Вопрос: Организация оказывает услуги по хранению картофеля и
плодоовощной продукции. Учитываются ли для целей налогообложения
прибыли убытки в результате естественной убыли, а также понижения
качества сохраняемой продукции?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 февраля 2005 г. N 20-12/10928
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик при расчете
налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму
произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в
статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально
подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265
НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они
произведены для осуществления деятельности, направленной на
получение дохода.
На основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ в целях
налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются
потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке
товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли,
утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке
утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке
товарно-материальных ценностей" в соответствии со статьей 254 НК
РФ установлен порядок утверждения норм естественной убыли при
хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей.
Пунктом 2 данного постановления предусмотрено, что Министерство
экономического развития и торговли РФ разрабатывает и утверждает
нормы естественной убыли в оптовой и розничной торговле и
общественном питании.
Минэкономразвития и торговли РФ разработало и утвердило
приказом от 31.03.2003 N 95 Методические рекомендации по
разработке норм естественной убыли.
Согласно пункту 5.1 Методических рекомендаций по применению
главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ,
утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729@
(далее - Методические рекомендации), при определении естественной
убыли учитываются следующие моменты.
Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и
транспортировке (естественная убыль) товарно-материальных
ценностей обусловлены физико-химическими характеристиками этих
ценностей.
Наряду с этим согласно Методическим рекомендациям по разработке
норм естественной убыли под естественной убылью товарно-
материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы
товара при сохранении его качества в пределах требований (норм),
устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся
следствием естественного изменения биологических и (или) физико-
химических свойств товаров.
При этом к естественной убыли не относятся технологические
потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных
ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением
требований стандартов, технических и технологических условий,
правил технической эксплуатации и повреждением тары,
несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием
применяемого технологического оборудования.
Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери
товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике
применяемого для хранения и транспортировки технологического
оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды
аварийных потерь.
Вместе с тем до настоящего времени нормы естественной убыли в
оптовой торговле (в том числе при хранении картофеля и
плодоовощей) на настоящий момент не утверждены.
В связи с вступлением в силу изложенных выше положений главы 25
НК РФ Методическими рекомендациями обусловлено, что нормы
естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения
только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном
Правительством РФ.
Следовательно, приказ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 в целях
налогообложения прибыли применяться не может.
При этом не учитываются для целей налогообложения прибыли
организации, занимающейся хранением картофеля и плодоовощной
продукции, расходы от естественной убыли, в том числе в пределах
нормативов, утвержденных в соответствии с названным выше приказом.
Расходы по снижению качества (снижению стандартной части) (в
данном случае в пределах нормативов) картофеля и плодоовощной
продукции в силу естественных свойств биологического товара в
процессе длительного хранения при соблюдении его нормальных
(оптимальных) условий не являются расходами от естественной убыли.
Основание: письма Минфина России от 06.11.2003 N 04-02-03/140 и
МНС России от 09.04.2004 N 03-4-11/1348/43.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова
|