ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
ПРИКАЗ
от 8 апреля 2003 г. N 72
О ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЙ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
В соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О
санитарно - эпидемиологическом благополучии населения",
Федеральным законом N 22 от 21.01.2000 "О качестве и безопасности
пищевых продуктов", Федеральным законом N 134 от 08.08.2001 "О
защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
проведении государственного контроля (надзора)", решением N 1
санитарно - противоэпидемической комиссии Правительства Москвы,
утвержденным первым заместителем Мэра Москвы от 04.04.2003, в
целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия
населения на территории Москвы, а также учитывая особую социальную
значимость нестационарных предприятий общественного питания
быстрого обслуживания, приказываю:
1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора административных
округов Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:
1.1. Провести рейдовое обследование всех нестационарных
предприятий общественного питания быстрого обслуживания
мелкорозничной сети на территории Москвы в соответствии с
критериями оценки санитарно - эпидемиологического благополучия
предприятий общественного питания быстрого обслуживания
мелкорозничной торговой сети (приложение N 1).
1.2. При выявлении фактов нарушения санитарного
законодательства применять к нарушителям меры, предусмотренные
действующим законодательством Российской Федерации, с целью
обеспечения пресечения санитарных правонарушений при работе
указанных предприятий.
1.3. Для всех нестационарных предприятий общественного питания
быстрого обслуживания определить ассортимент реализуемой продукции
в соответствии с узким профилем их деятельности.
1.4. Представить в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве
материалы рейдовых обследований в срок до 17.04.2003.
2. Контроль за выполнением данного приказа возложить на
заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве
Глиненко В.М.
Главный врач
Н.Н. Филатов
Приложение N 1
к приказу
ЦГСЭН в г. Москве
от 8 апреля 2003 г. N 72
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. МОСКВЫ
1. Наличие специализированного объекта (автокафе),
оборудованного:
- холодильным и технологическим оборудованием;
- автономной системой обеспечения водой, отвечающей
требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода", и
своевременного вывоза отработанной воды;
- шкафчиком для личных вещей персонала.
2. На автокафе должна быть представлена документация,
подтверждающая его пригодность для приготовления и реализации блюд
общественного питания и хранения пищевых продуктов (санитарно -
эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия).
3. Предприятия быстрого питания мелкорозничной торговой сети
должны быть узкопрофильными ("Хот - доги", "Блины", "Пироги",
"Пицца" и т.д.).
4. Ассортимент реализуемой продукции должен быть узкий в
соответствии с профилем предприятия (блины, хот - доги, пицца,
пироги и другие продукты, готовые к употреблению, а также горячие
напитки и напитки промышленного производства).
5. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого
приготовления должно производиться из бутилированной питьевой воды
промышленного производства.
6. Наличие специализированного для перевозки пищевых продуктов
охлаждаемого автотранспорта с санитарным паспортом или договором
аренды такого транспорта.
7. Наличие медицинской книжки у персонала и водителя
специализированного автотранспорта (с отметками о прохождении
медицинских обследований в соответствии с действующим
законодательством и гигиенического обучения).
8. Сведения о профессиональной подготовке персонала.
9. Сведения о базовом предприятии, с которого будет
поставляться продукция (наименование, адрес, санитарно -
эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам
представляющих потенциальную опасность для здоровья человека видов
деятельности, работ и услуг). Продукция, поставляемая на
предприятия быстрого питания, должна вырабатываться по ГОСТам,
ОСТам, ТУ и иметь санитарно - эпидемиологическое заключение и
удостоверение о качестве, оформленное в установленном порядке.
10. Представление контрактов и договоров на поставку других
пищевых продуктов промышленного производства, готовых к
употреблению (безалкогольные напитки, соки, соусы, мелкоштучные
хлебобулочные и бескремовые кондитерские изделия и т.д.), а также
документов, подтверждающих безопасность и качество данных
продуктов.
11. Наличие условий для проведения санитарной обработки с
дезинфекцией закрытых емкостей для воды чистой и отработанной;
наличие моющих и дезсредств, документов, подтверждающих их
безопасность и качество, либо договоров на сервисное обслуживание
по доставке чистой, вывозу отработанной воды, санитарной обработке
и дезинфекции емкостей с представлением официальных документов,
подтверждающих право фирмы на этот вид деятельности.
12. Наличие санитарной одежды для персонала.
13. Наличие одноразовой посуды, договоров на поставку,
документов, подтверждающих ее безопасность и качество.
14. Туалет для персонала в радиусе не более 100 м (договор на
пользование туалетом на стационарном пищевом объекте или установка
индивидуального биотуалета).
15. Программа производственного контроля с договорами на
проведение лабораторных исследований продукции, воды и смывов с
оборудования, посуды, инвентаря.
16. Договор на вывоз твердых бытовых отходов.
17. Договор на утилизацию люминесцентных ламп (при
необходимости).
|