Утверждены
приказом ЦГСЭН в г. Москве
от 26 декабря 2003 г. N 284
Дата введения
2 февраля 2004 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ"
МосМР 2.3.2.006-03
1. Общие положения
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов
осуществляется в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, "О
качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 02.01.2000,
"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при проведении государственного контроля (надзора)" N 134-ФЗ от
08.08.2001, определяющими права и обязанности, возложенные на
органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке
плановой работы и вне плана - при наличии особых эпидемических
показаний, а также в порядке арбитража.
Должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-
эпидемиологический надзор, дано право по предъявлении распоряжения
главного государственного санитарного врача по г. Москве или по
административному округу г. Москвы и служебного удостоверения
беспрепятственно посещать территории и помещения объектов,
подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору,
в целях проверки соблюдения лицами, осуществляющими управленческие
функции, и должностными лицами санитарного законодательства и
выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, а также проводить отбор
продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения
лабораторных исследований. Периодичность плановых обследований - 1
раз в 2 года.
В части осуществления государственного санитарно-
эпидемиологического надзора и при проведении производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-
противоэпидемических (профилактических) мероприятий на
предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и
продовольственной торговли данный документ носит рекомендательный
характер.
2. Область применения
2.1. Настоящие Методические рекомендации могут применяться при
проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых
продуктов, отборе проб продовольственного сырья и пищевых
продуктов при осуществлении государственного санитарно-
эпидемиологического надзора и при проведении производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-
противоэпидемических (профилактических) мероприятий на
предприятиях пищевой промышленности, общественного питания,
продовольственной торговли.
2.2. Методические рекомендации устанавливают требования к
отбору проб.
2.3. Методические рекомендации предназначены для организаций
Государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы,
осуществляющих контроль за качеством и безопасностью пищевых
продуктов.
2.4. Методические рекомендации предназначены для граждан, в том
числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза
и оборота пищевых продуктов на территории г. Москвы.
3. Порядок отбора проб пищевых продуктов
3.1. Общие требования:
3.1.1. Отбор проб является начальным этапом санитарно-
эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при
оптимальных затратах времени и средств обеспечить
представительность проб, наиболее полно и достоверно
характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе
партии) или отдельного образца.
Партией считается продукция одного вида, сорта и наименования,
выработанная за одну смену и оформленная одним документом о
качестве, который должен содержать следующие сведения:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и
местонахождение, наименование продукции и дату выработки, ссылку
на нормативный документ, срок годности, температурный режим
хранения и реализации.
3.1.2. Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий,
неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета,
наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.),
признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться
на месте, без лабораторного исследования при обязательном
составлении акта с обоснованием причины забраковки.
3.1.3. При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб
пищевых продуктов проводит, как правило, врач по гигиене питания,
при его отсутствии - помощник санитарного врача. При проведении
производственного контроля отбор проб проводит специально
обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о
прохождении обучения.
3.2. При экспертизе партии порядок отбора и количество проб,
обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида
пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными
документами.
Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии
включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и
отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование
из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные
исследования. Экспертиза партии проводится в соответствии с
действующей Инструкцией о порядке проведения гигиенической
экспертизы пищевых продуктов в учреждениях Госсанэпидслужбы.
3.2.1. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы
образца пищевого продукта в рамках государственного санитарно-
эпидемиологического надзора и производственного контроля на
лабораторные исследования направляется часть объединенной пробы
продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки
партии.
3.2.2. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают
до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.
Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом,
исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно
обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.
3.2.3. Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и др.
завертывают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Пробы,
отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках,
мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с
притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками,
или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную
пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы,
требующие особых условий хранения (при пониженных температурах),
помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.
Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в
условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность,
специально оборудованным для таких целей транспортным средством,
имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.
3.2.4. На отобранные на объектах пробы, предназначенные для
анализа, составляется акт отбора проб (приложение 1), в котором
указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия;
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату
и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место
отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой
отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба;
по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба; фамилию
и должность лица, отобравшего пробу; фамилию и должность
представителя предприятия, в присутствии которого производился
отбор.
При исследовании продукции, доставленной заявителем, врачом или
помощником санитарного врача в испытательно-лабораторный центр
ЦГСЭН в г. Москве или ЦГСЭН в административном округе г. Москвы,
оформляется направление на лабораторное исследование (приложение
2).
3.2.5. В случае разногласий между представителями
Госсанэпидслужбы и изготовителем или предприятием, реализующим
продукцию, а также при отборе проб по санитарно-эпидемиологическим
показаниям число образцов пищевых продуктов, предназначенных для
исследования, должно быть увеличено.
4. Нормы отбора проб пищевых продуктов (таблица 1)
4.1. При санитарно-эпидемиологической экспертизе партий пищевых
продуктов отбор проб производят в соответствии со столбцом 2
(таблица 1).
4.2. При осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы
образца продукции в рамках Госсанэпиднадзора и при проведении
производственного контроля руководствуются нормами, указанными в
столбцах 3, 4, 5, 6 (таблица 1).
Таблица 1
НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
--------------------------T--------------------T------------------------------------------------------------------------¬
¦Наименование продукта ¦Нормативный ¦Рекомендуемая масса пробы при осуществлении экспертизы образца пищевого ¦
¦ ¦документ на отбор ¦продукта ¦
¦ ¦проб при экспертизе +-------------T------------------T-----------------T---------------------+
¦ ¦партии ¦физико- ¦микробиологические¦радиологические ¦паразитологические ¦
¦ ¦ ¦химические ¦исследования ¦исследования ¦исследования ¦
¦ ¦ ¦исследования ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Молочные продукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) молоко ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦разливное ¦п. 2.2.4 ¦0,5 л ¦0,5 л ¦2 л ¦ ¦
¦фасованное ¦п. 2.2.5 ¦1 уп-ка не ¦1 уп-ка не менее ¦2 л ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 0,5 л ¦0,5 л ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦2) сливки ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦разливные ¦п. 2.3.2 ¦0,1 куб. дм ¦200 г ¦1 л ¦ ¦
¦фасованные ¦п. 2.3.3 ¦0,1 куб. дм ¦1 уп-ка не менее ¦1 л ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦200 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦3) жидкие кисломолочные ¦ГОСТ 26809-86, ¦0,1 куб. дм ¦0,5 л ¦1 л ¦ ¦
¦продукты (кефир, кумыс и ¦п. 2.2.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦др.) ¦п. 2.4.1, п. 2.4.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦4)сметана ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦развесная ¦п. 2.2.3, п. 2.5.1 ¦0,1 л ¦0,5 кг ¦1 кг ¦ ¦
¦фасованная ¦п. 2.2.3, п. 2.5.2 ¦1 уп-ка не ¦1 уп-ка не менее ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 0,1 л ¦250 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦5) творог и творожные ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия развесные ¦п. 2.6.1 ¦150 г ¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦фасованные ¦п. 2.6.2 ¦1 уп-ка не ¦1 уп-ка не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 150 г ¦200 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦6) мороженое ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦развесное ¦п. 2.7.1 ¦100 г ¦0,5 кг ¦ ¦ ¦
¦фасованное ¦п. 2.7.2 ¦1 уп-ка не ¦2 уп-ки не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 100 г ¦0,5 кг ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦7) консервы молочные ¦ГОСТ 26809-86, ¦1 уп-ка не ¦3 банки ¦1 кг ¦ ¦
¦фасованные для ¦п. 2.8.4 ¦менее 300 г ¦ ¦ ¦ ¦
¦определения промышленной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стерильности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦8) сухие молочные ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продукты развесные ¦п. 2.9.1 ¦200 г ¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦фасованные ¦п. 2.9.2 ¦1 уп-ка не ¦1 уп-ка не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 200 г ¦200 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦9) масло коровье ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сливочное, масло всех ¦п. 2.10.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦видов, пластические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сливки, топленое масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦развесное ¦ ¦250 г ¦300 г ¦0,6 кг ¦ ¦
¦фасованное ¦ ¦1 уп-ка не ¦1 уп-ка не менее ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 250 г ¦200 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦10) сыры твердые, ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мягкие, рассольные ¦п. 2.11.1 ¦300 г ¦200 г ¦0,5 кг ¦ ¦
¦брынзы и др. сычужные ¦п. 2.11.2 ¦1 уп-ка не ¦1 уп-ка не менее ¦ ¦ ¦
¦сыры ¦ ¦менее 250 г ¦200 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦11) плавленые сыры ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦п. 2.11.4 ¦300 г ¦200 г ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.11.5 ¦ ¦1 уп-ка ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦12) молочный сахар, ¦ГОСТ 26809-86, ¦300 г ¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦казеин пищевой и ¦п. 2.12.1 ¦ ¦1 уп-ка ¦ ¦ ¦
¦технический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Мясо и мясные продукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) от мясной туши ¦ГОСТ 51447-99, ¦Не менее 600 ¦400 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 4.4 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦2) блочное ¦ГОСТ 51447-99, ¦Не менее 200 ¦400 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 4.4 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦3) субпродукты ¦ГОСТ 51447-99, ¦Не менее 500 ¦400 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 4.4 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦4) колбасы и колбасные ¦ГОСТ 9792-73, ¦Не менее 500 ¦400 г ¦1 кг ¦ ¦
¦изделия ¦п. 2.1.1 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦5) сосиски, сардельки ¦ГОСТ 9792-73, ¦Не менее 500 ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦6) зельцы ¦п. 2.1.2 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦7) продукты из свинины, ¦ГОСТ 9792-73, ¦Не менее 500 ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦баранины, говядины ¦п. 2.1.6 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦8) окорока ¦ГОСТ 9792-73, ¦Не менее 500 ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.1.7, ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦п. 2.1.8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦9) соленый бекон ¦ГОСТ 9792-73, ¦Не менее 500 ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.1.9 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦10) копченые рульки, ¦ГОСТ 9792-73, ¦Не менее 600 ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦голяшки, ребра ¦п. 2.1.10 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦11) пастрома из мяса ¦ГОСТ 9792-73, ¦Не менее 400 ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦птицы ¦п. 2.1.11 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦12) полуфабрикаты ¦ГОСТ 4288-76, ¦Не менее 500 ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦натуральные, рубленые ¦п. 1.3 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Мясо птицы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) тушки ¦ГОСТ Р 51944-02, ¦Не менее 600 ¦600 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.2 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
¦2) расфасованное, п/ф ¦ ¦1 уп-ка не ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦натуральные, рубленые ¦ ¦менее 600 г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Мясо кроликов ¦ГОСТ 20235.0-74, ¦Не менее 500 ¦400 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 4.1.1 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Яйцо ¦ГОСТ 27583-88, ¦5 шт. ¦10 шт. ¦Не менее 20 шт. ¦ ¦
¦Яичный порошок ¦п. 2.3 ¦400 г ¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦Меланж ¦ ¦0,5 л ¦0,5 л ¦1 кг ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Рыба, нерыбные объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦промысла и продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вырабатываемые из них: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) рыба живая, свежая, ¦ГОСТ 7631-85, ¦500 г ¦500 г ¦1 кг ¦1 экземпляр, при весе¦
¦охлажденная, мороженая, ¦п. 4.3.1, ¦ ¦ ¦ ¦1 экземпляра более 2 ¦
¦филе, мясо морских ¦инструкция ¦ ¦ ¦ ¦кг пробы берут от 2 ¦
¦млекопитающих ¦N 5319-91, п. 12.1 ¦ ¦ ¦ ¦экземпляров в виде ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+кусочков общим весом ¦
¦2) мороженая рыба в ¦ГОСТ 7631-85, ¦600 г ¦600 г ¦1 кг ¦не менее 0,3 кг ¦
¦блоках ¦п. 4.3.1, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦N 5319-91, п. 12.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+ ¦
¦3) рыба в ¦ГОСТ 7631-85, ¦3 невскрытые ¦Не менее 600 г ¦1 кг ¦ ¦
¦потребительской таре ¦п. 4.3.1, ¦единицы ¦ ¦ ¦ ¦
¦(фасованная) сырая и ¦инструкция ¦потребитель- ¦ ¦ ¦ ¦
¦готовая к употреблению ¦N 5319-91, п. 12.1 ¦ской тары, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦но не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦500 г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+ ¦
¦4) мороженое мясо ¦ГОСТ 7631-85, ¦Не менее ¦Не менее 400 г ¦1 кг ¦ ¦
¦морских млекопитающих ¦п. 4.3.2, ¦400 г ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦N 5319-91, п. 12.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦5) балычные изделия ¦ГОСТ 7631-85, ¦500 г ¦300 г ¦1 кг ¦200-300 г ¦
¦6) кулинарные изделия ¦п. 4.3.1, п. 4.3.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7) пельмени ¦инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦N 5319-91, п. 12.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦8) фасованные кулинарные ¦ГОСТ 7631-85, ¦500 г ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦изделия ¦п. 4.3.1, п. 4.3.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦N 5319-91, п. 12.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦9) колбасные изделия, ¦ГОСТ 7631-85, ¦500 г ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦рулеты, фаршированная ¦п. 4.3.1, п. 4.3.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рыба ¦инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦N 5319-91, п. 12.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦10) пирожки и др. рыбо- ¦ГОСТ 7631-85, ¦500 г ¦300 г ¦1 кг ¦ ¦
¦мучные изделия ¦п. 4.3.1, п. 4.3.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11) изделия в соусах, ¦инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦заливках, желе ¦N 5319-91, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12) рыбный фарш ¦п. 12.2 ¦ ¦200 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦13) консервы и пресервы ¦ГОСТ 8756.0-70, ¦500 г ¦3 уп-ки, вес до ¦1 кг ¦1-2 банки молоки ¦
¦рыбные, в т.ч. икра ¦п. 2.1 ¦ ¦1 кг; ¦ ¦Молоки - 0,1 кг ¦
¦14) развесная икра и ¦ГОСТ 7631-85, ¦300 г ¦1 уп-ка вес более ¦ ¦Икра - 25-50 г ¦
¦молоки ¦п. 4.3.3 ¦ ¦1 кг; ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦икра - 125 г ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦15) рыба сушеная, ¦ГОСТ 7631-85, ¦200 г ¦100 г ¦1 кг ¦3 экземпляра или ¦
¦вяленая, копченая, ¦п. 4.3.1 ¦ ¦ ¦ ¦3 куска, не менее ¦
¦соленая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,3 кг ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+ ¦
¦16) моллюски, ¦ГОСТ 7631-85, ¦500 г ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ракообразные, ¦п. 4.3.9, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦беспозвоночные, ¦инструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦водоросли морские и ¦N 5319-91, п. 12.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продукты их переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦17) водоросли сушеные, ¦Инструкция ¦200 г ¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦агар пищевой, альгинат ¦N 5319-91, п. 12.8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦натрия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Напитки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) воды питьевые ¦ГОСТ 23268.0-91, ¦1 литр ¦0,5 л ¦1 л ¦ ¦
¦минеральные, природные ¦п. 1.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦столовые, лечебно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦столовые, лечебные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦2) вина, виноматериалы, ¦ГОСТ Р 51144-98, ¦ ¦ ¦1 л ¦ ¦
¦коньяки, коньячные ¦п. 3.3.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦спирты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- разливные ¦ ¦Не менее 3 л ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+ +-------------+ ¦ ¦ ¦
¦- бутилированные ¦ ¦2 бутылки (по¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦0,7-0,8 куб. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дм); ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦3 бутылки (по¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦0,5 куб. дм) ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦3) пиво (бутылочное, ¦ГОСТ 12786-80, ¦1 л ¦1 бутылка ¦1 л ¦ ¦
¦разливное) ¦п. 2.1 ¦ ¦или 0,5 л ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦4) водка ¦ГОСТ 5363-93, ¦1 л ¦ ¦1 л ¦ ¦
¦ ¦п. 3.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦5) квас ¦ГОСТ 6687.0-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бутилированный ¦п. 1.5 ¦1 л ¦0,5 л ¦1 л ¦ ¦
¦разливной ¦п. 1.6 ¦0,5 л ¦0,5 л ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦6) концентраты пищевые ¦ГОСТ 15113.0-77, ¦750 г ¦500 мл ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦7) напитки б/а, соки ¦ГОСТ 6687.0-86, ¦0,5 л ¦1 л (свежевыжатые ¦1 л ¦ ¦
¦ ¦п. 2.1, п. 3.1 ¦ ¦- 200 мл) ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Плодоовощная продукция: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) орехи лещины ¦ГОСТ 5531-70, ¦1 кг ¦ ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦2) ядро ореха грецкого ¦ГОСТ 16833-71, ¦1 кг ¦200 г ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦3) орехи грецкие ¦ГОСТ 16832-71, ¦1,5 кг ¦ ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦4) ядро миндаля ¦ГОСТ 16831-71, ¦1 кг ¦200 г ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦5) орехи миндаля ¦ГОСТ 16830-71, ¦1,5 кг ¦ ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 4.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦6) ядро орехов фундука ¦ГОСТ 16835-81, ¦1 кг ¦200 г ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.1.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦7) орехи фундука ¦ГОСТ 16834-81, ¦1,5 кг ¦ ¦0,6 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.1.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦8) бобы арахиса ¦ГОСТ 17111-88, ¦1 кг ¦200 г ¦1 кг ¦500 г ¦
¦ ¦ГОСТ 10852-86, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦п. 2.5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦9) фрукты сушеные ¦ГОСТ 1750-86, ¦1,4 кг ¦500 г ¦1 кг ¦500 г ¦
¦ ¦п. 2.3.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦10) виноград сушеный ¦ГОСТ 1750-86, ¦ ¦500 г ¦1 кг ¦ -"- ¦
¦с косточкой ¦п. 2.3.2 ¦500 г ¦ ¦ ¦ ¦
¦без косточек ¦ ¦250 г ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦11) фрукты косточковые ¦ГОСТ 1750-86, ¦ ¦ ¦1 кг ¦ -"- ¦
¦сушеные ¦п. 2.3.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мелкоплодные ¦ ¦500 г ¦500 г ¦ ¦ ¦
¦крупноплодные ¦ ¦600 г ¦500 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦12) картофель свежий ¦ГОСТ 7194-81, ¦3 кг ¦ ¦3 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.1.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦13) баклажаны ¦ГОСТ 13907-86, ¦1,5 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦14) лук репчатый ¦ГОСТ 1723-86, ¦1,2 кг ¦ ¦3 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.1.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦15) свекла ¦ГОСТ 1722-85, ¦1,5 кг ¦ ¦3 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.1.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦16) огурцы свежие ¦ГОСТ 1726-85, ¦1,5 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦17) морковь свежая ¦ГОСТ 1721-85, ¦1,5 кг ¦ ¦3 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦18) томаты свежие ¦ГОСТ 1725-85, ¦1,5 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦19) капуста б/кочан. ¦ГОСТ 1724-85, ¦1,5 кг ¦ ¦3 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦20) перец свежий ¦ГОСТ 13908-68, ¦1,5 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦21) листовые овощи ¦ ¦0,5 кг ¦ ¦1 кг ¦0,2 кг. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для сухих 0,1 кг ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦22) чай ¦ГОСТ 1936-85, ¦200 г ¦ ¦0,5 кг ¦ ¦
¦ ¦пп. 2.3.2-2.3.5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦23) кофе ¦ГОСТ 15113.0-77, ¦200 г ¦ ¦0,5 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦24) груши и айва свежие ¦ГОСТ 21713-76, ¦1 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦25) грибы ¦РСТ РСФСР 608-79, ¦1 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦26) клюква свежая ¦ГОСТ 19215-73, ¦0,5 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦27) дыни свежие ¦ГОСТ 7178-85, ¦1 шт. ¦ ¦3 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦28) арбузы ¦ГОСТ 7177-80, ¦1 шт. ¦ ¦3 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 2.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦29) виноград свежий ¦ГОСТ 25896-83, ¦1,5 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦30) абрикосы свежие ¦ГОСТ 21832-76, ¦1 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 3.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦31) цитрусовые ¦ГОСТ 4427-82, ¦1 кг ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦4429-82 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦32) овощи, фрукты, грибы ¦ГОСТ 27853-88, ¦1 кг и 0,5 л ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦(соленые, маринованные, ¦п. 2.1 ¦рассола ¦ ¦ ¦ ¦
¦квашеные, моченые) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦33) кетчуп ¦ГОСТ 26313-84, ¦500 г ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 1.3.1, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦п. 1.3.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦34) консервы ¦ ¦1 уп-ка ¦3 уп-ки ¦ ¦ ¦
¦плодоовощные, в т.ч. соки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Хлеб, хлебобулочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия и кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) хлеб и хлебобулочные ¦ГОСТ 5667-65, ¦400 г ¦2 уп-ки (не менее ¦1 кг ¦ ¦
¦изделия и сдобные ¦п. 2.3 ¦ ¦500 г) ¦ ¦ ¦
¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦2) изделия хлебобулочные ¦ГОСТ 7128-01 ¦Бублики - 3 ¦Штучные изд. - 3 ¦1 кг ¦ ¦
¦бараночные ¦ ¦шт.; ¦шт. (но не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦баранки - 8 ¦300 г) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шт.; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сушки - 12 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦3) мучные кондитерские ¦ГОСТ 5904-82, ¦Не менее 600 ¦500 г ¦1 кг ¦1 уп-ка ¦
¦изделия: печенье, ¦пп. 2.11.1-2.11.3 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
¦галеты, пряники, вафли, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦крекеры, мучные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦восточные сладости, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦торты, пирожные, кексы ¦пп. 2.13.1-2.13.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦4) мед ¦ГОСТ 19792-01, ¦1000 г ¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦ ¦п. 6.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦5) п/ф: крем, помада, ¦ГОСТ 5904-82, ¦Не менее 200 ¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦начинки, сироп, желе и ¦п. 2.14.1 ¦г ¦ ¦ ¦ ¦
¦др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦6) сахаристые ¦ГОСТ 5904-82, ¦600 г ¦500 г ¦1 кг ¦ ¦
¦кондитерские изделия ¦пп. 2.1.1-2.5.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦7) шоколад ¦ГОСТ 5904-82, ¦300 г ¦200 г ¦1 кг ¦200 г ¦
¦ ¦п. 2.6.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦8) какао-порошок, ¦ГОСТ 5904-82, ¦300 г ¦200 г ¦1 кг ¦1 уп-ка ¦
¦шоколад в порошке ¦пп. 2.7.1-2.8.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦9) мармелад, зефир, ¦ГОСТ 5904-82, ¦400 г ¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦пастила, рахат-лукум, ¦пп. 2.9.1-2.9.8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ксилитные изделия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦халва ¦пп. 2.10.1-2.10.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦10) резинка жевательная ¦ГОСТ 5904-82, ¦70 г ¦100 г ¦ ¦ ¦
¦ ¦пп. 2.17.1-2.18 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Зерно, семена, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мукомольно-крупяные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) макаронные изделия ¦ГОСТ 14849-89, ¦0,5 кг ¦0,5 кг ¦1 кг ¦1 кг ¦
¦ ¦п. 2.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦2) мука ¦ГОСТ 27668-88, ¦2 кг ¦ ¦1 кг ¦500 г ¦
¦ ¦п. 2.4.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦3) отруби пищевые ¦ГОСТ 27668-88, ¦2 кг ¦1 кг ¦1 кг ¦2 кг ¦
¦ ¦ГОСТ Р 50366-92 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦4) крупы ¦ГОСТ 26312.1-84 ¦1,5 кг ¦1 кг ¦1 кг ¦2 кг ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦5) зерновые, ¦ГОСТ 13586.3-83, ¦500 г ¦ ¦1 кг ¦2 кг ¦
¦зернобобовые ¦Р. 2, п. 2.2.1.4, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 13586.4-83, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Р. 1, п. 1.1.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦6) семена масличных ¦ГОСТ 10852-86, ¦500 г ¦ ¦1 кг ¦1 кг ¦
¦культур подсолнечника, ¦P. 1, п. 1.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сои, хлопчатника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кукурузы, льна и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Масличное сырье и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦жировые продукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) масло растительное ¦ГОСТ Р 52062-03, ¦1 бут. или 1 ¦ ¦1 л ¦ ¦
¦ ¦п. 5.9 ¦пакет ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦2) майонез ¦ГОСТ 30004.2-93 ¦200 г ¦300 г или ¦1 л ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦1 уп-ка ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦3) маргарин, жиры ¦ГОСТ 976-81, ¦200 г ¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦кондитерские, ¦п. 2.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦хлебопекарные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Другие продукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Первые блюда, ¦ ¦1 порция, но ¦1 порция, ¦ ¦ ¦
¦вторые блюда, ¦ ¦не менее 200 ¦но не менее ¦ ¦ ¦
¦салаты, ¦ ¦г ¦200 г ¦ ¦ ¦
¦напитки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦горячие закуски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Блинчики с наполнителем ¦ ¦Не менее 3 ¦3 шт. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦
¦Пирожки ¦ ¦Не менее 3 ¦3 шт. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Куры-гриль ¦ ¦0,5 кг ¦0,5 кг ¦ ¦ ¦
¦Шаурма ¦ ¦0,5 кг ¦0,5 кг ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦БАДы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сухие ¦ ¦100 г ¦200 г ¦0,5 кг ¦ ¦
¦жидкие ¦ ¦0,1 л ¦200 мл ¦1 л ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦ГМИ ¦ ¦0,5 кг ¦Не менее 500 г ¦ ¦ ¦
L-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+----------------------
Приложение 1
к МосМР 2.3.2.006-03
Министерство здравоохранения СССР
(наименование учреждения)
Код формы по ОКУД __________
Код учреждения по ОКПО _____
Форма 342/У
Утв. МЗ СССР 04.10.80 N 1030
АКТ N ____________
ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ от "____" _________ 200_ г.
Наименование объекта и его адрес _________________________________
__________________________________________________________________
Время отбора проб __________, доставки __________________________,
условия транспортировки и хранения _______________________________
Причина отбора проб ______________________________________________
Дополнительные сведения __________________________________________
------T-----------T---------T---------T--------T-----T------------T---------T------------------T------------T----------¬
¦N ¦Наименова- ¦Завод- ¦Дата ¦Величина¦Вес, ¦N документа,¦Вид тары,¦НТД, в ¦Цель ¦Примечание¦
¦пробы¦ние пробы ¦изготови-¦выработки¦и N ¦объем¦по которому ¦упаковки ¦соответствии с ¦исследования¦ ¦
¦ ¦(вид, сорт)¦тель ¦и N смены¦партии ¦пробы¦получен ¦ ¦которой отобрана ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт ¦ ¦проба ¦ ¦ ¦
+-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦
+-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+-----------
Должность, фамилия отобравшего пробу _____________________________
(подпись)
Должность, фамилия представителя обследуемого объекта, в
присутствии которого отобраны пробы ______________________________
(подпись)
Акт составляется в двух экземплярах.
Приложение 2
к МосМР 2.3.2.006-03
Минздрав РФ
Наименование учреждения
Меддокументация
Форма 378/у
Утв. Минздравом СССР
04.01.80
НАПРАВЛЕНИЕ N ___________________
НА ИССЛЕДОВАНИЕ
от "____" __________ 200_ г.
Наименование объекта _____________________________________________
Адрес: ___________________________________________________________
Время отбора ________, доставки __________________________________
Цель исследования ________________________________________________
Дополнительные сведения __________________________________________
__________________________________________________________________
Вид упаковки _____________________________________________________
НТД на метод отбора ______________________________________________
------T-------------------T----------T-------------¬
¦N ¦Наименование пробы,¦Количество¦Место и точка¦
¦пробы¦образца ¦ ¦отбора ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+----------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+-------------------+----------+--------------
Фамилия и подпись отобравшего пробы ________________________
Приложение 3
к МосМР 2.3.2.006-03
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор -
деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений
законодательства Российской Федерации в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях
охраны здоровья населения и среды обитания.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий - составляющая часть общей системы, направленной на
обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение
жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения,
транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и
оказания услуг.
Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном
виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского
питания, продукты диетического питания, бутилированная питьевая
вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво), безалкогольные напитки,
жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые
добавки и биологически активные добавки.
Партия - надежно идентифицируемое количество однородного
продовольствия или пищевого продукта одного наименования,
расфасованного в однородную тару, предназначенного к
единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной
емкости.
Точечная проба - минимальное количество продукции, отобранной
из одного места за один прием от продукта данной партии для
составления объединенной пробы.
Объединенная проба - совокупность точечных проб,
предназначенная для составления средней пробы.
Средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для
проведения исследования.
Приложение 4
к МосМР 2.3.2.006-03
ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
1. Федеральный закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99.
2. Федеральный закон "О качестве и безопасности продуктов
питания" N 29-ФЗ от 02.01.2000.
3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов" от 01.09.2002.
4. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании с изменениями и дополнениями, утвержденными
постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 680.
5. Приказ Госкомсанэпиднадзора от 16.11.93 N 120 "О внедрении
нормативно-методических документов Госкомсанэпиднадзора России".
6. Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических
нормативных и методических документов, утвержденный
Госкомсанэпиднадзором России 09.04.93.
7. ГОСТ Р 1.5-02 "Государственная система стандартизации
Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению,
оформлению и содержанию стандартов".
8. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации, утвержденное постановлением
Правительства РФ от 24.07.2000 N 554.
9. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденное постановлением Правительства РФ от
24.07.2000 N 554.
10. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий".
11. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой
продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
12. МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности
биологически активных добавок к пище".
13. МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка".
14. МУК 4.2.1479-03 "Энтомологические методы сбора и
определения вредителей продовольственных запасов".
15. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на
территории Российской Федерации".
16. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю
производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных N
5319-91.
17. ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. ТУ".
18. РСТ РСФСР 608-79 "Грибы. Шампиньоны свежие
культивированные. ТУ".
19. ГОСТ 976-81 "Маргарин, жиры кондитерские. Правила приемки и
методы испытаний".
20. ГОСТ 1721-85 "Морковь столовая свежая, заготовляемая и
поставляемая. ТУ".
21. ГОСТ 1722-85 "Свекла столовая свежая, заготовляемая и
поставляемая. ТУ".
22. ГОСТ 1723-86 "Лук репчатый свежий, заготовляемый и
поставляемый. ТУ".
23. ГОСТ 1724-85 "Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и
поставляемая. ТУ".
24. ГОСТ 1725-85 "Томаты свежие. ТУ".
25. ГОСТ 1726-85 "Огурцы свежие. ТУ".
26. ГОСТ 1750-86 "Фрукты сушеные. Правила приемки, методы
испытаний".
27. ГОСТ 1936-85 "Чай. Правила приемки и методы анализа".
28. ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из
рубленого мяса. Правила приемки, методы испытаний".
29. ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы анализа".
30. ГОСТ 5531-70 "Орехи лущеные".
31. ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила
приемки, методы отбора образцов".
32. ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы
отбора и подготовки проб".
33. ГОСТ 6882-88 "Виноград сушеный. Правила приемки, методы
испытаний".
34. ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные бараночные. ТУ".
35. ГОСТ 7178-85 "Дыни свежие. ТУ".
36. ГОСТ 7177-80 "Арбузы продовольственные свежие. ТУ".
37. ГОСТ 7194-81 "Картофель свежий. Правила приемки и методы
определения качества".
38. ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и
органолептические методы определения свежести".
39. ГОСТ 77698-93 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа".
40. ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские
беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки,
органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для
лабораторных испытаний".
41. ГОСТ 7698-93 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа".
42. ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор
проб и подготовка их к испытанию".
43. ГОСТ 4427-82 - 4429-82 "Апельсины, мандарины. Лимоны. ТУ".
44. ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины,
баранины, говядины и мяса других животных и птиц. Правила приемки
и методы отбора проб".
45. ГОСТ 10852-86 "Семена масличные. Методы отбора проб".
46. ГОСТ 12569-99 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Правила приемки
и методы испытаний".
47. ГОСТ 12786-80 "Пиво. Правила приемки и методы отбора проб".
48. ГОСТ 13586.3-83 "Зерно. Правила приемки и методы отбора
проб".
49. ГОСТ 13586.4-83 "Зерно. Методы определения зараженности и
поврежденности вредителями".
50. ГОСТ 13907-86 "Баклажаны свежие. ТУ".
51. ГОСТ 13908-68 "Перец свежий, сладкий. ТУ".
52. ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы
определения качества".
53. ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки,
отбора и подготовки проб".
54. ГОСТ 16834-81 "Орехи фундук. ТУ".
55. ГОСТ 16831-71 "Ядро миндаля сладкого. ТУ".
56. ГОСТ 16832-71 "Орехи грецкие. ТУ".
57. ГОСТ 16833-71 "Ядро ореха грецкого. ТУ".
58. ГОСТ 16835-81 "Ядро орехов фундука. ТУ".
59. ГОСТ 17111-88 "Арахис. Требования при заготовках и
поставках".
60. ГОСТ 18630-71 "Орехи миндаля сладкого".
61. ГОСТ 19215-73 "Клюква свежая".
62. ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. ТУ".
63. ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов.
Органолептическое определение свежести".
64. ГОСТ 21832-76 "Абрикосы свежие. ТУ".
65. ГОСТ 23268.0-91 "Воды минеральные питьевые лечебные,
лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы
отбора проб".
66. ГОСТ 25896-83 "Виноград свежий столовый. ТУ".
67. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей.
Правила приемки, методы отбора проб".
68. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора
проб для микробиологических анализов".
69. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и
подготовка их к испытанию".
70. ГОСТ 27583-88 "Яйца куриные пищевые. ТУ".
71. ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора
проб".
72. ГОСТ 27853-88 "Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды
моченые".
73. ГОСТ 6687.0-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы.
Правила приемки и методы отбора проб".
74. ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка".
75. ГОСТ 30004.2-93 "Майонезы. Правила приемки и методы
испытаний".
76. ГОСТ 30425-97 "Консервы. Методы определения промышленной
стерильности".
77. ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76 "Груши и айва свежие. ТУ".
78. ГОСТ Р 50366-92 "Концентраты пищевые, полуфабрикаты мучных
изделий".
79. ГОСТ Р 51144-98 "Продукты винодельческой промышленности.
Правила приемки и методы отбора проб".
80. ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора
проб".
81. ГОСТ Р 51944-02 "Мясо птицы. Методы определения
органолептических показателей, температуры и массы".
82. ГОСТ Р 52062-03 "Масла растительные. Правила приемки и
методы отбора проб".
83. ГОСТ 26312.1-84 "Крупы. Правила приемки и методы отбора
проб".
|