ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября
2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга
качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"
Правительство Москвы постановляет:
1. Принять к сведению, что Центр государственного санитарно -
эпидемиологического надзора в г. Москве в рамках социально -
гигиенического мониторинга осуществляет и координирует
деятельность по созданию и ведению общегородской подсистемы
мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения.
2. Утвердить план мероприятий по организации и проведению
мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1).
3. Утвердить список организаций, участвующих в проведении
мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе
Москве (приложение 3).
Организациям - участникам мониторинга согласовать порядок
информационного взаимодействия и обеспечить представление сведений
в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства
Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям"
при разработке программы научных и опытно - конструкторских работ
на 2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по созданию и
ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга
качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и
совершенствованию нормативной и технической документации,
устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на основе
гармонизации с европейскими стандартами.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову
Л.И.
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2002-2004 ГОДЫ
-----T--------------------------T----------T-------------T--------------¬
¦N ¦Наименование мероприятий ¦Срок ¦Исполнитель ¦Соисполнитель ¦
¦п/п ¦ ¦исполнения¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦ Раздел 1. Организационные мероприятия ¦
+----T--------------------------T----------T-------------T--------------+
¦1.1.¦Подготовить перечень ¦2002 г. ¦Центр госсан-¦Центры гос- ¦
¦ ¦показателей наблюдения ¦ ¦эпиднадзора ¦санэпиднад- ¦
¦ ¦мониторинга качества, ¦ ¦в г. Москве ¦зора в адми- ¦
¦ ¦безопасности пищевых ¦ ¦ ¦нистративных ¦
¦ ¦продуктов и здоровья ¦ ¦ ¦округах ¦
¦ ¦населения на основе ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦внедрения рекомендаций, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разработанных на уровне ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Российской Федерации ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.2.¦Подготовить совместные ¦2002 г. ¦Центр госсан-¦Организации и ¦
¦ ¦приказы (соглашения) о ¦ ¦эпиднадзора ¦учреждения - ¦
¦ ¦взаимодействии в области ¦ ¦в г. Москве ¦участники ¦
¦ ¦осуществления мониторинга ¦ ¦ ¦мониторинга ¦
¦ ¦качества, безопасности ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктов и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦здоровья населения с: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Российским центром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦испытаний и сертификации ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Ростест - Москва"; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Объединением ветеринарии¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦г. Москвы; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Государственной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦инспекцией по качеству ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельскохозяйственной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукции, сырья и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продовольствия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Правительства Москвы; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Управлением ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Государственной инспекции ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦по торговле, качеству ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦товаров и защите прав ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦потребителей по г. Москве;¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- ГУП "Московское ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качество"; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Управлением Российской ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Государственной хлебной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦инспекции по г. Москве; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Комитетом ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦здравоохранения Москвы; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Московским комитетом ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦образования; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Институтом питания РАМН;¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- Научным центром здоровья¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детей РАМН ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.3.¦Разработать схему ¦2002 г. ¦ОАО "МКНТ", ¦ ¦
¦ ¦автоматизированного ¦ ¦Центр госсан-¦ ¦
¦ ¦взаимодействия организаций¦ ¦эпиднадзора ¦ ¦
¦ ¦- участников мониторинга ¦ ¦в г. Москве ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктов в рамках¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦выполнения совместно с ОАО¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"МКНТ" НИОКР по теме ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Создание общегородской ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦интегрированной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦автоматизированной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦информационной системы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦социально - гигиенического¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мониторинга"; подготовить ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦протоколы информационного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦взаимодействия ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.4.¦Доработать и внедрить ¦2002-2003 ¦ОАО "МКНТ", ¦Центры госсан-¦
¦ ¦автоматизированную ¦гг. ¦Центр госсан-¦эпиднадзора в ¦
¦ ¦геоинформационную ¦ ¦эпиднадзора ¦административ-¦
¦ ¦подсистему для ¦ ¦в г. Москве ¦ных округах ¦
¦ ¦комплексного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦многофакторного анализа, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦моделирования и объемного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦отображения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пространственно - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦распределенных данных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мониторинга пищевых ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.5.¦Разработать и ввести в ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Предприятия ¦
¦ ¦эксплуатацию АИС ¦гг. ¦эпиднадзора ¦дошкольного ¦
¦ ¦"Мониторинг рациона ¦ ¦в г. Москве, ¦и школьного ¦
¦ ¦питания детей и подростков¦ ¦Научный центр¦питания, ¦
¦ ¦в организованных ¦ ¦здоровья ¦Департамент ¦
¦ ¦коллективах" (при условии ¦ ¦детей РАМН, ¦потребитель- ¦
¦ ¦ее финансирования) ¦ ¦Институт ¦ского рынка и ¦
¦ ¦ ¦ ¦питания РАМН ¦услуг, Москов-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ский комитет ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦образования ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.6.¦Обеспечить надзор за ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Центры госсан-¦
¦ ¦выполнением программ ¦гг. ¦эпиднадзора ¦эпиднадзора в ¦
¦ ¦производственного контроля¦ ¦в г. Москве ¦административ-¦
¦ ¦на предприятиях пищевой ¦ ¦ ¦ных округах ¦
¦ ¦промышленности, торговли, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общественного питания ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.7.¦Обсудить на совещаниях ¦2002- ¦Комплекс ¦Центры госсан-¦
¦ ¦руководителей в Комплексе ¦2004 гг. ¦социальной ¦эпиднадзора в ¦
¦ ¦социальной сферы ¦ ¦сферы ¦административ-¦
¦ ¦Правительства Москвы, ¦ ¦Правительст- ¦ных округах, ¦
¦ ¦коллегии Центра ¦ ¦ва Москвы, ¦организации и ¦
¦ ¦госсанэпиднадзора в г. ¦ ¦Центр ¦учреждения - ¦
¦ ¦Москве вопрос о ходе работ¦ ¦госсанэпид- ¦участники ¦
¦ ¦по созданию мониторинга ¦ ¦надзора в г. ¦мониторинга ¦
¦ ¦качества, безопасности ¦ ¦Москве ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктов и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦здоровья населения ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦ Раздел 2. Научно - методическое обеспечение мониторинга ¦
¦ пищевых продуктов ¦
+----T--------------------------T----------T-------------T--------------+
¦2.1.¦Разработать в развитие ¦2002-2003 ¦ОАО "МКНТ", ¦ ¦
¦ ¦интегрированной системы ¦гг. ¦Центр госсан-¦ ¦
¦ ¦социально - гигиенического¦ ¦эпиднадзора ¦ ¦
¦ ¦мониторинга совместно с ¦ ¦в г. Москве ¦ ¦
¦ ¦ОАО "МКНТ" (заказчик) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦программное обеспечение ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для аналитической ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработки и оценки данных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦по блоку мониторинга ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктов питания ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.2.¦Продолжить работу в ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦ ¦
¦ ¦составе рабочей группы ¦гг. ¦эпиднадзора ¦ ¦
¦ ¦постоянно действующей ¦ ¦в г. Москве, ¦ ¦
¦ ¦комиссии по мониторингу ¦ ¦Институт ¦ ¦
¦ ¦качества, безопасности ¦ ¦питания РАМН ¦ ¦
¦ ¦продуктов питания и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦здоровья населения при ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Федеральном центре ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦госсанэпиднадзора ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Министерства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦здравоохранения Российской¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Федерации ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.3.¦Выполнить для определения ¦2002-2003 ¦ОАО "МКНТ", ¦Центры госсан-¦
¦ ¦перечня приоритетных ¦гг. ¦Центр госсан-¦эпиднадзора в ¦
¦ ¦загрязнителей продуктов ¦ ¦эпиднадзора в¦административ-¦
¦ ¦питания совместно с ОАО ¦ ¦в г. Москве, ¦ных округах ¦
¦ ¦"МКНТ" (заказчик) НИР ¦ ¦Институт ¦ ¦
¦ ¦"Разработка методологии ¦ ¦питания РАМН ¦ ¦
¦ ¦изучения приоритетных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦контаминантов в наиболее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦значимых видах ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продовольственного сырья и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктов; научная¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оценка риска фактического ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания для здоровья ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦населения на отдельных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦территориях Москвы" ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.4.¦Определить перечень ¦2002-2003 ¦Центр ¦Центры госсан-¦
¦ ¦микронутриентов, дефицит ¦гг. ¦госсанэпид- ¦эпиднадзора в ¦
¦ ¦которых в наибольшей мере ¦ ¦надзора ¦административ-¦
¦ ¦оказывает неблагоприятное ¦ ¦в г. Москве, ¦ных округах ¦
¦ ¦воздействие на состояние ¦ ¦Комитет ¦ ¦
¦ ¦здоровья жителей Москвы ¦ ¦здравоохра- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦нения ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Москвы, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Институт ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦РАМН, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Научный ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦центр ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦здоровья ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦детей РАМН ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.5.¦Разработать, освоить и ¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Центры госсан-¦
¦ ¦внедрить в практику методы¦гг. ¦эпиднадзора ¦эпиднадзора в ¦
¦ ¦определения пищевых ¦ ¦в г. Москве, ¦административ-¦
¦ ¦добавок, используемых при ¦ ¦Институт ¦ных округах ¦
¦ ¦производстве продуктов ¦ ¦питания РАМН ¦ ¦
¦ ¦питания; провести ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦метрологическую экспертизу¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦этих методов ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.6.¦Освоить метод полимеразной¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Центры госсан-¦
¦ ¦цепной реакции (ПЦР) для ¦гг. ¦эпиднадзора ¦эпиднадзора в ¦
¦ ¦определения наличия ¦ ¦в г. Москве ¦административ-¦
¦ ¦трансгенной ДНК в готовых ¦ ¦ ¦ных округах, ¦
¦ ¦продуктах питания в ¦ ¦ ¦Институт ¦
¦ ¦соответствии с МУК ¦ ¦ ¦питания РАМН ¦
¦ ¦2.3.2.970-00 "Медико - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦биологическая оценка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевой продукции, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полученной из генетически ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦модифицированных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦источников" ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.7.¦Подготовить для ¦2002 г. ¦Центр госсан-¦ ¦
¦ ¦представления в ОАО "МКНТ"¦ ¦эпиднадзора ¦ ¦
¦ ¦обоснование и заявку на ¦ ¦в г. Москве ¦ ¦
¦ ¦проведение ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦научно - исследовательских¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работ темы "Разработка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦методики оценки объема ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦радиоактивно загрязненного¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продовольственного сырья и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦поступающих в Москву, на ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦основе данных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производственного контроля¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и госсанэпиднадзора" ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.8.¦Внедрить ¦2002 г. ¦Центр ¦Московская ¦
¦ ¦микробиологический ¦ ¦госсанэпид- ¦городская ¦
¦ ¦норматив безопасности ¦ ¦надзора ¦ветеринарная ¦
¦ ¦продовольственного сырья и¦ ¦в г. Москве, ¦лаборатория ¦
¦ ¦пищевых продуктов ¦ ¦центры ¦Объединения ¦
¦ ¦(исследования на ¦ ¦госсанэпид- ¦ветеринарии ¦
¦ ¦листериоз) N ГН ¦ ¦надзора в ¦г. Москвы ¦
¦ ¦2.3.2.10-10.01-2001, ¦ ¦администра- ¦ ¦
¦ ¦утвержденный МЗ РФ ¦ ¦тивных ¦ ¦
¦ ¦13.01.2001 ¦ ¦округах ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.9.¦Совместно с ЦНИИ ¦2002 г. ¦Центр госсан-¦ЦНИИЭ МЗ РФ ¦
¦ ¦эпидемиологии МЗ РФ ¦ ¦эпиднадзора ¦ ¦
¦ ¦принять участие в ¦ ¦в г. Москве ¦ ¦
¦ ¦разработке федеральных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦методических указаний по ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦клинике, диагностике, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эпидемиологии и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактике листериоза ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦ Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного ¦
¦ с алиментарным фактором ¦
+----T--------------------------T----------T-------------T--------------+
¦3.1.¦Сбор, обработка и ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Комитет ¦
¦ ¦комплексный анализ ¦гг. ¦эпиднадзора в¦здраво- ¦
¦ ¦информации по инфекционной¦ ¦г. Москве ¦охранения ¦
¦ ¦и паразитарной ¦ ¦ ¦Москвы ¦
¦ ¦заболеваемости населения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦города, обусловленной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦алиментарным фактором ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.2.¦Организация сбора и анализ¦2002-2004 ¦Комитет ¦Научный центр ¦
¦ ¦информации по ¦гг. ¦здравоохра- ¦здоровья ¦
¦ ¦неинфекционной ¦ ¦нения Москвы,¦детей РАМН, ¦
¦ ¦заболеваемости населения, ¦ ¦Центр ¦Институт ¦
¦ ¦связанной с фактором ¦ ¦госсанэпид- ¦питания ¦
¦ ¦питания (дисбактериозы, ¦ ¦надзора в г. ¦РАМН ¦
¦ ¦пищевые аллергии, низкая ¦ ¦Москве ¦ ¦
¦ ¦масса тела, ожирение, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦авитаминозы, гипо- и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гипертиреоз, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦железодефицитная анемия и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.д.), в соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦государственной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦статистической отчетностью¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.3.¦Ведение мониторинга ¦2002-2003 ¦Центр гос- ¦Научный центр ¦
¦ ¦пищевого статуса и ¦гг. ¦санэпид- ¦здоровья ¦
¦ ¦показателей физического ¦ ¦надзора в ¦детей РАМН, ¦
¦ ¦развития детей при ¦ ¦г. Москве, ¦Институт ¦
¦ ¦проведении ¦ ¦Комитет здра-¦питания РАМН, ¦
¦ ¦профилактических ¦ ¦воохранения ¦Московский ¦
¦ ¦медицинских осмотров ¦ ¦Москвы ¦комитет ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦образования ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.4.¦Сбор и анализ информации ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Московский ¦
¦ ¦по состоянию фактического ¦гг. ¦эпиднадзора ¦комитет ¦
¦ ¦питания и пищевому статусу¦ ¦в г. Москве ¦образования, ¦
¦ ¦детей в организованных ¦ ¦ ¦Комитет ¦
¦ ¦коллективах ¦ ¦ ¦здравоохра- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Москвы, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Научный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦центр ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦здоровья ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦детей РАМН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Институт ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания РАМН ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.5.¦Внедрение системы учета ¦2002 г. ¦Комитет ¦ ¦
¦ ¦случаев заболеваний, ¦ ¦здравоохра- ¦ ¦
¦ ¦обусловленных дефицитом ¦ ¦нения ¦ ¦
¦ ¦йода и других ¦ ¦Москвы, ¦ ¦
¦ ¦микронутриентов, на основе¦ ¦Центр ¦ ¦
¦ ¦использования формы ¦ ¦госсанэпид- ¦ ¦
¦ ¦федерального ¦ ¦надзора в ¦ ¦
¦ ¦статистического наблюдения¦ ¦г. Москве ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.6.¦Ежегодно анализировать ¦2002-2004 ¦Комитет ¦ ¦
¦ ¦информацию о ¦гг. ¦здравоохра- ¦ ¦
¦ ¦заболеваемости, связанной ¦ ¦нения ¦ ¦
¦ ¦с дефицитом йода и других ¦ ¦Москвы, ¦ ¦
¦ ¦микронутриентов, о ¦ ¦Центр ¦ ¦
¦ ¦содержании йода в ¦ ¦госсанэпид- ¦ ¦
¦ ¦окружающей среде, пищевых ¦ ¦надзора в г. ¦ ¦
¦ ¦продуктах и биосредах ¦ ¦Москве, ¦ ¦
¦ ¦человека, проводить оценку¦ ¦Научный ¦ ¦
¦ ¦их влияния на состояние ¦ ¦центр ¦ ¦
¦ ¦здоровья различных групп ¦ ¦здоровья ¦ ¦
¦ ¦населения ¦ ¦детей РАМН ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.7.¦Проведение углубленного ¦2002-2004 ¦Комитет ¦ ¦
¦ ¦анализа состояния здоровья¦гг. ¦здравоохра- ¦ ¦
¦ ¦различных групп населения,¦ ¦нения ¦ ¦
¦ ¦в первую очередь детей, и ¦ ¦Москвы, ¦ ¦
¦ ¦оценка эффективности ¦ ¦Центр ¦ ¦
¦ ¦принимаемых мер, ¦ ¦госсанэпид- ¦ ¦
¦ ¦направленных на снижение ¦ ¦надзора в г. ¦ ¦
¦ ¦заболеваемости, ¦ ¦Москве ¦ ¦
¦ ¦обусловленной дефицитом ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦различных нутриентов, на ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦основе данных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦социально - гигиенического¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мониторинга ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.8.¦Продолжить мониторинг ¦2002-2004 ¦Центр ¦Центры ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦гг. ¦госсанэпид- ¦госсанэпид- ¦
¦ ¦поступающей в Москву ¦ ¦надзора в г. ¦надзора в ¦
¦ ¦алкогольной продукции ¦ ¦Москве, ГУП ¦администра- ¦
¦ ¦совместно с ГУП ¦ ¦"Московское ¦тивных ¦
¦ ¦"Московское качество" ¦ ¦качество" ¦округах, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Российский ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦центр ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытаний и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сертификации ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Ростест - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Москва" ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.9.¦Разработать и внедрить ¦2002-2004 ¦Центр ¦ ¦
¦ ¦методы определения ¦гг. ¦госсанэпид- ¦ ¦
¦ ¦приоритетных загрязнений и¦ ¦надзора в г. ¦ ¦
¦ ¦микронутриентов в ¦ ¦Москве, ¦ ¦
¦ ¦продуктах питания, в том ¦ ¦Институт ¦ ¦
¦ ¦числе Методические ¦ ¦питания ¦ ¦
¦ ¦рекомендации по измерению ¦ ¦РАМН, ¦ ¦
¦ ¦массовой доли йода в ¦ ¦Российский ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктах и сырье ¦ ¦центр ¦ ¦
¦ ¦методами прямой и ¦ ¦испытаний и ¦ ¦
¦ ¦переменнотоковой ¦ ¦сертификации ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрии на ¦ ¦"Ростест - ¦ ¦
¦ ¦анализаторе "Экотест-ВА", ¦ ¦Москва" ¦ ¦
¦ ¦утвержденные Департаментом¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦госсанэпиднадзора МЗ РФ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦10.11.2000 N 11-5/214-09 ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦ Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа ¦
¦ социально - гигиенического мониторинга по показателям ¦
¦ качества и безопасности пищевых продуктов ¦
+----T--------------------------T----------T-------------T--------------+
¦4.1.¦Поэтапное создание ¦2002-2004 ¦ОАО "МКНТ", ¦Организации ¦
¦ ¦общегородской ¦гг. ¦Центр госсан-¦и учреждения ¦
¦ ¦интегрированной ¦ ¦эпиднадзора ¦- участники ¦
¦ ¦автоматизированной ¦ ¦в г. Москве ¦в системе ¦
¦ ¦информационной системы ¦ ¦ ¦социально - ¦
¦ ¦мониторинга качества, ¦ ¦ ¦гигиеничес- ¦
¦ ¦безопасности пищевых ¦ ¦ ¦кого ¦
¦ ¦продуктов и здоровья ¦ ¦ ¦мониторинга ¦
¦ ¦населения: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- разработка и внедрение ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦программного обеспечения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для создания единого ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общегородского банка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦данных качества, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦безопасности продуктов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания и здоровья ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦населения; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- организация ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦автоматизированного обмена¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦данными с организациями - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦участниками мониторинга ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.2.¦Организация сбора, ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Организации ¦
¦ ¦обработки, хранения, ¦гг. ¦эпиднадзора ¦и учреждения -¦
¦ ¦обновления и обмена ¦ ¦в г. Москве ¦участники ¦
¦ ¦информацией между ¦ ¦ ¦в системе ¦
¦ ¦участниками мониторинга по¦ ¦ ¦социально - ¦
¦ ¦вопросам контроля качества¦ ¦ ¦гигиеничес- ¦
¦ ¦и безопасности пищевых ¦ ¦ ¦кого ¦
¦ ¦продуктов, материалов и ¦ ¦ ¦мониторинга ¦
¦ ¦изделий, контактирующих с ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ними по ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦микробиологическим, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦физико - химическим, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦токсикологическим, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦радиологическим, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦паразитологическим, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦энтомологическим ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦показателям ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.3.¦Сопряжение систем ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Центры ¦
¦ ¦социально - гигиенического¦гг. ¦эпиднадзора ¦госсанэпид- ¦
¦ ¦и экологического ¦ ¦в г. Москве ¦надзора в ¦
¦ ¦мониторинга по сбору и ¦ ¦ ¦администра- ¦
¦ ¦анализу информации о ¦ ¦ ¦тивных ¦
¦ ¦содержании микронутриентов¦ ¦ ¦округах ¦
¦ ¦в биосфере города Москвы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(вода, почва) ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.4.¦Продолжить эксплуатацию ¦2002-2004 ¦Центры ¦Институт ¦
¦ ¦программного средства ¦гг. ¦госсанэпид- ¦питания РАМН ¦
¦ ¦оценки качества и ¦ ¦надзора в ¦ ¦
¦ ¦безопасности питания, ¦ ¦администра- ¦ ¦
¦ ¦разработанного Федеральным¦ ¦тивных ¦ ¦
¦ ¦центром госсанэпиднадзора ¦ ¦округах ¦ ¦
¦ ¦совместно с НИИ питания ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦РАМН ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.5.¦Внедрить в эксплуатацию ¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Центры ¦
¦ ¦автоматизированную ¦гг. ¦эпиднадзора ¦госсанэпид- ¦
¦ ¦подсистему информационного¦ ¦в г. Москве ¦надзора в ¦
¦ ¦обеспечения данными о ¦ ¦ ¦администра- ¦
¦ ¦качестве и безопасности ¦ ¦ ¦тивных ¦
¦ ¦продовольственного сырья, ¦ ¦ ¦округах ¦
¦ ¦продуктов питания, изделий¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и материалов, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦контактирующих с пищей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(разработчик ООО "ФОБОС");¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сформировать ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦автоматизированную базу ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦данных нормативно - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦методической документации,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦регламентирующей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦допустимые уровни ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦содержания в пищевых ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктах и сырье ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦токсичных элементов, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пестицидов, микотоксина, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотиков, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦микроорганизмов и др. ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.6.¦Разработать систему ¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Институт ¦
¦ ¦мониторинга за ¦гг. ¦эпиднадзора ¦питания РАМН ¦
¦ ¦качественным и ¦ ¦в г. Москве ¦ ¦
¦ ¦количественным составом ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рациона питания отдельных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦групп населения города ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Москвы с последующей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разработкой мероприятий по¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ее коррекции ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦ Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка ¦
¦ рекомендательных профилактических программ по обеспечению ¦
¦ санэпидблагополучия населения ¦
+----T--------------------------T----------T-------------T--------------+
¦5.1.¦Разработать мероприятия по¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Комитет ¦
¦ ¦снижению ¦гг. ¦эпиднадзора ¦здравоохра- ¦
¦ ¦алиментарно - зависимых ¦ ¦в г. Москве, ¦нения ¦
¦ ¦заболеваний, рекомендации ¦ ¦Институт ¦Москвы ¦
¦ ¦по питанию отдельных групп¦ ¦питания РАМН,¦ ¦
¦ ¦населения и организованных¦ ¦Научный центр¦ ¦
¦ ¦коллективов; ежегодно ¦ ¦здоровья ¦ ¦
¦ ¦вносить предложения по ¦ ¦детей РАМН ¦ ¦
¦ ¦вопросам здорового питания¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦населения в Правительство ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Москвы ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦5.2.¦Готовить к изданию в ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Организации и ¦
¦ ¦научных и научно - ¦гг. ¦эпиднадзора ¦учреждения - ¦
¦ ¦популярных журналах ¦ ¦в г. Москве ¦участники ¦
¦ ¦научные статьи, тезисы, ¦ ¦ ¦социально - ¦
¦ ¦принимать участие в ¦ ¦ ¦гигиенического¦
¦ ¦научных конференциях, ¦ ¦ ¦мониторинга ¦
¦ ¦совещаниях с докладами, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦отражающими проблемы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦здоровья населения и среды¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обитания ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦5.3.¦Пропаганда здорового ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Организации и ¦
¦ ¦образа жизни и ¦гг. ¦эпиднадзора ¦учреждения - ¦
¦ ¦рационального питания ¦ ¦в г. Москве ¦участники ¦
¦ ¦населения через средства ¦ ¦ ¦социально - ¦
¦ ¦массовой информации ¦ ¦ ¦гигиенического¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мониторинга ¦
L----+--------------------------+----------+-------------+---------------
Приложение 2
к постановлению Правительства
Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
СПИСОК
ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА
КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
---------------------------T---------------------T-----------------¬
¦Наименование ¦Должность и Ф.И.О. ¦Почтовый ¦
¦организации ¦руководителя ¦индекс и ¦
¦ ¦ ¦адрес ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Департамент ¦Руководитель ¦103050, Москва, ¦
¦потребительского рынка ¦Малышков ¦ул. Тверская, ¦
¦и услуг ¦Владимир Иванович ¦д. 19а ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Департамент ¦Руководитель ¦101000, Москва, ¦
¦продовольственных ¦Бабурин ¦ул. Мясницкая, ¦
¦ресурсов Правительства ¦Александр Иванович ¦д. 8/2 ¦
¦Москвы ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Департамент науки и ¦Руководитель ¦103032, Москва, ¦
¦промышленной политики ¦Пантелеев ¦ул. Тверская, ¦
¦Правительства Москвы ¦Евгений Алексеевич ¦д. 13 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Департамент поддержки ¦Руководитель ¦123100, Москва, ¦
¦и развития малого ¦Егоров ¦Шмитовский пр., ¦
¦предпринимательства ¦Евгений Владимирович ¦д. 2 ¦
¦Правительства Москвы ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Государственная инспекция ¦Начальник ¦119180, Москва, ¦
¦по качеству ¦Гордиенко ¦ул. Большая ¦
¦сельскохозяйственной ¦Людмила Иосифовна ¦Полянка, д. 43 ¦
¦продукции, сырья и ¦ ¦ ¦
¦продовольствия ¦ ¦ ¦
¦Правительства Москвы ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Российский центр ¦Генеральный директор ¦117418, Москва, ¦
¦испытаний и сертификации ¦Воронин ¦Нахимовский ¦
¦"Ростест - Москва" ¦Геннадий Петрович ¦просп., д. 31 ¦
¦ ¦(по согласованию) ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Управление ¦Руководитель ¦101000, Москва, ¦
¦Государственной инспекции ¦Никитин ¦Большой ¦
¦по торговле, качеству ¦Владимир Владимирович¦Златоустинский ¦
¦товаров и защите прав ¦(по согласованию) ¦пер., д. 7 ¦
¦потребителей по г. Москве ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Управление Российской ¦Руководитель ¦107140, Москва, ¦
¦Государственной хлебной ¦Овчаренко ¦Верхняя ¦
¦инспекции по г. Москве ¦Раиса Ивановна ¦Красносельская ¦
¦ ¦(по согласованию) ¦ул., д. 3 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Объединение ветеринарии ¦Начальник ¦107140, Москва, ¦
¦г. Москвы ¦(главный ¦ул. Русаковская, ¦
¦ ¦государственный ¦д. 1, строение 3 ¦
¦ ¦ветеринарный ¦ ¦
¦ ¦инспектор) ¦ ¦
¦ ¦Туник ¦ ¦
¦ ¦Александр Николаевич ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦ГУП "Московское ¦Генеральный директор ¦103012, Москва, ¦
¦качество" ¦Бабушкин ¦Большой ¦
¦ ¦Сергей Владимирович ¦Черкасский пер., ¦
¦ ¦ ¦д. 5/2/6 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Институт питания РАМН ¦Директор акад. РАМН, ¦109240, Москва, ¦
¦ ¦проф. Тутельян ¦Устьинский пр., ¦
¦ ¦Виктор Александрович ¦д. 2/14 ¦
¦ ¦(по согласованию) ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Научный центр здоровья ¦Директор акад. РАМН, ¦117296, Москва, ¦
¦детей РАМН ¦проф. Баранов ¦Ломоносовский ¦
¦ ¦Александр ¦просп., д. 2/62 ¦
¦ ¦Александрович ¦ ¦
¦ ¦(по согласованию) ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Московский комитет ¦Председатель ¦105318, Москва, ¦
¦образования ¦Кезина ¦Семеновская ¦
¦ ¦Любовь Петровна ¦пл., д. 4 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Комитет здравоохранения ¦Председатель ¦103006, Москва, ¦
¦Москвы ¦Сельцовский ¦Оружейный пер., ¦
¦ ¦Андрей Петрович ¦д. 43 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦ОАО "Московский комитет ¦Генеральный директор ¦103001, Москва, ¦
¦по науке и технологиям" ¦Систер ¦ул. Спиридоновка,¦
¦ ¦Владимир Григорьевич ¦д. 20, строение 2¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Центр государственного ¦Главный врач (Главный¦129626, Москва, ¦
¦санитарно - ¦государственный ¦Графский пер., ¦
¦эпидемиологического ¦санитарный врач по ¦д. 4/9 ¦
¦надзора в г. Москве ¦г. Москве) ¦ ¦
¦ ¦Филатов ¦ ¦
¦ ¦Николай Николаевич ¦ ¦
L--------------------------+---------------------+------------------
Приложение 3
к постановлению Правительства
Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ПОЛОЖЕНИЕ
О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения
мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения в городе Москве (далее именуется мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа,
оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются
пищевая продукция), питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных
направлений государственной политики в области обеспечения
качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания
населения города, охраны его здоровья, а также для разработки мер
по предотвращению поступления и оборота на московском
потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
4.1. Сбор достоверной и объективной информации о качестве и
безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного
производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и
качеством питания (далее именуется информация) и формирование
соответствующих информационных фондов.
4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.
4.3. Предоставление в установленном законодательством порядке
информации заинтересованным органам исполнительной власти,
физическим и юридическим лицам.
4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики в
области здорового питания населения, предотвращения производства,
ввоза и реализации на территории г. Москвы некачественной и
опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний
(отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
5. Мониторинг в г. Москве осуществляется на основе
разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и
методических документов.
6. Центр государственного санитарно - эпидемиологического
надзора в г. Москве, Объединение ветеринарии г. Москвы, Управление
Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите
прав потребителей по г. Москве, Государственная инспекция по
качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации
"Ростест - Москва", Управление Российской Государственной хлебной
инспекции по г. Москве и др. участники мониторинга:
6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства
Москвы и органами исполнительной власти г. Москвы сбор, обработку,
хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со
своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных
социально - гигиенического мониторинга.
6.2. Формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с
использованием единого комплекса программно - технологических и
технических средств.
6.3. Подготавливают для Правительства Москвы и заинтересованных
организаций предложения по осуществлению мероприятий по
обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения.
7. Пользователями информации являются Правительство Москвы,
организации - участники мониторинга, другие заинтересованные
физические и юридические лица. Пользователям запрещается
передача информации третьим лицам в коммерческих целях.
|