законами  от  02.01.2000  N  29-ФЗ  "О  качестве   и
   безопасности пищевых продуктов", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О  санитарно
   -  эпидемиологическом  благополучии  населения",  Законом   города
   Москвы  от  24.05.2000  N  13  "О  качестве и безопасности пищевых
   продуктов", постановлениями Правительства Российской Федерации  от
   29.10.92 N 830  "О государственной ветеринарной  службе Российской
   Федерации по охране территории России от заноса заразных  болезней
   животных  из  иностранных  государств",  от  29.09.97  N  1263 "Об
   утверждении  Положения  о  проведении  экспертизы некачественных и
   опасных  продовольственного   сырья  и   пищевых  продуктов,    их
   использовании   или   уничтожении",   от   21.12.2000   N  987  "О
   государственном надзоре и контроле в области обеспечения  качества
   и безопасности  пищевых продуктов",  Инструкцией о  порядке выдачи
   ветеринарных   сопроводительных   документов   на   подконтрольные
   Госветнадзору  грузы,  зарегистрированной  Министерством   юстиции
   Российской    Федерации    22.05.97    N    1310,   постановлением
   Правительства  Москвы  от  27.07.99  N  682  "О порядке и условиях
   ввоза на территорию г.  Москвы продовольственного сырья и  пищевых
   продуктов  животного   происхождения  организациями   и   частными
   лицами"   и   другими   документами,   принятыми   Правительствами
   Российской Федерации и  города Москвы по  обеспечению безопасности
   и качества продуктов  питания животного происхождения,  и является
   обязательным  для  руководства  и  исполнения всеми юридическими и
   физическими лицами независимо от их ведомственной подчиненности  и
   форм    собственности,    деятельность    которых    связана     с
   транспортировкой,  хранением  и  реализацией  продуктов  и   сырья
   животного  происхождения,  находящихся  в  обороте на предприятиях
   торговли и общественного питания города Москвы.
      2. Продовольственное   сырье   и   пищевые  продукты  животного
   происхождения     подлежат     приему      предприятиями      (или
   предпринимателями)  торговли и общественного питания города Москвы
   при соблюдении следующих условий:
      2.1. От   фермерских   хозяйств,  частных  лиц,  предприятий  и
   организаций   принимается   мясо   отечественного    происхождения
   непромышленной  выработки  от  сельскохозяйственных  и промысловых
   животных  и  птицы  в  охлажденном,  замороженном  виде  в  тушах,
   полутушах,  четвертинах  при наличии четкого оттиска ветеринарного
   клейма овальной формы на каждом отрубе; ветеринарной справки формы
   N 4,  выданной  ветеринарным  врачом  Государственной  лаборатории
   ветеринарно - санитарной экспертизы (ГЛВСЭ)  на  продовольственном
   рынке г. Москвы, проводившем экспертизу и клеймение мяса.
      В ветеринарном документе  для  каждого  наименования  продукции
   должны быть указаны:
      - происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.);
      - вес;
      - количество мест (четвертин, полутуш, туш);
      - номер и дата проведения ветсанэкспертизы;
      -  при  поступлении  свинины,  мяса  диких  кабанов,  медведей,
   нутрий, мяса других видов животных, восприимчивых к  трихинеллезу,
   - результаты исследования на трихинеллез;
      - дата и время выпуска продукции;
      - название  и  адрес   предприятия   (организации)   по   месту
   использования продукции.
      2.2. От предприятий,  организаций и предпринимателей  различных
   форм   собственности   принимаются   продукты   питания  животного
   происхождения промышленной  выработки  (добычи),  доставленные  на
   предприятие   в   транспортной   таре  или  упаковке,  с  наличием
   маркировки (транспортной или потребительской):
      - мясо  сельскохозяйственных, диких  и экзотических  животных и
   птицы  импортного  и  отечественного  происхождения   промышленной
   выработки  (добычи)  в  охлажденном  и  замороженном виде в тушах,
   полутушах, четвертинах с  четкими оттисками ветеринарных  клейм, с
   номерами  заводов  -  изготовителей  либо  в  отрубах,  в  блоках,
   обваленное от кости, в фасованном виде;
      - изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
      - мясные и рыбные  полуфабрикаты  в  охлажденном,  замороженном
   виде;
      - рыба,  раки,  другие  морепродукты,  гидробионты  и   объекты
   рыбного  и  морского промысла в живом,  охлажденном,  замороженном
   виде;
      - яйцо столовое, диетическое.
      3. Продукция,  перечисленная  в  п.  2.2  настоящего   Порядка,
   подлежит   сопровождению   к   месту  хранения  (использования  по
   назначению) при наличии:
      - ветеринарных   сопроводительных  документов  (ветсвидетельств
   формы N 2,  ветсправок формы N 4),  характеризующих ветеринарно  -
   санитарное   состояние   сопровождаемого   груза   и  благополучие
   местности,  откуда он вывозится,  по особо опасным  и  карантинным
   болезням животных.  Ветдокументация должна быть оформлена органами
   государственного ветеринарного надзора по месту  выхода  продукции
   (для  продукции  импортного  производства  -  с  указанием  номера
   разрешения   Департамента   ветеринарии   Минсельхоза   Российской
   Федерации на ввоз продукции на территорию Российской Федерации);
      - сертификатов соответствия;
      - удостоверений о качестве;
      - товарно - транспортных накладных.
      4.  При  осуществлении  закупки  официальными   представителями
   предприятий   торговли   и   общественного   питания    мясосырья,
   субпродуктов   и   других   продуктов   убоя  сельскохозяйственных
   животных  и  птицы  промышленной  и  непромышленной  выработки  на
   продовольственных  (сельскохозяйственных)  рынках  города  Москвы,
   где работают государственные лаборатории ветеринарно -  санитарной
   экспертизы   или   подразделения   государственного  ветеринарного
   надзора, на  каждую партию  закупаемой продукции  государственными
   ветеринарными врачами оформляется  ветеринарная справка формы  N 4
   с указанием данных, отмеченных в п. 2.1 настоящего Порядка.
      5. На  предприятиях  общественного  питания  для  приготовления
   национальных блюд  допускаются  прием  и  использование  кишечного
   сырья   отечественного  производства  промышленного  происхождения
   (кишок сельскохозяйственных животных  -  черев  свиных,  бараньих,
   говяжьих,  синюг  и  пр.),  поступающего  на  эти  предприятия при
   наличии ветсвидетельств формы N 3.
      6. Запрещен   прием  и  использование  для  продажи  и  питания
   населения мяса,  субпродуктов сельскохозяйственных  и  промысловых
   животных  и  птицы,  в  том числе от экзотических животных и птицы
   (сердце,  печень,  почки,  языки, другие продукты убоя), кишечного
   сырья,  рыбы,  изделий мясной, молочной и рыбной гастрономии, икры
   осетровых рыб,  яйца,  меда и продуктов пчеловодства  обезличенных
   (без    ветеринарных    клейм,    маркировки    на  упаковке), без
   сопроводительных  документов,  гарантирующих  их  безопасность   и
   качество и подтверждающих их происхождение.
      7. Государственные    ветеринарные    врачи     территориальных
   подразделений  государственного  ветеринарного  надзора в пределах
   своей компетенции осуществляют плановый  контроль  за  порядком  и
   условиями   приема  сырья  и  продукции  животного  происхождения,
   наличием  и   достоверностью   сопроводительной   документации   и
   ветеринарных   клейм  (маркировки),  соблюдением  сроков,  условий
   хранения  и  порядка  использования  на  предприятиях  торговли  и
   общественного  питания  и  по  показаниям  осуществляют отбор проб
   продукции с доставкой их в городскую ветеринарную лабораторию  для
   проведения лабораторных  исследований по показателям ветеринарно -
   санитарной  безопасности,   на   основании   данных   лабораторных
   исследований  и  ветсанэкспертизы определяют дальнейший порядок ее
   использования или уничтожения.
      8. Расходы  по проведению ветеринарно - санитарной экспертизы и
   лабораторных исследований продукции животного происхождения  несет
   владелец продукции в соответствии с действующим законодательством.




<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz