ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 августа 2003 г. N 1460-РП
О ГОРОДСКОМ РЕЗЕРВНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ФОНДЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
В целях приведения нормативно-правовых документов,
регламентирующих формирование и обслуживание городского
резервного продовольственного фонда Правительства Москвы, в
соответствие с Порядком финансирования расходов на формирование и
обслуживание городского продовольственного фонда и развитие
оптовой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным
постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N
1090-ПП:
1. Утвердить Положение о городском резервном продовольственном
фонде Правительства Москвы (приложение) и ввести его в действие с
даты подписания настоящего распоряжения.
2. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы
осуществлять формирование, размещение, хранение, обслуживание и
реализацию городского резервного продовольственного фонда
Правительства Москвы в соответствии с утвержденным Положением
(п. 1).
3. Считать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства
Москвы от 4 марта 1998 года N 234-РП "О городском резервном
продовольственном фонде Правительства Москвы" с даты подписания
настоящего распоряжения.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
министра Правительства Москвы Бабурина А.И.
И.о. Мэра Москвы
В.П. Шанцев
Приложение
к распоряжению Правительства
Москвы
от 15 августа 2003 г. N 1460-РП
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОРОДСКОМ РЕЗЕРВНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ФОНДЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с
Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации,
Федеральными законами от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ "О закупках и
поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
для государственных нужд", от 29 декабря 1994 года N 79-ФЗ "О
государственном материальном резерве" и от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ
"О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение
работ, оказание услуг для государственных нужд", Законом города
Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном
заказе", а также Порядком финансирования расходов на формирование
и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие
оптовой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным
постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N
1090-ПП, и Положением об организации конкурсов на закупку
сельскохозяйственной продукции и продовольствия для городских
нужд, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 8 июля
2003 года N 522-ПП.
1.2. Положение определяет общие принципы формирования,
финансирования, размещения, хранения, использования, пополнения
городского резервного продовольственного фонда Правительства
Москвы.
2. Основные понятия и термины, применяемые
в настоящем Положении
2.1. Городской резервный продовольственный фонд Правительства
Москвы (далее - горрезерв) - особый городской запас основных
социально значимых видов продовольствия, являющийся городской
собственностью и формируемый за счет закупок по государственным
контрактам, предназначенный для:
- оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок
в случае возникновения в розничной торговле и на предприятиях
пищевой и перерабатывающей промышленности города диспропорций
между спросом и предложением на продовольствие и
сельскохозяйственное сырье;
- оказания поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей
промышленности города в целях стабилизации их деятельности;
- гарантированного обеспечения населения этими видами
продовольственных товаров и предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности города сельскохозяйственным сырьем при наступлении
чрезвычайных ситуаций.
2.2. Оперативный запас продовольствия Правительства Москвы -
особый запас основных социально значимых видов продовольствия,
являющийся частью горрезерва и предназначенный для оказания
экстренной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
2.3. Закладка продовольствия в горрезерв - принятие от
Государственного заказчика организацией продовольствия для
хранения в горрезерв.
2.4. Выпуск продовольствия из горрезерва - реализация и/или
безвозмездная передача продовольствия горрезерва определенному
потребителю либо реализация его на рынке.
2.5. Хранение продовольствия горрезерва - хранение заложенного
в горрезерв продовольствия на складе организации на договорных
условиях.
2.6. Заимствование продовольствия из горрезерва - выпуск
продовольствия из горрезерва на определенных условиях с
последующим возвратом заемщиком в горрезерв равного количества
аналогичного по качеству продовольствия на определенных договором
условиях.
2.7. Государственный заказчик - Департамент продовольственных
ресурсов города Москвы (далее - Департамент), обеспечивающий
закупку, размещение, хранение, обслуживание и реализацию
продовольствия горрезерва, а также являющийся главным
распорядителем бюджетных средств, направляемых на указанные цели.
2.8. Организация - организация, которая по соответствующему
договору или государственному контракту с Государственным
заказчиком выполняет функции по закупке, приемке, хранению,
обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва.
2.9. Государственный контракт - контракт, заключаемый
Государственным заказчиком с организацией, принявшей на конкурсной
основе обязательства по закупке в горрезерв продовольствия за счет
бюджетных средств.
2.10. Договор о передаче функций по приемке, размещению,
хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва -
договор, заключаемый Государственным заказчиком с организацией,
принявшей обязательства по приемке, размещению, хранению,
обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва.
2.11. Иные понятия и термины применены в настоящем Положении в
определениях, данных действующим законодательством Российской
Федерации и города Москвы.
3. Закупка, приемка, размещение, хранение
и обслуживание продовольствия горрезерва
3.1. Общие объемы и номенклатура продовольствия горрезерва
утверждаются Правительством Москвы по предложению Департамента.
3.2. Закупки продовольствия для формирования запасов горрезерва
осуществляются за счет бюджетных средств на конкурсной основе по
государственным контрактам, заключаемым Государственным заказчиком
с организациями.
Организатором конкурсов является Департамент или юридические
лица, которым Департамент на основании договора может передать
выполнение части своих функций по организации и проведению
конкурса.
3.3. Организация для закупки продовольствия в горрезерв может
быть выбрана Государственным заказчиком без проведения конкурса в
случаях, если закупки осуществляются в условиях чрезвычайных
обстоятельств и в целях предотвращения дестабилизации
продовольственного рынка города в соответствии с
нормативно-правовыми актами города Москвы.
3.4. Государственный заказчик вправе на договорной основе
полностью или частично передавать функции по приемке, размещению,
хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва
организациям независимо от их организационно-правовых форм
собственности, прошедшим квалификационный конкурсный отбор и
заключившим с Департаментом Генеральное соглашение о
сотрудничестве по обеспечению города Москвы сельскохозяйственной
продукцией, сырьем и продовольствием.
Организации, на складах которых размещается продовольствие
горрезерва, должны иметь собственные или арендованные
специализированные мощности, обеспечивающие хранение
продовольствия в соответствии с санитарно-гигиеническими и
ветеринарными требованиями.
Перечень организаций, которым передаются функции по приемке,
размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия
горрезерва, объемы и номенклатура хранимого в горрезерве
продовольствия определяются Департаментом и утверждаются приказом
руководителя Департамента.
3.5. Правовые, экономические и иные отношения между
Государственным заказчиком и организациями по выполнению ими
функций по закупке, приемке, размещению, хранению, обслуживанию и
реализации продовольствия горрезерва регулируются гражданским
законодательством, Порядком финансирования расходов на
формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и
развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве,
утвержденным постановлением Правительства Москвы от 31 декабря
2002 года N 1090-ПП, настоящим Положением, государственными
контрактами и договорами.
3.6. Продовольствие, поставляемое и закладываемое в горрезерв,
в том числе на условиях заимствования, должно быть свежей
выработки, иметь все необходимые документы, подтверждающие его
качество и безопасность (сертификат соответствия, гигиенический
сертификат, ветеринарное свидетельство, сертификат качества и
другие).
3.7. Приемка продовольствия в горрезерв по количеству
осуществляется в порядке и на основании документов, определенных
государственным контрактом.
3.8. Приемка продовольствия в горрезерв по качеству
осуществляется в порядке и сроки, установленные Инструкцией о
порядке приемки продукции производственно-технического назначения
товаров народного потребления по качеству, утвержденной
постановлением Государственного арбитража при Совете Министров
СССР от 25.04.66 N П-7:
- продукции животноводства - с участием Объединения ветеринарии
города Москвы и Государственной инспекции города Москвы по
качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
(МосГИК);
- готовой продукции - с участием Государственной инспекции
города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия;
- зерна - с участием Управления Росгосхлебинспекции по
г. Москве.
Приемка продовольствия в горрезерв оформляется актом
установленной формы, который является основанием для приемки.
В случаях возникновения сомнений в качестве поступающего в
горрезерв продовольствия специалисты вышеуказанных контролирующих
организаций в установленном нормативной документацией порядке
производят отборы проб сомнительного продовольствия и направляют
их на исследования в испытательные лаборатории:
продукцию животноводства - в Городскую ветеринарную
лабораторию
готовую продукцию - в "СОЭКС-ТЕСТ" Автономного
некоммерческого объединения
"Союзэкспертиза" или иную
организацию, уполномоченную
на проведение товароведческой
экспертизы;
- в Испытательный центр Центра
госсанэпиднадзора по г. Москве
(экспертиза на безопасность)
зерно - в лабораторию при Управлении
Росгосхлебинспекции по г. Москве
(Федеральная лаборатория
Росгосхлебинспекции при
Правительстве Российской
Федерации)
Протоколы исследований являются основанием для принятия решения
о соответствии продовольствия требованиям нормативной документации
(ГОСТов, ОСТов, ТУ, СанПиН и др.).
3.9. Хранение продовольствия горрезерва производится в
соответствии с требованиями соответствующих ГОСТов и технических
условий, а также других нормативных документов.
3.10. Выпуск продовольствия из горрезерва производится на
основании распоряжений руководителя Департамента, а заимствование
продовольствия из горрезерва - на основании договора, заключаемого
Государственным заказчиком с получателем (заемщиком).
3.11. Распоряжения руководителя Департамента о выпуске
продовольствия горрезерва действуют только на период указанного в
них времени.
3.12. Выпуск продовольствия горрезерва осуществляется
Государственным заказчиком или по его поручению организациями,
выполняющими функции по приемке, размещению, хранению,
обслуживанию и реализации этого продовольствия, путем проведения
тендеров на реализацию продовольствия горрезерва. В этом случае
цена на выпускаемое продовольствие горрезерва определяется на
конкурсной основе.
3.13. В случае выпуска продовольствия из горрезерва для
оказания помощи в чрезвычайных ситуациях цена на продовольствие
устанавливается из расчета его себестоимости, включая закупочную
цену и затраты по хранению на день отгрузки в соответствии с
Порядком финансирования расходов на формирование и обслуживание
городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли
продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением
Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП.
3.14. В случае временного заимствования получатель (заемщик) -
организация представляет Государственному заказчику ликвидное
обеспечение возврата продовольствия в горрезерв.
3.15. В случае возникновения на рынке города диспропорций между
спросом и предложением на продовольствие и сельскохозяйственное
сырье и в целях недопущения резкого роста цен на
продовольственном рынке г. Москвы руководителю Департамента
предоставляется право самостоятельно принимать решение о выпуске
отдельных видов продовольствия горрезерва в объеме до 50% от
установленных Правительством Москвы заданий по поддержанию
объемов горрезерва на срок не более четырех месяцев путем ее
реализации и/или предоставления заимствования с последующим
возвратом в течение четырех месяцев.
Временное уменьшение объемов отдельных видов продовольствия в
горрезерве более чем на 50% от установленных Правительством Москвы
заданий по поддержанию объемов горрезерва производится по
распоряжению Правительства Москвы.
3.16. Продовольствие горрезерва хранится в горрезерве по срокам
не дольше 70% нормативного срока хранения.
3.17. Оперативный запас продовольствия размещается на
договорной основе на складах организаций в г. Москве с
круглосуточным режимом работы. Право принятия решения об
использовании оперативного запаса продовольствия предоставляется
руководителю Департамента.
4. Финансирование горрезерва
4.1. Финансирование затрат, связанных с формированием и
обслуживанием продовольствия горрезерва, осуществляется в
соответствии с Порядком финансирования расходов на формирование и
обслуживание городского продовольственного фонда и развитие
оптовой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным
постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N
1090-ПП, и на принципах правовых и экономических отношений,
определенных Законом города Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О
городском государственном заказе".
4.2. Условия предоставления бюджетных средств на авансирование
поставок продовольствия в горрезерв определяются государственными
контрактами.
4.3. При предоставлении бюджетных средств на авансирование
поставок продовольствия в горрезерв исполнитель государственного
контракта обязан предоставить Государственному заказчику ликвидное
обеспечение исполнения своих обязательств в соответствии с
действующим законодательством.
5. Имущественная ответственность
5.1. Имущественная ответственность организаций и
Государственного заказчика регламентируется действующим
законодательством и заключенными договорами и государственными
контрактами.
6. Контроль, учет и отчетность
6.1. Государственный заказчик ведет реестр государственных
контрактов в порядке, определенном Законом города Москвы от 15 мая
2002 года N 26 "О городском государственном заказе".
6.2. Государственный заказчик осуществляет контроль за наличием
и движением продовольствия горрезерва, условиями его хранения и
реализации.
6.3. Учет наличия и движения продовольствия горрезерва ведется
на балансе Государственного заказчика в натуральном и стоимостном
выражении в соответствии с требованиями Федерального закона от 21
ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Закупка, закладка продовольствия в горрезерв, его выпуск,
заимствование оформляются соответствующими первичными документами
(договорами, накладными, актами приемки-передачи, приемными актами
(сохранными обязательствами), счетами-фактурами и другими
необходимыми документами). Своевременное и качественное
составление первичных документов, передачу их в установленные
сроки для отражения в бухгалтерском учете Государственного
заказчика, а также достоверность содержащихся в них данных
обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
6.4. Организации, которым переданы функции по приемке,
размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия
горрезерва:
- обеспечивают ведение обособленного складского и
бухгалтерского учета наличия и движения продовольствия горрезерва
на забалансовых счетах на основании первичных документов (актов
приемки-передачи, приемных актов (сохранных обязательств) и других
документов);
- представляют Государственному заказчику отчетность о наличии
и движении продовольствия горрезерва в натуральном и стоимостном
выражении по установленной форме и первичные документы,
подтверждающие оказание услуг по хранению (акт выполненных работ,
счет-фактуру, расчет затрат), в сроки, определенные в договорах о
передаче функций по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и
реализации продовольствия горрезерва.
6.5. Государственный заказчик совместно с организациями,
Управлением Росгосхлебинспекции по городу Москве, Государственной
инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) ежегодно проводит
инвентаризацию продовольствия горрезерва, в ходе которой
проверяется и документально подтверждается его наличие.
Результаты инвентаризации оформляются в установленном
законодательством порядке.
|