Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты г.Москва

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 04.09.2001 N 814-ПП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 МГСН 4.14-98 "ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

(по состоянию на 9 октября 2006 года)

<<< Назад


                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                    от 4 сентября 2001 г. N 814-ПП

        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 МГСН 4.14-98 "ПРЕДПРИЯТИЯ
                        ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

      На основании   статей   22   и  53  Градостроительного  кодекса
   Российской  Федерации  и  в  целях  развития  и  совершенствования
   нормативной  базы  проектирования  и строительства в городе Москве
   Правительство Москвы постановляет:
      1. Утвердить  и  ввести  в  действие  Изменение  N 1 Московских
   городских строительных норм  "Предприятия  общественного  питания"
   МГСН 4.14-98 (приложение).
      2. Контроль за выполнением настоящего  постановления  возложить
   на   первого   заместителя  Мэра  Москвы  в  Правительстве  Москвы
   В.И. Ресина.

                                                           Мэр Москвы
                                                          Ю.М. Лужков





                                                           Приложение
                                        к постановлению Правительства
                                                               Москвы
                                       от 4 сентября 2001 г. N 814-ПП

                   ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

                      ИЗМЕНЕНИЕ N 1 МГСН 4.14-98

                            Общие положения

      Изменение N  1 разработано с целью корректировки ряда положений
   и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН
   31-320-2000 г. Москвы).
      При разработке  Изменения  N  1  обобщен  и  использован   опыт
   практического   применения   МГСН   в  проектировании  предприятий
   питания, а также учтено появление новых нормативных документов.

                         1. Область применения

     Пункт 1.2: исключить  из пункта  слова  "...соответствующих ГОСТ
   Р 50762-95...".

                       2. Нормативные документы

     Пункт  2.1 после  слов  "СНиП  2.04.09-94   "Пожарная автоматика
   зданий и сооружений" изложить в новой редакции:

      СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом
   4).
      СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
      СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное  освещение".
      МГСН 1.01-99  "Нормы  и  правила  проектирования  планировки  и
   застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г. Москвы).
      МГСН 2.01-99   "Энергосбережение   в   зданиях.   Нормативы  по
   теплозащите  и  тепловодоэлектроснабжению"   (ТСН   23-304-99   г.
   Москвы).
      МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней  шума,  виброизоляции  и
   нормы  звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000
   г. Москвы).
      МГСН 2.06-99   "Естественное,   искусственное   и   совмещенное
   освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).
      МГСН 3.01-96  "Жилые  здания".
      МГСН 4.04-94 "Многофункциональные  здания"  (ТСН  31-304-95  г.
   Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.
      МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г.
   Москвы). Дополнения  N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные
   учреждения".
      МГСН 5.01-94*  "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г.
   Москвы).
      ГОСТ Р    50762-95    "Общественное    питание.   Классификация
   предприятий".
      ГОСТ Р    50764-95   "Услуги   общественного   питания.   Общие
   требования".
      ГОСТ 13109-97  "Электрическая  энергия.  Требования  к качеству
   энергии в электрических сетях общего пользования".
      ГОСТ 14202-69     "Трубопроводы    промышленных    предприятий.
   Опознавательная окраска,  предупреждающие  знаки  и  маркировочные
   щитки".
      ГОСТ 12.1.004-91   "ССБТ.    Пожарная    безопасность.    Общие
   требования".
      ГОСТ 12.4.026-76*   "ССБТ.    Цвета    сигнальные    и    знаки
   безопасности".
      ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
      СанПиН 2.3.6.959-00  "Санитарно - эпидемиологические требования
   к    организации    общественного    питания,    изготовления    и
   оборотоспособности   в  них  продовольственного  сырья  и  пищевых
   продуктов".
      ППБ 01-93*   "Правила   пожарной   безопасности   в  Российской
   Федерации".
      НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях
   и сооружениях".
      НПБ 110-99    "Перечень   зданий,   сооружений,   помещений   и
   оборудования,  подлежащих   защите   автоматическими   установками
   пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".

               3. Основные положения и общие требования

      В пункте  *3.8 аббревиатуру "СанПиН 42-123-5777-91" заменить на
   "СанПиН 2.3.6.959-00".
      В пунктах  3.17,  3.22  и  *3.24  заменить  аббревиатуру  "МГСН
   1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1".
      Пункт 3.18.  Первое  предложение  изложить  в  новой  редакции:
   "Столовые   промышленных   предприятий   следует    размещать    и
   рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".
      Пункт  3.27:   после  слов  "следует предусматривать" дополнить
   словами   "(в   соответствии   с   требованиями   раздела  4  СНиП
   2.08.02-89*)", далее  по тексту.   После слова  "пандусы"  следует
   дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.
      Пункт 3.39 изложить в новой редакции:
      "Применяемые в  отделке  интерьеров полимерные материалы должны
   соответствовать требованиям Государственных стандартов  Российской
   Федерации,    иметь   гигиенические   сертификаты   и   документы,
   удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя,
   в том числе и по пожаробезопасности".
      Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:

         ------------T-------------------T-------------------¬
         ¦Системы    ¦Холодный период    ¦Теплый период      ¦
         ¦           +--------T----------+--------T----------+
         ¦           ¦Темпера-¦Удельная  ¦Темпера-¦Удельная  ¦
         ¦           ¦тура,   ¦энтальпия,¦тура,   ¦энтальпия,¦
         ¦           ¦градус C¦кДж/кг    ¦градус C¦кДж/кг    ¦
         +-----------+--------+----------+--------+----------+
         ¦Отопление, ¦  -26   ¦  -25,3   ¦  26,5  ¦    52    ¦
         ¦вентиляция,¦        ¦          ¦  <*>   ¦   <*>    ¦
         ¦кондицио-  ¦        ¦          ¦        ¦          ¦
         ¦нирование  ¦        ¦          ¦        ¦          ¦
         L-----------+--------+----------+--------+-----------

      Пункт *3.52 изложить в следующей редакции:
      "Бытовые и производственные стоки должны отводиться в  наружную
   канализацию раздельными выпусками.  Допускается присоединение двух
   раздельных выпусков  к  одному  колодцу  наружной  канализационной
   сети.
      Сети хозяйственно - бытовой и производственной  канализации  во
   встроенно  -  пристроенных  помещениях  предприятий  общественного
   питания в  жилые  дома  и  здания  иного  назначения  должны  быть
   раздельными  с  сетями  хозяйственно  -  бытовой  канализации этих
   зданий.
      Все приемники   стоков   внутренней  канализации  должны  иметь
   гидравлические затворы".
      Пункт 3.56, абзац 3: аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить  на
   "ГОСТ 13109-97".
      Пункт 3.76 изложить в новой редакции:
      "Пожароопасные технические помещения,  в  том  числе  кладовые,
   электрощитовые,  вентиляционные  камеры  и  т.п.,  должны  иметь в
   противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не  менее
   EI 30".

                     4. Помещения для посетителей

      Пункт *4.14, абзац первый. Первое предложение изложить в  новой
   редакции:
      "При новом    строительстве   или   реконструкции   предприятий
   питания...", далее по тексту.
      Третье предложение   изложить  в  новой  редакции:  "Количество
   унитазов  в  каждой  из  них  должно  быть  не  менее   количества
   принимаемого  из  расчета  1  унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40
   женщин.  Для  предприятий  класса  "люкс"  в  уборных  для  женщин
   предусмотреть биде".
      Абзац третий изложить в новой редакции:
      "В уборных  при  входе  следует  предусматривать  умывальные из
   расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза.  В ресторанах,  барах  и
   кафе  с  обслуживанием  официантами  в умывальных следует выделять
   дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 кв. м".

      Примечания.  В  примечании  2  слова  "...в залах более 100..."
   заменить словами "...в залах более 50...", далее по тексту.
      Дополнить пункт примечанием 3:
      "Число мужчин  и  женщин  принимается  равным,  если   это   не
   оговаривается заданием на проектирование".

           5. Помещения по изготовлению кулинарной продукции

      Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
      "При цветовой  отделке  интерьеров  производственных  помещений
   окраску   открытых  трубопроводов  и  оборудования  производить  в
   соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".
      Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:

          ------------------T---------------T---------------¬
          ¦                 ¦Холодный период¦Теплый период  ¦
          ¦                 ¦года           ¦года           ¦
          +-----------------+---------------+---------------+
          ¦Температура      ¦   15-24       ¦   19-29       ¦
          ¦воздуха,         ¦               ¦               ¦
          ¦градус C         ¦               ¦               ¦
          +-----------------+---------------+---------------+
          ¦Относительная    ¦Не более 75    ¦Не более 65    ¦
          ¦влажность воздуха¦               ¦при 26         ¦
          ¦в %              ¦               ¦градусах C     ¦
          +-----------------+---------------+---------------+
          ¦Скорость движения¦0,3            ¦    0,2-0,4    ¦
          ¦воздуха, м/с     ¦               ¦               ¦
          L-----------------+---------------+----------------

      Пункт  5.52:  слова  "...не  ниже  40  градусов  C..." заменить
   словами "...не ниже 50 градусов C...".
      Пункт *5.53:   аббревиатуру "МГСН  2.06-97" заменить  на  "МГСН
   2.06-99".
      Пункт *5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:
      "На рабочих местах у печей,  плит,  жарочных шкафов  и  другого
   теплового   оборудования,   создающего   в  зоне  своего  действия
   температуру выше  расчетной  (42 градуса C),   следует   применять
   воздушное душирование".
      Пункт 5.65 изложить в новой редакции:
      "Не допускается  прокладка  внутренней  бытовой канализации,  а
   также транзитных водопроводных магистралей под потолком,  в стенах
   и  в  полах обеденных залов,  производственных помещений и складах
   пищевых продуктов.  Не допускается размещения  в  этих  помещениях
   канализационных стояков с бытовыми стоками.
      Разрешается прокладка горизонтальных  участков  канализационных
   труб  и  стояков  производственных  стоков  в  производственных  и
   складских  помещениях  без  установки  ревизий  в  пределах   этих
   помещений при заделке труб в оштукатуренные короба".
      Дополнить нормы пунктом 5.71а следующего содержания:
      "Все производственные  цеха  следует оборудовать раковинами для
   мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
      Во всех     строящихся    и    реконструируемых    предприятиях
   общественного питания унитазы и раковины для мытья  рук  персонала
   следует   оборудовать  устройствами,  исключающими  дополнительное
   загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
      Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".
      Пункт 5.75 изложить в новой редакции:
      "Не допускается    прокладка    транзитных    электросетей    в
   производственных помещениях,  обеденных залах  и  складах  пищевых
   продуктов".





                                                         Приложение 1
                                                         к приложению

      Абзац второй пункта 2 исключить.





                                                         Приложение 3
                                                         к приложению

      Таблицу 1 дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:

             ----T----T----------------------------------¬
             ¦1.7¦Суды¦20-25% от числа сотрудников, буфет¦
             L---+----+-----------------------------------

      Далее по тексту.
      В пункте  4.1  "Воинские  предприятия  общественного   питания"
   строки 8-10 третьего столбца изложить в новой редакции:
      "Офицерские кафе:  до 200  чел.  работающих  -  буфеты  на  16%
   численности, более 200 чел. - столовые".

      Таблица 2.
      В пункте 1.5 абзац первый третьего  столбца  изложить  в  новой
   редакции:
      "Буфеты для  зрителей  закрытых  сооружений.  1  рабочее  место
   продавца на 300-350 зрительских мест".





                                                         Приложение 4
                                                         к приложению

      Заголовок   таблицы:     заменить   слово   "Удельная..."    на
   "Расчетная...".





                                                         Приложение 5
                                                         к приложению

      Заменить цифровые значения  площади (кв.   м) для ресторана  на
   75  мест:  цифры  "135"  в  залах без раздаточной заменить цифрами
   "165".



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz