ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В ЮГО - ВОСТОЧНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ
ПИСЬМО
от 9 февраля 2001 г. N 6-496
Центр госсанэпиднадзора в ЮВАО информирует Вас о том, что с
01.06.2000 введены в действие Санитарно - эпидемиологические
требования к организациям общественного питания по изготовлению и
оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов СанПиН 2.3.6.959-00.
Согласно: п. 3.1 санитарных правил "Организации независимо от
форм собственности, мощности, места расположения оборудуются
системами водопровода и канализации";
- п. 3.4 "В организациях не используют привозную воду";
- п. 3.5 "При отсутствии горячей или холодной воды организация
не может осуществлять работу";
- п. 3.9 "Сброс в открытые водоемы и на прилегающие территории
неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев
не допускается";
- п. 3.14 "Временные организации быстрого обслуживания
(павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в
местах, оборудованных общественными туалетами";
- п. 8.26 "Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках,
котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии
изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и наличии
санитарно - эпидемиологического заключения органов и учреждений
Госсанэпидслужбы.
При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и
канализации, а также холодильного оборудования для хранения
полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки
инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного
угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и
столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного
образца с отметками о прохождении необходимых обследований,
результатов лабораторных исследований, прохождении
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной
гигиены".
Просим Вас учесть вышеперечисленные требования при решении
вопроса об организации работы предприятий общественного питания
быстрого обслуживания.
Главный государственный
санитарный врач по ЮВАО
Г.Д. Комаров
|