УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2001 г. N 03-12/59793
Порядок формирования издержек производства и обращения
предприятиями общественного питания регламентирован Методическими
рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в
издержки производства и обращения, и финансовых результатов на
предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными
письмом Комитета РФ по торговле и Минфина России от 20.04.95 N
01-550/32-2.
В соответствии с п. 2.15 вышеназванных Методических
рекомендаций по статье "Прочие расходы" в издержки производства и
обращения включаются расходы по обслуживанию посетителей в
предприятиях общественного питания, в том числе расходы на
содержание оркестров в ресторанах и кафе по договорам с
учреждениями культуры и искусства (кроме заработной платы
состоящих в штате оркестрантов и эстрадных артистов, учтенной на
статье "Расходы на оплату труда").
К учреждениям культуры и искусства относятся учреждения,
организации, поименованные в разделе "Культура и искусство"
Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ)
(код 93000), независимо от организационно - правовой формы данных
организаций.
Исходя из вышеизложенного, в издержки производства и обращения
предприятия общественного питания для целей налогообложения в
качестве расходов по обслуживанию посетителей могут быть включены
расходы по оплате услуг организации, относящейся к учреждениям
культуры и искусства, по музыкальному сопровождению. Данные
расходы включаются в состав издержек производства и обращения в
размере фактических затрат.
Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин
|