ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 марта 2001 г. N 144-РЗП
ОБ ОТРАСЛЕВОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
"МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА"
Во исполнение совместного постановления Правительства Москвы и
президиума совета Московской федерации профсоюзов от 23 февраля
1999 г. N 143-25-4.1 "О городском конкурсе профессионального
мастерства "Московские мастера", направленного на повышение
престижа высококвалифицированного труда массовых профессий, и
распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы от 6
сентября 2000 г. N 687-РЗП "О подведении итогов городского
конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" 2000
года в номинации "горничная":
1. Утвердить Положение о проведении отраслевого конкурса
профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям
гостиничного комплекса города Москвы в номинации "администратор"
(приложение 1) и состав рабочей группы по проведению отраслевого
конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по
предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации
"администратор" (приложение 2).
2. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства
Москвы совместно с городским советом (ГС) профсоюза муниципальных
работников Москвы, Московской ассоциацией гостиниц и туристских
организаций "Мостуротель" (Ассоциация "Мостуротель"):
2.1. Организовать подготовку и проведение отраслевого конкурса
профессионального мастерства по предприятиям гостиничного
комплекса в номинации "администратор" (отраслевой конкурс) в
марте - апреле 2001 года.
2.2. Организовать церемонию награждения победителей отраслевого
конкурса по утвержденному рабочей группой сценарию.
3. Рабочей группе:
3.1. Разработать условия проведения отраслевого конкурса,
определить состав жюри отраслевого конкурса и представить
подготовленные документы на утверждение в Комитет по
внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы в срок до 25
марта 2001 года.
3.2. Информировать предприятия гостиничного комплекса г. Москвы
о проведении отраслевого конкурса и обеспечить их участие в
указанном конкурсе.
3.3. Оказать конкурсным комиссиям на предприятиях методическую
и практическую помощь при проведении отборочных этапов отраслевого
конкурса.
3.4. Предложить руководителям предприятий гостиничного
комплекса обеспечить финансирование указанного конкурса за счет
собственных средств.
4. Руководителям гостиничных предприятий:
4.1. Направить в Ассоциацию "Мостуротель" заявки на участие в
отраслевом конкурсе в срок до 26 марта 2001 года.
4.2. Провести на предприятиях отборочные этапы и представить в
оргкомитет результаты их проведения в срок до 30 марта 2001 года.
5. Просить редакции газет: "Туринфо", "Вечерняя Москва";
журналов: "Отель", "5 звезд", "Туризм: Практика, Проблемы,
Перспективы"; телекомпаний: ОАО "ТВ Центр" и ОАО ГТК "ТВ Столица"
обеспечить освещение проведения и результатов отраслевого
конкурса.
6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого
заместителя председателя Комитета по внешнеэкономической
деятельности Правительства Москвы Аверьянова Б.В.
Заместитель Премьера
Правительства Москвы
И.Н. Орджоникидзе
Приложение 1
к распоряжению заместителя
Премьера Правительства Москвы
от 23 марта 2001 г. N 144-РЗП
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА "МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА" ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ
ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ
В НОМИНАЦИИ "АДМИНИСТРАТОР"
1. Общие положения
Целью конкурса является возрождение традиций профессионального
мастерства, повышение престижа труда работников гостиничного
комплекса г. Москвы, пропаганда их достижений и передового опыта.
Конкурс направлен на:
1.1. Повышение престижа труда в сфере гостиничного бизнеса.
1.2. Профориентацию молодежи.
1.3. Выявление личностных качеств, необходимых работникам
гостиничного комплекса, выявление уровня профессиональных знаний,
умений и навыков.
1.4. Привлечение внимания работодателей к необходимости
обеспечения возможностей для роста качества труда работников.
1.5. Повышение профессионального мастерства работников
гостиничного комплекса г. Москвы на основе обучения методам и
приемам работы конкурсантов - победителей.
2. Организация проведения конкурса
2.1. Отраслевой конкурс профессионального мастерства
"Московские мастера" по утвержденной номинации ("администратор")
проводится Комитетом по внешнеэкономической деятельности
Правительства Москвы, профсоюзом муниципальных работников,
Ассоциацией "Мостуротель", профсоюзными организациями и
работодателями предприятий гостиничного хозяйства.
2.2. Отраслевой конкурс профессионального мастерства проводится
поэтапно, начиная с гостиничных предприятий г. Москвы (отборочный
этап), и в целом по гостиничному комплексу с выявлением отраслевых
победителей (городской этап). При этом при проведении соревнования
на городском этапе оцениваются теоретические знания и практический
уровень профессионального мастерства.
2.3. В целях организации и проведения отраслевого конкурса
создается рабочая группа из представителей Комитета
внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюза
муниципальных работников и его структурных организаций, ассоциаций
и общественных организаций, работодателей предприятий гостиничного
хозяйства, представителей конкурсных комиссий на предприятиях,
представителей учебных заведений, осуществляющих подготовку
специалистов для гостиничного комплекса.
Рабочая группа:
- проводит разъяснительную работу по задачам конкурса
профессионального мастерства;
- утверждает показатели и задания, по которым определяются
победители городского этапа отраслевого конкурса, с использованием
балльной системы оценки критериев качества выполняемых работ;
- утверждает смету финансовых расходов отраслевого конкурса;
- утверждает вид призов победителям городского этапа
отраслевого конкурса;
- утверждает сценарий торжественной церемонии награждения
победителей городского этапа отраслевого конкурса;
- представляет документы на победителей отраслевого конкурса в
организационный комитет конкурса "Московские мастера".
2.4. В целях профессиональной оценки участников конкурса
формируется состав жюри городского этапа отраслевого конкурса из
числа высококвалифицированных и авторитетных специалистов и
работников гостиничных предприятий и общественных организаций.
2.5. В условиях проведения отраслевого конкурса должны быть
определены требования к кандидатурам, представляемым для участия в
отраслевом конкурсе профессионального мастерства в номинации
"администратор", порядок проведения городского этапа конкурса,
основные показатели соревнования по профессиональному мастерству.
2.6. В гостиничных предприятиях:
2.6.1. Отборочный этап отраслевого конкурса проводится
администрацией и профсоюзным комитетом. При отсутствии
профсоюзного комитета на предприятии отборочный этап организуется
администрацией.
2.6.2. Приказом по предприятию формируется конкурсная комиссия
по проведению отборочного этапа отраслевого конкурса из
высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников
предприятия.
2.6.3. Конкурсная комиссия осуществляет организационную работу
по подготовке и проведению отборочного этапа отраслевого конкурса
на предприятии, разрабатывает графики проведения конкурса с
мероприятиями по материально - техническому обеспечению и
соблюдению безопасных условий труда и правил техники безопасности.
2.6.4. Победители конкурса определяются членами конкурсной
комиссии по достигнутым участниками результатам с использованием
балльной системы. Выписки из протокола конкурсной комиссии
предприятия и анкеты победителей отборочных этапов на предприятии
представляются в рабочую группу отраслевого конкурса для
формирования состава участников городского этапа.
2.6.5. Кандидатуры победителей для участия в городских этапах
представляются из расчета 1 человек от 25 работающих на
предприятии по профессии "администратор" или 1 человек от
предприятия, где количество работающих по данной профессии менее
25 человек.
2.6.6. Предприятия, направляющие своих представителей для
участия в городском этапе отраслевого конкурса профессионального
мастерства, оказывают организаторам конкурса организационное и
финансовое содействие в порядке, определяемом данным Положением и
условиями проведения конкурса.
2.7. В городском этапе из числа победителей отборочного этапа
на предприятиях определяются победители на уровне отрасли.
Победители на уровне отрасли определяются оргкомитетом на
основании протоколов жюри.
3. Поощрение и награждение победителей
На основании проведенных соревнований по профессиональному
мастерству участники и победители поощряются как морально, так и
материально.
3.1. Основными видами морального поощрения являются:
свидетельства, почетные грамоты, дипломы, информация в
периодической печати.
3.2. Победителям отраслевого конкурса профессионального
мастерства присваивается звание "Победитель отраслевого конкурса
"Московские мастера" в номинации "администратор" с вручением
дипломов I, II и III степени и памятных призов, а также
присваивается звание "Московский мастер" с вручением дипломов и
памятных подарков, предусмотренных решением оргкомитета конкурса
"Московские мастера".
3.3. Итоги отраслевого конкурса освещаются средствами массовой
информации при содействии Комитета по внешнеэкономической
деятельности Правительства Москвы и Московской федерации
профсоюзов.
4. Финансирование конкурса
Отраслевой конкурс финансируется за счет профсоюза
муниципальных работников Москвы, профсоюзных организаций отрасли,
спонсоров и из собственных средств работодателей - предприятий
гостиничного комплекса г. Москвы, представивших кандидатуры для
участия в данном конкурсе.
Предприятие осуществляет перечисление суммы денежных средств за
одного участника в размере 8 тыс. руб.
Приложение 2
к распоряжению заместителя
Премьера Правительства Москвы
от 23 марта 2001 г. N 144-РЗП
СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОТРАСЛЕВОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА"
ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ
В НОМИНАЦИИ "АДМИНИСТРАТОР"
Председатель:
Аверьянов Б.В. - первый заместитель председателя
Комитета по внешнеэкономической
деятельности Правительства Москвы
Заместители председателя:
Чалый С.П. - председатель ГС профсоюза
муниципальных работников Москвы
(по согласованию)
Мартынова В.А. - президент Московской ассоциации
гостиниц и туристских организаций
"Мостуротель" (по согласованию)
Члены рабочей группы:
Анастасиев А.Ю. - начальник отдела гостиничного
хозяйства Комитета
по внешнеэкономической деятельности
Правительства Москвы
Сизова Г.В. - заместитель председателя ГС профсоюза
муниципальных работников Москвы
(по согласованию)
Акулова Н.М. - исполнительный директор Московской
ассоциации гостиниц и туристских
организаций "Мостуротель"
(по согласованию)
Воробьев А.П. - заместитель генерального директора
ЗАО ТГК "Измайлово" (гостиничный
комплекс "Гамма - Дельта")
(по согласованию)
Кулешова О.В. - генеральный директор ГУП "Гостиница
"Алтай" (по согласованию)
Ваховский А.А. - заместитель генерального директора
ОАО "Гостиничный комплекс "Космос"
(по согласованию)
Полянский П.А. - председатель территориального
профсоюзного объединения предприятий
гостиничного хозяйства
(по согласованию)
Федулин А.А. - ректор Института туризма
и гостеприимства Московского
государственного университета
сервиса (по согласованию)
Буров С.М. - генеральный директор туристского
агентства ЗАО "Релакс"
(по согласованию)
Ивановская М.Е. - ведущий специалист отдела
гостиничного хозяйства Комитета
по внешнеэкономической деятельности
Правительства Москвы
|