ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 2001 г. N 814-ПП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 МГСН 4.14-98 "ПРЕДПРИЯТИЯ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса
Российской Федерации и в целях развития и совершенствования
нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве
Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие Изменение N 1 Московских
городских строительных норм "Предприятия общественного питания"
МГСН 4.14-98 (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы
В.И. Ресина.
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 4 сентября 2001 г. N 814-ПП
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 МГСН 4.14-98
Общие положения
Изменение N 1 разработано с целью корректировки ряда положений
и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН
31-320-2000 г. Москвы).
При разработке Изменения N 1 обобщен и использован опыт
практического применения МГСН в проектировании предприятий
питания, а также учтено появление новых нормативных документов.
1. Область применения
Пункт 1.2: исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ
Р 50762-95...".
2. Нормативные документы
Пункт 2.1 после слов "СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика
зданий и сооружений" изложить в новой редакции:
СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом
4).
СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и
застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г. Москвы).
МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по
теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г.
Москвы).
МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и
нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000
г. Москвы).
МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное
освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).
МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г.
Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.
МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г.
Москвы). Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные
учреждения".
МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г.
Москвы).
ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация
предприятий".
ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие
требования".
ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству
энергии в электрических сетях общего пользования".
ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий.
Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные
щитки".
ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие
требования".
ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки
безопасности".
ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно - эпидемиологические требования
к организации общественного питания, изготовления и
оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов".
ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской
Федерации".
НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях
и сооружениях".
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и
оборудования, подлежащих защите автоматическими установками
пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
3. Основные положения и общие требования
В пункте *3.8 аббревиатуру "СанПиН 42-123-5777-91" заменить на
"СанПиН 2.3.6.959-00".
В пунктах 3.17, 3.22 и *3.24 заменить аббревиатуру "МГСН
1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1".
Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции:
"Столовые промышленных предприятий следует размещать и
рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".
Пункт 3.27: после слов "следует предусматривать" дополнить
словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП
2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует
дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.
Пункт 3.39 изложить в новой редакции:
"Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны
соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской
Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы,
удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя,
в том числе и по пожаробезопасности".
Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:
------------T-------------------T-------------------¬
¦Системы ¦Холодный период ¦Теплый период ¦
¦ +--------T----------+--------T----------+
¦ ¦Темпера-¦Удельная ¦Темпера-¦Удельная ¦
¦ ¦тура, ¦энтальпия,¦тура, ¦энтальпия,¦
¦ ¦градус C¦кДж/кг ¦градус C¦кДж/кг ¦
+-----------+--------+----------+--------+----------+
¦Отопление, ¦ -26 ¦ -25,3 ¦ 26,5 ¦ 52 ¦
¦вентиляция,¦ ¦ ¦ <*> ¦ <*> ¦
¦кондицио- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+-----------
Пункт *3.52 изложить в следующей редакции:
"Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную
канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух
раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной
сети.
Сети хозяйственно - бытовой и производственной канализации во
встроенно - пристроенных помещениях предприятий общественного
питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть
раздельными с сетями хозяйственно - бытовой канализации этих
зданий.
Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь
гидравлические затворы".
Пункт 3.56, абзац 3: аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на
"ГОСТ 13109-97".
Пункт 3.76 изложить в новой редакции:
"Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые,
электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в
противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее
EI 30".
4. Помещения для посетителей
Пункт *4.14, абзац первый. Первое предложение изложить в новой
редакции:
"При новом строительстве или реконструкции предприятий
питания...", далее по тексту.
Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество
унитазов в каждой из них должно быть не менее количества
принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40
женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин
предусмотреть биде".
Абзац третий изложить в новой редакции:
"В уборных при входе следует предусматривать умывальные из
расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и
кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять
дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 кв. м".
Примечания. В примечании 2 слова "...в залах более 100..."
заменить словами "...в залах более 50...", далее по тексту.
Дополнить пункт примечанием 3:
"Число мужчин и женщин принимается равным, если это не
оговаривается заданием на проектирование".
5. Помещения по изготовлению кулинарной продукции
Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
"При цветовой отделке интерьеров производственных помещений
окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в
соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".
Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:
------------------T---------------T---------------¬
¦ ¦Холодный период¦Теплый период ¦
¦ ¦года ¦года ¦
+-----------------+---------------+---------------+
¦Температура ¦ 15-24 ¦ 19-29 ¦
¦воздуха, ¦ ¦ ¦
¦градус C ¦ ¦ ¦
+-----------------+---------------+---------------+
¦Относительная ¦Не более 75 ¦Не более 65 ¦
¦влажность воздуха¦ ¦при 26 ¦
¦в % ¦ ¦градусах C ¦
+-----------------+---------------+---------------+
¦Скорость движения¦0,3 ¦ 0,2-0,4 ¦
¦воздуха, м/с ¦ ¦ ¦
L-----------------+---------------+----------------
Пункт 5.52: слова "...не ниже 40 градусов C..." заменить
словами "...не ниже 50 градусов C...".
Пункт *5.53: аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить на "МГСН
2.06-99".
Пункт *5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:
"На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого
теплового оборудования, создающего в зоне своего действия
температуру выше расчетной (42 градуса C), следует применять
воздушное душирование".
Пункт 5.65 изложить в новой редакции:
"Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а
также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах
и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах
пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях
канализационных стояков с бытовыми стоками.
Разрешается прокладка горизонтальных участков канализационных
труб и стояков производственных стоков в производственных и
складских помещениях без установки ревизий в пределах этих
помещений при заделке труб в оштукатуренные короба".
Дополнить нормы пунктом 5.71а следующего содержания:
"Все производственные цеха следует оборудовать раковинами для
мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях
общественного питания унитазы и раковины для мытья рук персонала
следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное
загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".
Пункт 5.75 изложить в новой редакции:
"Не допускается прокладка транзитных электросетей в
производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых
продуктов".
Приложение 1
к приложению
Абзац второй пункта 2 исключить.
Приложение 3
к приложению
Таблицу 1 дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:
----T----T----------------------------------¬
¦1.7¦Суды¦20-25% от числа сотрудников, буфет¦
L---+----+-----------------------------------
Далее по тексту.
В пункте 4.1 "Воинские предприятия общественного питания"
строки 8-10 третьего столбца изложить в новой редакции:
"Офицерские кафе: до 200 чел. работающих - буфеты на 16%
численности, более 200 чел. - столовые".
Таблица 2.
В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой
редакции:
"Буфеты для зрителей закрытых сооружений. 1 рабочее место
продавца на 300-350 зрительских мест".
Приложение 4
к приложению
Заголовок таблицы: заменить слово "Удельная..." на
"Расчетная...".
Приложение 5
к приложению
Заменить цифровые значения площади (кв. м) для ресторана на
75 мест: цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами
"165".
|