Вопрос: Предприятие общественного питания принимает заказы на
банкеты. При этом заказчик заблаговременно вносит в кассу аванс,
который может забрать по своим личным мотивам до начала банкета.
Надо ли нам пробивать чек на сумму аванса?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 июля 2003 г. N 29-12/40629
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22 05.2003 N
54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении
наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием
платежных карт" сферой применения контрольно-кассовой техники
(далее - ККТ), включенной в Государственный реестр, являются
наличные денежные расчеты, осуществляемые организациями и
индивидуальными предпринимателями в случаях продажи товаров,
выполнения работ или оказания услуг, в том числе при
осуществлении наличных денежных расчетов между организациями, а
также между организациями и индивидуальными предпринимателями.
Указанным Законом предусмотрено, что организации и
индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям
(клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)
расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты
отпечатанные ККТ кассовые чеки.
Форма приходного кассового ордера не утверждена Министерством
финансов Российской Федерации в качестве документа строгой
отчетности, который приравнивается к кассовому чеку при ведении
наличных денежных расчетов с покупателем (заказчиком, клиентом),
а потому не может являться основанием для получения наличных
денег без применения ККТ.
Согласно пунктам 3 и 22 Порядка ведения кассовых операций в
Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров
Центрального банка России от 22.09.93 N 40, для осуществления
расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу
и вести кассовую книгу по установленной форме, в которой
учитываются все поступления и выдачи наличных денег предприятия.
В случаях если оплата товара (работы, услуги) осуществляется
не в полной сумме, то пробивается чек по ККТ на сумму предоплаты,
а затем в момент передачи товара (выполнения заказа) покупателю
(клиенту) пробивается кассовый чек на оставшуюся сумму покупки.
Полученные таким образом суммы денежной наличности должны
ежедневно отражаться в журнале кассира-операциониста и
учитываться в кассовой книге предприятия.
Если покупатель (заказчик) требует возврата уплаченной им
ранее денежной суммы, то возврат из кассы денежных средств
производится в установленном порядке по разрешению администрации
и при наличии кассового чека.
В действующих Типовых правилах эксплуатации
контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с
населением, утвержденных Минфином России 30.08.93 N 104, и
постановлении Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Об
утверждении унифицированных форм первичной учетной документации
по учету торговых операций" при осуществлении торговой
деятельности с применением ККТ указан порядок возврата денежных
сумм покупателям (клиентам, заказчикам).
Заместитель
руководителя Управления
Н.В. Долгих
|