УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 августа 2004 г. N 29-08/54727
Вопрос: Какие модели ККТ можно использовать в кафе, столовых,
барах, кофейнях и закусочных?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 ГОСТ Р 50764-95 "Услуги
общественного питания. Общие требования" стандарт распространяется
на предприятия общественного питания всех форм собственности,
различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей,
осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.
Согласно пункту 4 указанного ГОСТа услуги питания в
соответствии с типом и классом предприятия охватывают рестораны,
бары, кафе, столовые, закусочные.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 N
54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении
наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием
платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели при
осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с
использованием платежных карт обязаны применять контрольно-
кассовую технику (далее - ККТ), включенную в Государственный
реестр, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания
услуг.
ККТ, предназначенная для применения в ресторанах, может
использоваться на предприятиях общественного питания, если
посетители обслуживаются по технологии, включающей формирование на
ККТ предварительного (нефискального) счета, передачу нефискального
счета посетителю после выполнения заказа (услуг) и регистрацию на
ККТ оплаты с оформлением фискального чека и (или) фискального
оттиска на ранее сформированном счете.
Предприятия общественного питания (кафе, бары, столовые,
закусочные, буфеты и т.п.), в которых заказ блюд и оплата заказа
осуществляются одновременно, могут использовать:
- модели ККТ, разрешенные к применению в сфере торговли, так
как осуществляется продажа блюд;
- модели ККТ, разрешенные к применению в сфере услуг.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
О.Г. Богатырев
|