МОСКВА
МЭР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 июля 2001 г. N 721-РМ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ
МЯСА ДИКИХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МОСКВЫ
Во исполнение Закона города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", в целях сохранения
эпизоотического и санитарно - эпидемиологического благополучия
территории города Москвы, обеспечения безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в
обороте на предприятиях торговли и общественного питания города,
предупреждения возникновения и распространения среди населения
особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, и
токсикоинфекций:
1. Утвердить Порядок и условия приема продовольственного сырья
и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса
диких и экзотических животных, на предприятиях торговли и
общественного питания города Москвы (приложение).
2. Запретить прием и использование для питания населения
продукции животного происхождения, поступающей без
сопроводительных документов, предусмотренных нормативными
правовыми актами (ветеринарных свидетельств и справок,
сертификатов соответствия, удостоверений о качестве, товарно -
транспортных накладных), без ветеринарных клейм, маркировки,
позволяющих идентифицировать продукцию, определить ее
происхождение.
3. Департаменту потребительского рынка и услуг, Центру
Государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г.
Москве, Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству
товаров и защите прав потребителей по г. Москве:
3.1. В случаях выявления при проведении проверок предприятий
торговли и общественного питания фактов хранения и использования
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного
происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, без
сопроводительной ветеринарной документации, клейм ветеринарного
осмотра оперативно информировать Объединение ветеринарии г. Москвы
для принятия мер и определения порядка их дальнейшего
использования или уничтожения.
3.2. Требовать от руководителей организаций и предприятий
торговли и общественного питания независимо от форм собственности
и ведомственной подчиненности, в сферу деятельности которых входит
закупка продуктов животноводства отечественного и импортного
производства, неукоснительного соблюдения требований постановления
Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза
на территорию г. Москвы продовольственного сырья и пищевых
продуктов животного происхождения организациями и частными лицами"
и настоящего распоряжения.
4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тверская, 13"
и "Вестнике Мэрии Москвы".
5. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 02.06.94
N 269-РМ "О порядке приема и реализации животноводческой продукции
на рынках, предприятиях торговли и общественного питания города
Москвы".
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 23 июля 2001 г. N 721-РМ
ПОРЯДОК
И УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЯСА
ДИКИХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МОСКВЫ
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом
Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии",
Федеральными законами от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно
- эпидемиологическом благополучии населения", Законом города
Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", постановлениями Правительства Российской Федерации от
29.10.92 N 830 "О государственной ветеринарной службе Российской
Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней
животных из иностранных государств", от 29.09.97 N 1263 "Об
утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их
использовании или уничтожении", от 21.12.2000 N 987 "О
государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов", Инструкцией о порядке выдачи
ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные
Госветнадзору грузы, зарегистрированной Министерством юстиции
Российской Федерации 22.05.97 N 1310, постановлением
Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях
ввоза на территорию г. Москвы продовольственного сырья и пищевых
продуктов животного происхождения организациями и частными
лицами" и другими документами, принятыми Правительствами
Российской Федерации и города Москвы по обеспечению безопасности
и качества продуктов питания животного происхождения, и является
обязательным для руководства и исполнения всеми юридическими и
физическими лицами независимо от их ведомственной подчиненности и
форм собственности, деятельность которых связана с
транспортировкой, хранением и реализацией продуктов и сырья
животного происхождения, находящихся в обороте на предприятиях
торговли и общественного питания города Москвы.
2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного
происхождения подлежат приему предприятиями (или
предпринимателями) торговли и общественного питания города Москвы
при соблюдении следующих условий:
2.1. От фермерских хозяйств, частных лиц, предприятий и
организаций принимается мясо отечественного происхождения
непромышленной выработки от сельскохозяйственных и промысловых
животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах,
полутушах, четвертинах при наличии четкого оттиска ветеринарного
клейма овальной формы на каждом отрубе; ветеринарной справки формы
N 4, выданной ветеринарным врачом Государственной лаборатории
ветеринарно - санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном
рынке г. Москвы, проводившем экспертизу и клеймение мяса.
В ветеринарном документе для каждого наименования продукции
должны быть указаны:
- происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.);
- вес;
- количество мест (четвертин, полутуш, туш);
- номер и дата проведения ветсанэкспертизы;
- при поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей,
нутрий, мяса других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу,
- результаты исследования на трихинеллез;
- дата и время выпуска продукции;
- название и адрес предприятия (организации) по месту
использования продукции.
2.2. От предприятий, организаций и предпринимателей различных
форм собственности принимаются продукты питания животного
происхождения промышленной выработки (добычи), доставленные на
предприятие в транспортной таре или упаковке, с наличием
маркировки (транспортной или потребительской):
- мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных и
птицы импортного и отечественного происхождения промышленной
выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде в тушах,
полутушах, четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм, с
номерами заводов - изготовителей либо в отрубах, в блоках,
обваленное от кости, в фасованном виде;
- изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
- мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном
виде;
- рыба, раки, другие морепродукты, гидробионты и объекты
рыбного и морского промысла в живом, охлажденном, замороженном
виде;
- яйцо столовое, диетическое.
3. Продукция, перечисленная в п. 2.2 настоящего Порядка,
подлежит сопровождению к месту хранения (использования по
назначению) при наличии:
- ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств
формы N 2, ветсправок формы N 4), характеризующих ветеринарно -
санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие
местности, откуда он вывозится, по особо опасным и карантинным
болезням животных. Ветдокументация должна быть оформлена органами
государственного ветеринарного надзора по месту выхода продукции
(для продукции импортного производства - с указанием номера
разрешения Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской
Федерации на ввоз продукции на территорию Российской Федерации);
- сертификатов соответствия;
- удостоверений о качестве;
- товарно - транспортных накладных.
4. При осуществлении закупки официальными представителями
предприятий торговли и общественного питания мясосырья,
субпродуктов и других продуктов убоя сельскохозяйственных
животных и птицы промышленной и непромышленной выработки на
продовольственных (сельскохозяйственных) рынках города Москвы,
где работают государственные лаборатории ветеринарно - санитарной
экспертизы или подразделения государственного ветеринарного
надзора, на каждую партию закупаемой продукции государственными
ветеринарными врачами оформляется ветеринарная справка формы N 4
с указанием данных, отмеченных в п. 2.1 настоящего Порядка.
5. На предприятиях общественного питания для приготовления
национальных блюд допускаются прием и использование кишечного
сырья отечественного производства промышленного происхождения
(кишок сельскохозяйственных животных - черев свиных, бараньих,
говяжьих, синюг и пр.), поступающего на эти предприятия при
наличии ветсвидетельств формы N 3.
6. Запрещен прием и использование для продажи и питания
населения мяса, субпродуктов сельскохозяйственных и промысловых
животных и птицы, в том числе от экзотических животных и птицы
(сердце, печень, почки, языки, другие продукты убоя), кишечного
сырья, рыбы, изделий мясной, молочной и рыбной гастрономии, икры
осетровых рыб, яйца, меда и продуктов пчеловодства обезличенных
(без ветеринарных клейм, маркировки на упаковке), без
сопроводительных документов, гарантирующих их безопасность и
качество и подтверждающих их происхождение.
7. Государственные ветеринарные врачи территориальных
подразделений государственного ветеринарного надзора в пределах
своей компетенции осуществляют плановый контроль за порядком и
условиями приема сырья и продукции животного происхождения,
наличием и достоверностью сопроводительной документации и
ветеринарных клейм (маркировки), соблюдением сроков, условий
хранения и порядка использования на предприятиях торговли и
общественного питания и по показаниям осуществляют отбор проб
продукции с доставкой их в городскую ветеринарную лабораторию для
проведения лабораторных исследований по показателям ветеринарно -
санитарной безопасности, на основании данных лабораторных
исследований и ветсанэкспертизы определяют дальнейший порядок ее
использования или уничтожения.
8. Расходы по проведению ветеринарно - санитарной экспертизы и
лабораторных исследований продукции животного происхождения несет
владелец продукции в соответствии с действующим законодательством.
|