УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 7 июня 2004 г. N 11-14/37441
Вопрос: В организации имеется столовая, обслуживающая
сотрудников. Деятельность столовой убыточна. Допускается ли
принимать такие убытки в целях налогообложения прибыли на
основании статьи 275.1 НК РФ?
Ответ:
Положениями главы 25 НК РФ предусмотрен особый порядок
группировки и классификации расходов, связанных с производством и
реализацией. Указанный порядок группировки предусмотрен, в
частности, статьями 260-263, 275.1, 318-320 НК РФ.
Данный порядок в том числе предписывает отдельно учитывать
доходы и расходы, формирующие налоговую базу подразделений,
деятельность которых не связана с производством продукции,
выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания
данной организации.
Так, статья 275.1 НК РФ устанавливает особенности определения
налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность,
связанную с использованием объектов обслуживающих производств и
хозяйств. При этом налоговая база по указанной деятельности
определяется отдельно от налоговой базы по иным видам
деятельности.
Объекты общественного питания (столовые), обслуживающие
трудовые коллективы, не включены в перечень объектов обслуживающих
производств и хозяйств, приведенный в указанной выше статье.
Кроме того, в соответствии с пунктом 48 статьи 264 НК РФ
расходы, связанные с содержанием объектов общественного питания,
обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной
амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на
освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также
топливо для приготовления пищи), подлежат включению в состав
прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
В целях исчисления налога на прибыль все иные расходы, которые
связаны с деятельностью указанного подразделения и направлены на
получение дохода от этого вида деятельности, суммируются в течение
отчетного (налогового) периода и учитываются в составе расходов
текущего отчетного (налогового) периода по правилам, изложенным в
соответствующих статьях НК РФ. В состав упомянутых расходов, в
частности, включаются: стоимость использованных в приготовлении
блюд продуктов, расходы на оплату труда персонала столовой, ЕСН и
другие аналогичные затраты.
Если предприятие в соответствии с условиями трудовых и (или)
коллективных договоров организует бесплатное (льготное) питание
своих работников в столовой организации, то стоимость указанных
расходов на приготовление блюд в соответствии со статьей 255 НК РФ
и пунктом 25 статьи 270 НК РФ учитывается в составе расходов на
оплату труда.
Если указанное бесплатное (льготное) питание сотрудников
организации не предусмотрено трудовым и коллективным договором, то
затраты по изготовлению продукции столовой, предоставляемой
работникам предприятия безвозмездно или по льготным ценам, не
уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Таким образом, в целях организации налогового учета доходов и
расходов по столовой организация должна обеспечить раздельный учет
затрат на производство продукции столовой, реализуемой на общих
основаниях и предоставляемой работникам организации бесплатно или
по льготным ценам.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.П. Мокрецов
|